Народы

«Соленые уши»: почему русские так называли пермяков

Автор: Орынганым Танатарова  |  2022-01-20 17:40:45

Жители многих губерний, городов и весей России получили от соседей различные шутливые прозвища. Далеко за пределами Урала можно услышать выражение «пермяк – соленые уши». По мнению большинства исследователей, это прозвище связано с соляным промыслом, которым издавна занимались жители данного региона. Правда, на этот счет выдвигаются самые разные версии.

Шутливое прозвище

В центре Перми, на Комсомольском проспекте, 1 апреля 2006 г. была установлена скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши», автором которой является художник Рустам Исмагилов. Композиция состоит из фигуры фотографа со старинным аппаратом и овальной рамки с большими ушами, установленной напротив. Каждый прохожий может просунуть свое лицо в эту рамку и почувствовать себя «настоящим пермяком».

Нетрудно догадаться, что скульптура обыгрывает прозвище жителей этого региона, которое упомянуто во многих художественных произведениях. Так, в известной автобиографической повести М. Горького «Детство» есть эпизод, когда дед Василий Каширин подзывает будущего писателя фразой: «Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда!». Такого обращения мальчик удостоился, поскольку его отец Максим Пешков родился и вырос в Перми.

А вообще, подобные шутливые прозвища в старину были у жителей многих российских регионов. Например, выходцев из Пензы называли толстопятыми, поскольку они носили лапти особого фасона, более прочные и удобные. Можно также вспомнить широко известные выражения: «ярославский водохлеб», «рязанцы косопузые», «архангельские моржееды» или «тамбовские волки».

Пешком за солью

Существует несколько версий, как за пермяками закрепилось прозвище «соленые уши». Согласно одной из них, в старину жители этого уральского региона вынуждены были ходить к местным солеварням за их продукцией. Бедняки покупали соль мешками и несли ее до дома пешком по лесным тропам. При этом некоторым пермякам приходилось преодолевать по 50-100 км. За время пути соляная пыль неизбежно оседала на ушах.

Добыча ценного минерала на пермской земле началась еще в древности. Об этом доктор филологических наук Иван Подюков написал в статье «Лексика Прикамского солеварения как объект лексикографии», которая вышла в «Вестнике Пермского университета» (№ 2 за 2010 г.). По словам ученого, во время археологических раскопок исследователи обнаружили немало «мест раннего кустарного солеварения» по берегам Иньвы, Вишеры, Язьвы, Колвы и других рек Прикамья.

В XV в. производство продукта, без которого невозможно приготовить практически ни одно блюдо, приобрело внушительный размах. А при Петре I в Соликамской провинции работало 70 солеварен, из которых наиболее крупными являлись Новоусольские, Ленвенские и Дедюхинские.
Данный промысел оказал большое влияние на топонимику пермской земли. Не только названия населенных пунктов, но и многие фамилии местных жителей связаны с солеварением. Это, например, Солоницыны, Солонцовы, Варцевы, Трубниковы (трубник – работник соляной шахты), Цыренщиковы (цырен – котел для выварки соли) и т.п.

Грузчики на промысле

Другую версию возникновения шутливого прозвища пермяков кандидат философских наук Андрей Захаров описал в статье «Герои местного времени», которая вышла в журнале «Огонек» (№ 24 за 2008 г.). Упомянув скульптурную композицию «Пермяк – соленые уши», автор отметил, что в данном регионе уже во времена Ивана Грозного работали крупные соляные промыслы, принадлежавшие купцам Строгановым.
«Грузчики таскали мешки с солью на плечах, поэтому уши у них всегда были соленые. Отсюда пошло прозвище "пермяк – соленые уши", а также название памятника», – написал ученый.

Действительно, на промыслах трудились многие жители данного региона. Причем, их работа была поистине каторжной. Да, еще и мелкие крупинки соли неизбежно просыпались сквозь мешковину. В результате, шеи, уши и затылки грузчиков краснели, покрывались язвами и волдырями. Так работа на соляных промыслах буквально просолила уши пермяков.

Кожаные оплечья

Третья версия возникновения прозвища пермяков тоже связана с добычей соли. Составители «Кулинарной энциклопедии» (М., 2017 г.) Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева в 34 томе своего издания написали, что самые первые на Руси солеварни появились именно на пермской земле. И уже в XV в. наша страна продавала ценный пищевой минерал на экспорт. Именно тогда и возникло прозвище «соленые уши».
«Для добычи соли в земле вырывались глубокие колодцы, на дне которых собирался солевой раствор, постепенно он выпаривался и примерно через год в колодец в больших кадках опускали человека с ковшом, с натянутой по дну тканью, он выцеживал соляные сгустки и отправлял их наверх», – говорится в «Кулинарной энциклопедии».

А чтобы определить концентрацию соли в получившемся растворе, пермские солевары XV в. использовали особые кожаные оплечья, которые назывались «ушами». За время использования эти оплечья, разумеется, сильно просаливались.

Пельмени – ушки

Некоторые специалисты предполагают, что свое прозвище пермяки получили не столько благодаря соляному промыслу, сколько из-за особого вида пельменей, именуемых ушками.
Это популярное в России блюдо возникло на территории современного Пермского края в начале XVII века. Данную точку зрения известный краевед, кандидат исторических наук Павел Корчагин высказал в статье «Коми-пермяцкое мясо-тестяное блюдо эпохи складывания всероссийского рынка или антропология пельменя», которая опубликована в «Вестнике Пермского федерального исследовательского центра» (№ 4 за 2015 г.).

«Где-то в Юксеевском, Косе или Уролке был придуман и предложен вниманию проезжающих продукт, удовлетворяющий одновременно как самым изысканным вкусам, так и требованиям, предъявляемым к фастфуду: простота и скорость приготовления, который распространился сначала в Сибири, а позднее продолжил свое триумфальное шествие уже и в западном направлении – в Европейскую Россию», – написал П. А. Корчагин.

При этом само название блюда произошло от двух коми-пермяцких слов: пель (ухо) и нянь (хлеб). Местные пельняни быстро превратились в русские пельмени. При этом их также часто называли просто ушками, а впоследствии это слово закрепилось за одной из разновидностей популярного блюда. Кандидат филологических наук Юлия Зверева обратила внимание на данный факт в статье «Тематическая группа "Названия пищи" в "Словаре русских говоров севера Пермского края"», которая вышла в «Вестнике Пермского университета» (№ 3 за 2011 г.).

Автор отметила, что ушками жители края называют либо пельмени с грибной начинкой, либо мясные изделия, отличающиеся своей формой. Так, опрошенные учеными пермяки говорили: «Ушки тако загибаем концики, пельмяны пологоньки, а ушочки токо загнем концики» или «Ушки или пельмени грибные, только ушки загибаются совсем как кольцо».

Вероятно, живя рядом с соляным производством и не имея недостатка в этой ценной приправе, пермяки щедро солили приготовленные ими пельмени-ушки. А приезжие, попробовав это вкусное блюдо, дали местным жителям такое шутливое прозвище.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи