Народы

Какие славянские народы полностью исчезли с карты мира

Автор: Павел Каменев  |  Картина : Лауриц Туксен  |  2020-06-06 16:12:34

Старинные легенды гласят, что венгерский раннесредневековый властелин Арпад, живший в IX веке нашей эры, видел таинственные знамения: как в мирное время, так и в боевых походах его вела невидимая другим птица – гордый орел. Сказания утверждают, что, повинуясь воле загадочного посланника небес, Арпад вывел свой народ на новые для них земли по течению реки Дунай. Тот факт, что на этой территории уже располагалось славянское феодальное Блатенское княжество, Арпада не особо смутил.

Это столкновение, известное в историографии под красивым названием «обретение Родины на Дунае», завершилось образованием королевства мадьяров, гордый орел Арпада по сей день венчает собой герб Венгрии, а Блатенскому княжеству было суждено навек кануть в лету.

Угасшие славянские народы

Впрочем, не только Арпад и его армия конных лучников приложили усилия к тому, чтобы довольно большое количество славянских народов не смогло дожить до XXI века. Постоянные междоусобные войны, налеты захватчиков и непростые условия жизни в те давние времена погубили немало судеб, но больше всего славянских племен угасло благодаря немецким князьям.

Ранее территория проживания западных славян была значительно шире, чем сегодня. Еще в Высоком Средневековье славянская речь слышалась на берегах Балтики, разные племена и народы проживали по течению Одера и Эльбы, языческими идолами славян был густо усеян остров Рюген.

В современной исторической науке принято все эти вымершие племена и народы называть единым собирательным термином «полабские славяне» (название, данное по славянскому названию реки Эльбы, которое звучит как «Лаба»). Несколько реже используются такие варианты наименования, как венды и ободриты. Территория, которую занимали эти народы, ныне занимает около трети Германии. Вопреки тому, что правители соседних держав рассматривали полабцев как единый народ, это совсем не так. Будучи близкородственными, славяне севера центральной Европы делились на несколько ветвей. Наиболее могущественными из них были венеды (не стоит путать их с другим вымершим народом древности – венетами, которые проживали на территории нынешней Венеции), помимо этого были лютичи и лужичане. Примечательно, что большая часть антинорманистов связывает происхождение Рюрика и иных призванных на Русь варягов именно со славянами полабских племен.

Большая часть истории этих народов полна постоянными стычками и конфликтами с войсками захватчиков, под ударами которых эта славянская держава все-таки пала. Впрочем, история этого противостояния и постепенного поглощения немцами славян длилась много столетий.

В какой-то мере история гибели полабских славян созвучна истории угасших племен балтов: прусов, куршей, латгалов и ятвягов. Все эти народы упорно отказывались принимать христианство, из-за чего на их земли периодически совершались крестовые походы.

Началось все еще во времена великого франкского короля Карла, который предпринимал активные попытки захвата земель полабских славян. Примечательно, что на тот момент союзниками полабских славян выступали племена германских язычников (особенно часто – саксов). В истории этого противостояния бывали разные времена: порой немцы полностью захватывали славянские земли, порой полабы изгоняли из своих земель захватчиков. Достоверно известно, что временами племенные союзы славян из глухой обороны переходили в нападение: совершали грабительские набеги, которые порой доходили аж до далекой Норвегии, а жители Дании какое-то время и вовсе выплачивали дань славянам острова Рюген.

Примечательно, что полабские славяне очень цепко держались родной для них веры и очень настороженно относились к христианству. Немецкий миссионер XII века, Гельмонд фон Бозау, присутствовавший на одном из священных действии полабов, дал ему следующую характеристику:

«Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова — не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой».

К XII веку отдельные княжества сумели объединиться в цельную Венедскую державу под руководством некоего Готшалка. Впрочем, из-за плохой координации действий между полабскими князьями и из-за непрекращающегося гнета стран католического запада, постепенно земли полабских славян вошли в состав Священной Римской империи германской нации и, спустя несколько сотен лет, полабские славяне, принявшие католицизм и усвоившие немецкий язык, почти полностью растворились в окружающих их народах.

Что осталось от полабских славян?

Полабский язык полностью угас на стыке XVII-XVIII веков. Он никогда не обладал свой системой письменности, однако благодаря усилиям отдельных миссионеров и заинтересованных в сохранности родной культуры онемеченных славян часть его лексики сохранилась. Есть несколько словарей, составленных в начале XVIII века. Видимо, это был довольно архаичный язык, чем-то схожий с чешским.

Вопреки тому, что язык безвозвратно погиб, он (хоть и в несколько искаженном виде) широко представлен в названиях городов, рек и деревень севера Германии. Например, славянским является происхождение названия города Лейпциг, полабами он звался «Липск».

Единственная ветвь полабских славян, которая не совсем угасла в наше время, это лужичане. Сейчас представители этого народа проживают на местах исторического расселения. Число их, впрочем, очень невелико – до 100 тысяч человек, у них получилось сохранить свой язык и культуру.

Видимо, немногочисленные и во многом почти ассимилированные лужичане – это единственное, что дошло до нашего времени от когда-то очень могущественных славян-язычников центральной Европы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи