evergreen, Народы

Гены Чингисхана: у каких народов России их больше всего

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-07-06 14:28:46

Легендарный Чингисхан был не только основателем огромной империи, но и многодетным отцом. Историки до сих пор спорят, сколько у него было детей, рожденных многочисленными женами и наложницами. Потомки великого завоевателя тоже оставили немало наследников. По мнению ученых, генами Чингисхана в настоящее время обладают миллионы людей. Это представители разных народов, есть среди них и россияне.

Предок-завоеватель

В 2003 г. «Американский журнал генетики человека» опубликовал статью интернациональной группы ученых «Генетическое наследие монгольского народа» («The Genetic Legacy of the Mongols» American Journal of Human Genetics, 2003; 72, 3). Одним из авторов этой статьи является известный популяционный генетик Спенсер Уэллс. Вместе с коллегами он обнаружил Y-хромосомную линию, родоначальником которой предположительно был сам Чингисхан.

Дело в том, что Y-хромосома передается от отца к сыну, как правило, в неизменном виде. Незначительные мутации происходят сравнительно редко. И, таким образом, ученые могут определить родственников по мужской линии (представителей одной гаплогруппы) и выяснить, когда жил их общий предок.

Проводя исследования, генетики обнаружили Y-хромосомную линию, которая встречалась на обширных просторах Азии: от Тихого океана до Каспия. Дальними родственниками оказались около 8% восточных мужчин – 16 миллионов человек. Причем, по данным ученых, общий предок всех этих людей жил от 700 до 1300 лет назад на территории современной Монголии.

Генетики предположили, что родоначальником столь многочисленной гаплогруппы является сам Чингисхан. Великий завоеватель не отказывал себе в земных удовольствиях, и для этого у него были все возможности. Наследники Чингисхана стали правителями разных стран. Многие из них приняли ислам и содержали гаремы.

Поэтому неудивительно, что у основателя огромной империи оказалось так много потомков, представлявших 16 разных народов.

13 тысяч россиян

Доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус в книге «По следам Чингиз-хана. Генетик в центре Азии» (М.-Ижевск, 2013 г.) рассказал о поисках потомков великого завоевателя на территории России. Свои исследования ученый проводил в Калмыкии, Тыве, на Алтае.

И во всех этих регионах обнаружились носители той самой Y-хромосомы, предположительно унаследованной от Чингисхана. Ученые дали ей звучное название «хромосома звездного кластера». Причем, почти все ее обладатели являются представителями этносов, входивших в состав Монгольской империи.

«Учитывая численность этих народов (по данным переписи 2002 г.), я рассчитал, сколько носителей хромосомы звездного кластера (чингизидов?) живет сейчас в Российской Федерации. Получилось около 13 тысяч», – написал И.А. Захаров-Гезехус.

Калмыки

Некоторые калмыки ведут свой род напрямую от Чингисхана или его ближайших родственников. Например, речь идет о представителях этнической группы хошутов, населяющих Кетченеровский и Октябрьский районы республики. Об этом доктор исторических наук Эльза Бакаева рассказала корреспонденту «Российской газеты» Руслану Мельникову. Статья под заголовком «Коренной вопрос» вышла 2 февраля 2017 г.

«Изучение же калмыцких историко-литературных памятников, например, "Сказания о дербен-ойратах", в которых описывается генеалогия знатных родов, показывает, что хошутские князья, а следовательно, и их современные потомки ведут свой род от брата Чингисхана Хабуту-Хасара», – отметила Э.П. Бакаева.

А кандидат биологических наук Наталья Балинова сообщила, что потомками Чингисхана ученые считают представителей гаплогруппы С2б1б1, которую ранее обозначали как С3с. Обладатели этой Y-хромосомы довольно часто встречаются среди ойратских народов, в том числе и калмыков. Причем, некий житель республики, генеалогическое древо которого восходит к Угэдэю – третьему сыну Чингисхана – тоже относится к гаплогруппе С2б1б1.

Алтайцы

Еще один регион России, где живут потомки Чингисхана, это Алтайский край. В 2005 г. биолог И.А. Захаров-Гезехус исследовал волосы учеников Кош-Агачской школы. Генетический анализ выявил, что среди ребят есть предполагаемые потомки великого завоевателя. Причем, это были как собственно алтайцы, так и местные казахи.

Происхождение представителей знатных родов данного региона от Чингисхана подтверждается и устными преданиями. Так, доктор исторических наук Людмила Шерстова написала статью «Вхождение Горного Алтая в состав России: событие, отраженное в легендах», которая вышла в журнале «Развитие территорий» (No 1 за 2016 г.). В ней говорится, что здешний правитель Ойрот-хан принадлежал к роду великого завоевателя.

«После распада чингисханова царства алтайские племена еще сохраняли свою самостоятельность. Последним потомком Чингисхана, царствовавшим на Алтае, был Ойрот-хан», – сказано в легенде.

Если местная элита несла в себе гены Сотрясателя Вселенной, то и среди подданных, наверняка, также были его не признанные потомки.

Тувинцы

И.А. Захаров-Гезехус нашел предполагаемых чингизидов в Эрзинском районе (кожууне) Тывы, граничащем с Монголией. Эти сведения подтверждает и кандидат исторических наук Василий Ушницкий в статье «Некоторые аспекты изучения этногенеза тувинского народа», которая опубликована в «Вестнике Новосибирского государственного университета» (том 19, No 5 за 2020 г.).

Автор статьи отметил, что тувинцы – сложный конгломерат, в состав которого входят тюркские, монгольские, самодийские и кетские этнические компоненты. Это цаатаны, тофы, тоджинцы, алтайские урянхайцы, сойоты, кок-мончаки и дархаты.

Например, урянхайцы – монголоязычный народ, который был раздроблен после распада империи Чингисхана в результате междоусобных конфликтов. И отдельные части некогда единого этноса вошли в состав других племенных союзов. Так алтайские урянхайцы стали тувинцами. Среди них вполне могли быть потомки Чингисхана или его родственников.

Ногайцы

Гены великого завоевателя, вероятно, унаследовали и некоторые ногайцы. Ведь в Ногайскую орду, образовавшуюся в начале XV в. на территории Золотой Орды, вошли народы самого разного происхождения. Одни из них проживали в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а другие пришли на эти земли из Монголии, вместе с воинами Чингисхана.

Сираки, канглы, уйсуны, асы, кипчаки, мангыты, байасы, булгары, бодыраки, байдары и некоторые другие этносы долгое время «варились» в общем плавильном котле Золотой Орды. Как минимум, представители их правящих родов должны были являться чингизидами.

Буряты

Если же говорить о бурятах, то среди них вполне могут быть люди, имевшие с Чингисханом общих предков. Такой вывод можно сделать из статьи историка В.В. Ушницкого «Основные версии происхождения бурятского народа», вышедшей в «Известиях Лаборатории древних технологий» (No 4 за 2015 г.). Исследователь считает пращурами современных жителей республики древних баргутов, населявших Прибайкалье.

«В "Сокровенном сказании" говорится, что дочь вождя баргутов Баргудай-мэргэна Борджигин-гоа была женой Хоридой-мэргэна. И от них родилась праматерь монголов Алан-гоа», – написал В.В. Ушницкий.

В состав бурятского народа также входят хоринские роды, перекочевавшие на территорию республики в XVII в. из Маньчжурии. Вообще, все монголоязычные этносы тесно переплетены родственными связями, а их общая история напрямую связана с возникновением и упадком империи Чингисхана.

Русские

Потомки великого завоевателя встречаются и среди русских. После распада Золотой Орды многие татарские царевичи перебрались в Москву, перешли на службу к русскому царю. Они положили начало известным дворянским фамилиям. Так среди русских помещиков появились потомки Чингисхана.

Например, поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов писал:

«Блаженной памяти мой предок Чингиз-хан,

Грабитель, озорник с аршинными усами,

На ухарском коне, как вихрь перед громами,

В блестящем панцире влетал во вражий стан...».

А во 2 томе сочинений философа Петра Чаадаева опубликовано его генеалогическое древо, восходящее к Чагатаю – второму сыну Чингисхана.

Потомки великого завоевателя могут встречаться не только среди аристократов, если учесть незаконнорожденных детей русских помещиков.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи