Важное, Народы

Сибирь: прародиной каких народов она является

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-06-08 20:27:46

Бескрайние холодные просторы Северной Азии, освоенные Россией в XVI-XVII веках, по сей день остаются малонаселённой территорией. Однако именно в Сибири, по мнению учёных, сформировались многие народы мира, впоследствии переселившиеся в другие края.

Американские индейцы

В незапамятные времена из Сибири мигрировали предки всех коренных народов Северной и Южной Америки. «Перевалочным» пунктом их переселения в Америку стала Берингия – сухопутный «мост» между Чукоткой и Аляской.

Лингвистические, археологические и генетические исследования позволяют установить связь предков индейцев с ранними группами населения Дальнего Востока и Сибири. «Стоянками» по пути в Новый Свет стали для переселенцев Камчатка, Якутия, Забайкалье и даже территория Красноярского края. Здесь проживают носители енисейских языков (кетского и югского), которые оказались родственны североамериканским языкам на-дене (племена тлинкитов, атапасков и навахо). А общие мифологические мотивы роднят индейцев-криков Джорджии и Алабамы с народами Саяно-Алтайского ареала. В частности, в США и в Сибири почти одинаково рассказывают историю о том, что полосы на спине бурундука появились из-за удара медвежьей лапы. Предполагается, что эту легенду сочинили предки древней окуневской культуры, «родственники» которых затем ушли в Берингию и Америку.

Финно-угры

Российские филологи выдвигают гипотезу ностратической семьи языков, объединяющей уральские, картвельские, индоевропейские и алтайские языки. По разным оценкам, праностратический язык начал распадаться от 23 до 10 тысяч лет до нашей эры. Лингвист Сергей Яхонтов помещал прародину носителей праностратического языка в лесную зону Западной Сибири, Урала и Поволжья.

Правда, этнолог Владимир Напольских уточняет, что на юге Сибири распространились лишь те диалекты ностратического языка, которые дали начало уральским языкам – финно-угорским и самодийским. На сибирскую прародину уральских народов указывал и академик Петер Хайду, исходя из общих названий таёжных видов деревьев, таких, как кедр и пихта.
Финно-угорское население генетики связывают с североевропейским кластером N1c1a, который возник в Южной Сибири около 10 тысяч лет назад и около 8 тысяч лет назад переместился в Северную Европу, дав начало таким современным народам, как финны, саамы, эстонцы.

Миграция из Сибири имела место и позднее. Уже в Средние Века европейцы знали, что кочевники-мадьяры пришли на Дунай откуда-то с востока. В XIX веке филолог Антал Регули выяснил, что венгерский язык родственен языкам народов ханты и манси, живущих в Западной Сибири.

В роли далёкой прародины венгров – легендарной страны Дентумогер – учёными рассматривается Саргатская культура, существовавшая с VII века до н.э. до V века н.э. Она охватывала районы рек Иртыш, Ишим, Тобол, Омь и Исеть. С прамадьярскими культурами у саргатцев был общий погребальный обряд. В VI-VIII веках на смену саргатцам пришли бакальская и потчевашская культуры. По мнению исследователя Габора Дьёни, представители этих культур вошли в состав племенного союза «Семь мадьяр», устремившегося на запад. Наследием сибирского этапа развития венгерского языка считаются слова, заимствованные из самодийских и иранских языков.

Тюрки и монголы

Тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки учёные относят к алтайской языковой семье. Сравнительный анализ базовой лексики указывает, что прародина праалтайцев находилась где-то в Северо-Восточном Китае. Но после распада общности (за 6-5 тысяч лет до н.э.) часть носителей языка ушла на запад, в Сибирь. По мнению археолога Альфреда Халикова, в широких пределах от Алтая до Южного Урала сформировалась другая, прототюркская общность. По сей день в Сибири проживает много тюркских народов – алтайцы, хакасы, шорцы и другие.

В числе поздних переселенцев из Сибири можно назвать протоболгар. Так называют тюркских предков болгарского народа, пришедших в Европу в IV веке н. э. Болгарский учёный Рашо Рашев считал, что их прародина находилась в степной и лесостепной области между Уралом и Алтаем.

К монгольской языковой семье относятся живущие в Сибири буряты. Их южные соседи – халха-монголы – сохранили воспоминания о своей легендарной прародине Эргунэ-Кун. В источнике XIV века «Сборник летописей» эта страна описана как труднодоступная степная местность, ограниченная горами. Учёные локализуют Эргунэ-Кун в Восточной Сибири. По мнению монгольского специалиста Лувсанвандана Билэгта, речь идёт об Аргунском хребте в Забайкальском крае. Востоковед Николай Абаев помещает монгольскую прародину в Туву, а историк Василий Ушницкий – в Якутию.

Корейцы и айны

В Корее многие полагают, что их предки когда-то пришли из Северной Азии. Южнокорейский археолог Ким Чон Хак выдвинул версию, что в период неолита на Корейском полуострове сошлись две миграционные волны – одна из Сибири, а другая из Северного Китая. С сибирскими народами корейцев роднит приверженность к шаманским практикам. Востоковед Федор Желобцов сопоставил корейский шаманизм с якутским и выявил ряд параллелей в их «догматике и генезисе».

«То, что первобытная религия Кореи имела происхождение из древнесибирского шаманизма, явно прослеживается в корейской мифологии, а также в истории происхождения протокорейских государств Пуё и Когурё», – утверждает исследователь.

Связь древних японцев с Сибирью изучена меньше . Версия о том, что прародина японцев находилась в Забайкалье, выдвигалась японскими учёными в начале XX века. Однако сейчас антропологами страны Восходящего солнца поддерживается лишь гипотеза о сибирском происхождении коренного населения острова Хоккайдо – айнов. Этот народ ранее проживал на Курильских островах и на юге Камчатки.

«От славян до шумеров»

Стоит упомянуть и о маргинальных теориях «сибирских прародин», авторы которых готовы пересмотреть всю историю человечества. Так, индийский писатель начала XX века Бал Гангадхар Тилак предложил оригинальную интерпретацию «Вед», согласно которой прародина древних ариев находилась в Арктике, предположительно, «к северу от Сибири».

Современный российский исследователь из Томска Николай Новгородов в книге «Сибирская прародина» называет лесостепную зону Сибири прародиной не только индоариев и славян, но и таких цивилизаций, как египтяне и шумеры.

Писатель-«славяновед» Николай Кикешев уверяет, что прародиной славян и прочих древних народов было некое «Семиречье моря Варукаши», протянувшееся от Оби до Юкона, включая территорию Новосибирских островов, Чукотки и Колымы. По его версии, до Всемирного потопа в этих местах якобы был совершенно иной климат, более благоприятный для жизни.
Существуют и другие экзотические гипотезы, вплоть до «открытия» в Сибири легендарной Атлантиды. Однако все эти измышления относятся к разряду фолк-хистори и их не разделяют академические учёные.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи