Народы

Нагайбаки: почему Наполеон больше всего боялся этих татар

Автор: Юлия Попова  |  2020-05-31 22:25:41

О смелости и военных умениях нагайбаков, которые и по сей день проживают на территории Челябинской области, до сих пор ходят легенды. Говорят, сам Наполеон боялся этих татар. Впрочем, французский император честно признавался в том, что будь у него хотя бы полк нагайбаков, он бы с легкостью захватил весь мир.

От Ногайбака до Анны Иоанновны

Как отмечают авторы издания «Этнокультурные регионы мира», Александр Лобжанидзе и Дмитрий Заяц, верующие татары – это в основном мусульмане-сунниты. Исключение составляют лишь кряшены (крещеные татары) и нагайбаки (нагайские татары). Последние под названием «уфимских новокрещен» известны еще с начала XVIII века. Нагайбаки являются потомками тюркских и монгольских племен, обращенных в свое время в христианство. Согласно преданиям самих нагайбаков, они являются потомками татар, служивших на Арской заставе, в число которой входило большое количество выходцев из Ногайской Орды княжеского происхождения. Считалось, что земли, занятые крещеными казаками, в прошлом принадлежали башкирину Ногайбаку. Отсюда и такое название.

Когда-то представители этой татарской группы проживали по реке Ик, на границе современных Татарстана и Башкортостана. В то время башкиры постоянно организовывали восстания против российских монархов. Однако нагайбаки в этих бунтах участия не принимали. Как указано в «Сборнике исторических материалов о народностях Поволжья», Н. В. Никольского, новокрещены «претерпевали от воров-башкирцев многое разорение» и платили им особый оброк за земли, которыми пользовались. Мало того, до 1736 года нагайбаки обязаны были платить и ясак (натуральную подать, взимавшуюся с некоторых народов России) в государственную казну.

Служу Отечеству!

Однако, если верить изданию «Очерки традиционной культуры казачеств России» Н. И. Бондарь, в 1736 году императрица Анна Иоанновна освободила старокрещеных татар от ясака за неучастие в бунте башкир и за их «верную службу правительству». Тогда же нагайбаки были приняты на казацкую службу и переселены в Зауралье. Большая часть нагайбаков с 1736 года была сосредоточена в Нагайбацкой крепости (бывшая деревня Нагайбак близ города Мензелинска). Казаки-нагайбаки верой и правдой служили Отечеству: охраняли его рубежи и принимали непосредственное участие во всех военных конфликтах, от русско-турецкой до Афганской войн.

Вообще нагайбаки всегда были хорошо выученными вояками. Недаром, как пишет Сабит Ахматнуров в своей книге «Казаки Золотой Орды», первым атаманом Нагайбакского казачьего войска был назначен Василий Иванович Суворов, отец будущего генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. В 1745 году Суворов-старший уступил это место Андрею Ермекину. А во время Отечественной войны 1812 года между Российской и Французской империями казаками-нагайбаками командовал атаман Яков Серебряков. Примечательно, что Серебряков подготовил всех казаков станицы, могущих действовать оружием, но не все из них оказались способны сами себя вооружить. Для того, чтобы обеспечить бедняков всем необходимым, атаман продал свой дом.

Ужас для европейцев

Нагайбаки отличались такой же самоотверженностью, как и их атаман Серебряков. О смелости представителей этой группы татар, а также об их военных умениях до сих пор ходят легенды. Неудивительно, что нагайбакские конницы наводили ужас на всех, кто попадался на их пути. Именно казаки-нагайбаки были ударной силой в сражениях под Лейпцигом, в «битве народов», а в марте 1814 года они уже прошли по Франции. Когда Наполеон пугал своих соотечественников нашествием казаков, он имел в виду нагайбаков. Мало того, если верить Станиславу Аверкову, автору книги «Современные страсти по древним сокровищам», согласно легенде, французский император после поражения заявил, что будь у него хоть один полк нагайбаков, он был с легкостью завоевал весь мир.

Сами же нагайбаки в память о заграничных походах и одержанных победах стали называть прежде безымянные казачьи посты по-иностранному. Поэтому на карте современного Нагайбакского района можно найти и Париж, и Фершампенуаз, и Арси. Как указано в издании «Гербы городов России» Михаила Заячковского и Александра Польщикова, в этом же районе расположены и Берлин, и Лейпциг, и Варна, и Порт-Артур, и Кассель, и Требил. В 1926 году, как пишет в своей книге «Народы Среднего Поволжья и Приуралья: история и культура» А. А. Хабибуллин, в 1926 году жители этих населенных пунктов были выделены переписью в качестве самостоятельного народа. Тогда насчитали 11,2 тысячи нагайбаков. В 2010 году их стало на 3 тысячи меньше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи