Важное, Народы

Какие привычные для русских продукты не едят китайцы

Автор: Юлия Попова  |  2021-10-13 16:09:17

Большинство современных россиян довольно близко знакомы с китайской кухней. Однако наверняка далеко не все замечали, что в рационе китайцев отсутствуют многие привычные для жителей нашей страны продукты питания. Например, в меню настоящего китайского ресторана вряд ли можно найти обычный хлеб.

Хлеб

Как утверждают Ирина Скоркина и Борис Баранов, авторы учебного пособия «Организация обслуживания в организациях общественного питания», раньше в Китае вообще не употребляли хлеб. Да и сегодня в большинстве китайских ресторанов этот продукт практически не найти. Попросить в китайском ресторане хлеб – то же самое, что потребовать молочный коктейль в пивном баре. Клиенту в подобных случаях могут лишь подать отварные на пару оладушки или пирожки, похожие на манты. В учреждениях общественного питания на завтрак чаще всего предлагаются маленькие блюда, так называемые дим сум (например, креветки в рисовой муке, крабы с грибами, рыба на пару), которые подают в маленьких корзиночках из бамбука. А вообще хлеб китайцам заменяет рис, приготовленный различными способами. Обычно очищенный рис варят не в воде, а на пару, благодаря чему зерна не превращаются в кашу.

Молочные продукты

Даже несмотря на то, что в Китае все же начали выпекать хлеб (в основном для туристов и гостей), этот продукт, который не слишком хорошо сочетается с традиционной кухней, так в стране и не прижился. Похожая ситуация складывается и с молочными продуктами. Несколько лет назад в КНР был дан старт государственной программе по увеличению потребления молока среди детей под лозунгом: «Стакан молока в день – два сантиметра в год». В итоге, если до начала кампании на одного китайца приходилось не более 5 литров молока в год, то в 2008 году это показатель увеличился в 6 раз. Однако даже сегодня молоко пьют только 40% жителей Китая, остальные 60% страдают непереносимостью лактозы. Впрочем, врачи говорят, что это, скорее, дело привычки. Как бы то ни было, молочные и кисломолочные продукты так и не стали для китайцев привычными, а тем более любимыми. Наши сыры жители Поднебесной и вовсе называют испорченным молоком, не употребляют они и сметану, и творог.

Масло

Примечательно, что свой отказ от употребления молочных продуктов китайцы всегда оправдывали тем, что они якобы отнимают молоко у детенышей животных. Именно поэтому аналогичное отношение в Китае сформировалось и к сливочному маслу. Впрочем, жители Поднебесной не только готовят пищу на пару, коптят и квасят, но и жарят. Для этого, как пишут Ольга Пасько и Нина Бураковская в учебном пособии «Технология продукции общественного питания за рубежом», китайцы используют растительное масло: соевое, бобовое, хлопковое, кунжутное, ореховое, а также животные жиры: свиное сало, куриный и утиный жир. Также вместо сливочного масла в Китае применяют арахисовое масло или смалец. Стоит отметить, что масла, распространенные в этой стране, широко используются и народной медицине.

Мясо

В Китае почти не едят телятину и говядину. Поэтому коров здесь не выращивают специально для мяса. Дело в том, что даосам и конфуцианцам религия запрещает есть мясо буйвола, то есть говядину, так как буйвол считается другом и помощником человека. В Поднебесной даже существовал особый обряд «чествования волов», как главнейших сотрудников земледельца. Последствием такого чествование стал запрет на убийство быков и коров. Рецепты, содержащие телятину, в большинстве своем родом из северных провинций страны. Не слишком жалуют китайцы и баранину из-за ее резкого привкуса. Вот и получается, что китайцы (за исключением мусульман) питаются в основном свининой и мясом птицы. Разнообразие в меню вносит рыба, способов ее приготовления в Китае существует более 60-ти, и другие морепродукты, а также крупы и овощи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи