Народы

Сколько лет русскому народу: что говорят учёные

2020-06-08 17:00:26

На этот вопрос разные люди отвечают по-разному. Например, Русская православная церковь считает, что русский народ появился в момент принятия Русью православия, то есть в X веке. До этого времени на территории Руси проживали разные, пусть и родственные, племена кривичей, вятичей, полян, дреговичей и другие, которых называли «древними славянами».

В XX веке русский народ пытались превратить в некую общность, сверх нацию «советский народ», однако в XXI веке, после развала Советского Союза русские снова начинают вспоминать о своей тысячелетней истории.

Что думает официальная история

Официальная историческая наука считает, что русский народ начал формироваться примерно в XI веке после объединения русских земель под властью Великих киевских князей. Однако консолидация была приостановлена сначала центробежными силами, которые действовали на отдаленные друг от друга княжества, а затем и нашествием монголов, усилением власти Литовского княжества, которое стремилось установить протекторат над соседями.

Все это на какое-то время разобщило восточных славян, сместило векторы развития, и в долинах рек Ока и Волга стала формироваться народность, которую ученые XIX и начала XX века называли великороссами. Именно великороссы сформировали после свержения Орды Русское государство и со временем подчинили себе почти все земли, принадлежащие Золотой Орде.

На Французской этнографической карте начала XIX века русские не противопоставлялись украинцам и белорусам; они занимали обширные пространства почти от Днестра и до Русского севера, до Урала, гранича на юге с народами Кавказа, а на востоке – с вогулами. Русские включали в себя Grand ruses (великороссов), белорусов (Ruses blancs) и украинцев (Petit Ruses), а в степях Казахстана (в Казахском ханстве) граничили с Nomades – кочевниками.

Официальная наука говорит о том, что культурный код русских неразрывно связан с русским языком и с православием, и лозунг «Державность, православие и соборность» — не пустые слова, именно с этим глубинным культурным кодом связано появление и развитие многих субэтносов русского народа: казаков, липован, некрасовцев, поморов и даже абазинцев, которые внешне уже мало похожи на славян, но все равно хранят православную веру, крестят детей, почитают Пасху более Рождества, ставят на могилах восьмиконечный крест и почитают иконы.

То есть официальная историческая наука отводит существованию русского народа еще меньше времени – ему нет и тысячи лет.

Слово за генами?

Между тем генетики, исследовавшие русских в XXI веке, неожиданно обнаружили, что русские с генетической точки зрения являются одним из самых монолитных народов Европы. Да, если очень постараться, их можно разделить на две группы – южную, которая будет отличаться более округлой головой, более темными волосами и более темными пигментом глаз и северную, у которой будет больше светлых волос и глаз, а форма черепа будет более вытянутой, однако различия эти невелики, и речь идет об одном народе.

В этом народе шатены преобладают над блондинами и брюнетами, голова отличается средней округлостью, носы по больше части прямые, цвет глаз чаще всего бывает серым или зеленым, кожа имеет розовато-белый оттенок и совершенно не встречаются сросшиеся брови.

Но если русские так монолитны, то когда же они успели сформироваться? Ведь и историки, и богословы им дают на это всего 1 000 лет?

Ответ на вопрос даст ДНК

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам, которые и сейчас плотно изучают русский народ.

Основоположник современной ДНК-генеалогии профессор МГУ и специалист по физической химии Анатолий Алексеевич Клесов (имеющий гражданство США и России) в своих многочисленных статьях указывает, что генетически русский народ сложился примерно 5 000 лет назад. Об этом говорят их гены, а именно – особый субклад Z280, который распространен у русских людей (субклад —это ветвь гаплогруппы, а гаплогруппа – это группа схожих гаплотипов у людей, имеющих одного дальнего предка).

Субклад Z280 недаром называют «субкладом Русской равнины» – это ветвь распространенной среди русских гаплогруппы R1a, носителями которой являются 50% русских. Этот субклад сформировался около 4900 лет назад и среди современных русских – носителей R1a к такому субкладу относятся 30%.

К слову сказать, носителями гаплогруппы R1a являются скандинавы (только 27%) и европейцы (от 17 до 9% населения в зависимости от региона), но при этом у них совершенно другие субклады.

Подсчет ученых весьма приблизительный, так как они основывают его на подсчете мутаций генов, приняв за константу «1 мутация в течение 143 лет». Погрешность по их представлениям может составлять плюс минус 500 лет.

Фатьяновцы – тоже славяне

Археологи подтвердят – действительно, на русских землях испокон веков жили люди – известна «культура шнуровой керамики» насчитывающая примерно 5200–4500 лет, сменившая её более молодая «фатьяновская культура», которая была распространена от Белоруссии до Татарстана. Однако долгое время ученые почему-то считали этих древних людей неким малочисленным автохтонным населением, не славянами.

После проведения ДНК-анализа останков людей в захоронениях этих культур, стало понятно, что они являются прямыми пращурами многочисленных древнеславянских племен, так как имеют ту же самую гаплогруппу, что и половина современных русских людей – R1a. То есть русский народ жил на территории России в III тысячелетии до н.э.

Кроме гаплогруппы R1a у русских присутствует гаплогруппа I2a (их до 15–20 % на Украине, в России и в Белоруссии) – это так называемые «южные славяне». Кроме русских, носителями этих генов являются сербы, боснийцы, хорваты и македонцы.

Третья группа русских – это носители южно-балтийской группы генов N1c1 (в среднем 14%).

Таким образом, корни русского народа уходят не вглубь веков, а вглубь тысячелетий; их предками можно смело считать арийские племена, от которых около 5 000 лет тому назад отделились предки восточных славян и русского народа.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-07-05 19:25:03
    Игорь Жуков
    Ничего на родной матушке земле не изменилось. Природные катастрофы и вражда гнали наших предков по всей земле. Передвижения были такими же как и сейчас, только длились они дольше так как транспортная инфраструктура была слабой. В результате большего постоянства, малого количества населения , различия в языках и верованиях, усиливалась концентрация мутаций на одной территории, что и приводило к созданию отдельных народов. И сейчас вера и язык удерживают нас в рамках одной национальности. Современная транспортная инфраструктура постепенно разрушит эту раздробленность и мы можем придти к единой расе, если конечно выживем как вид.
  2. 2020-06-13 08:33:25
    Рамиль Абидуллин
    Как у автора легко и просто. Отделил от общего предка R1a1a одну из мутаций Z280 возрастом 5 тысяч лет и назвал его славянской. Хотя 5 тысяч лет тому назад толпы дикарей бегали по Европе совершенно не представляя кто они такие. Роднились, создавали военные союзы, предавали и создавали новые, при этом перенимая друг у друга части языка из которых в последствии формировался общий язык военных союзов в котором много слов и балтов, и тюрок, и угро-финнов и т.д.. Из Z280 в последствии формировались многие народы Европы, которые славянами себя не считают. Сегодня мы знаем что R1a1a является общим предком для тюрок, украинцев, поляков, русских, белорусов и многих других народов Евразии. При этом не понятно почему к историческим предкам народов гаплогруппы R1a1a приплюсовывать и N и I2 и искусственно определять их как исторических славян. Это уже похоже не на историю генетических предков, а политику через которую хотят увеличить численность мнимых славян. Хотя эти гаплогруппы (N) являются угро-финские и (I2)настоящие славянские. Когда говорим русские то понятно, это народ сформированный из разных гаплогрупп, но считать всех русских славянами просто неуместно.
  3. 2020-06-08 18:21:14
    КУБАНЕЦ Александр Панюков
    Русским более 7000 лет. А РУСАМ более 40 000 лет.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи