Важное, Традиция

Каким русским на могиле ставили два креста

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-09-19 18:54:36

С момента принятия христианства на Руси утвердилась традиция ставить на могиле умершего человека крест. Этот Животворящий символ олицетворял принадлежность усопшего к христианству. Согласно религиозным канонам над каждым погребальным холмиком ставился крест, однако на русских кладбищах нередки были случаи, когда над могилой возвышалось сразу два креста.

Символ веры

Крест, как сакральный знак, впервые стали широко использовать древние египтяне, для которых он представлял собой символ жизни, солнца и богов.

Между тем археологи констатируют, что кресты различной конфигурации обнаруживались в самых разных уголках планеты: в Северной и Южной Америке, Персии, Сирии, Индии, Европе. В языческих обществах они применялись для поклонения силам природы, были связаны с космическим мифом, идеями жизни, смерти и пространства. Однако именно для адептов христианства он превратился в безусловный культ, который, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, весьма парадоксален.

Распятие, придуманное римлянами как изощрённое орудие пыток и постыдной казни, благодаря Иисусу Христу, принявшему смерть на кресте, стало символом Спасения, очищения от грехов и обретения Царства Божия. Взойдя на крест, Сын Божий в то же самое время попрал и победил смерть. Распятие стало служить людям напоминанием о будущей встрече с Господом и необходимости соблюдения при жизни его заповедей. Каждый раз, осеняя себя крестным знамением, человек как бы подражает Христу, соглашаясь добровольно принять страдание и крайнюю скорбь, как единственную стезю ко спасению.

Крест на могиле

Восприняв крест как главный религиозный символ, верующие во Христа стали устанавливать его и на могилах. Таким образом они обозначали, что в этом месте погребён христианин, а также то, что умерший человек, пройдя уготованный ему земной путь, находится под защитой Иисуса Христа.

В православии закрепилась традиция устанавливать крест на могиле у ног усопшего, а приверженцы армянской апостольской церкви и разных ответвлений католицизма ставят его у головы покойника. Однозначно ответить, кто из них поступает правильно, нельзя, поскольку на этом вопросе не заостряется внимание даже в Священном писании. Как отмечают священнослужители, адепты разных направлений христианства приводят разные доводы своей правоты, однако принципиального значения, где именно ставить крест не существует – церковь разрешает любое местоположение. Как впрочем, нигде не отмечено, какой формы и из какого материала должен быть изготовлен могильный крест.

Первоначально по аналогии с тем, что Христа распяли на дубовом кресте, христиане отдавали предпочтение дереву, но с развитием технологий распятия стали создаваться из металла и природных камней, пластика. Чаще всего на православных могилах устанавливают восьмиконечный крест, в то время как представители иных христианских конфессий в разное время и в различных местах использовали андреевский Х-образный крест, армянский крест-камень хачкар, равносторонний греческий крест, удлинённый книзу латинский крест, антониевский Т-образный крест и другие.

Два креста на одной могиле

Согласно церковным правилам, каждому усопшему христианину полагается поставить на могиле его собственное распятие, олицетворяющее собой тот самый невидимый «крест-судьбу» полученный человеком при рождении, пронесённый им через всю жизнь, который послужит ему опорой при Воскрешении.

В связи с этим наличие на некоторых русских захоронениях сразу двух крестов объясняется тем, что в конкретной могиле были погребены тела сразу двух людей. Обычай хоронить членов одной семьи в общей могиле существует ещё с языческих времён, когда считалось, что подобный образ упокоения позволяет родственникам даже после смерти энергетически сохранять кровную общность, чтобы и в загробном мире ощущать прочность семейных уз.

Победившее многобожие христианство не стало препятствовать и запрещать данное древнее ритуальное воззрение, и если кто-то в силу определённых причин хотел похоронить родственников на едином пространстве, он мог это сделать, однако в этом случае над могилой должно было возвышаться столько крестов, сколько человек нашли в ней свой последний земной приют. К слову, необязательно было, чтобы родные люди умерли в один день, поскольку допускалась последующее «подзахоронение» в одну могилу.

Особые правила

Иерей Александр Белослюдов поясняет, что в наши дни, для реализации подобной практики необходимо соблюдать не только церковные правила, но и статьи гражданского кодекса. Что касается религиозных предписаний, они сводятся к тому, что каждому усопшему должен соответствовать свой крест, все распятия на общей могиле надлежит ставить рядом друг с другом, обращёнными в одну сторону.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи