Народы

Почему у казахов и монголов запрещены браки дальних родственников

2017-10-20 13:01:04

В культуре многих восточных народов, которые в прошлом вели кочевой образ жизни, существует запрет на браки между родней до 7-го поколения («колена»). Это правило действовало — и местами до сих пор действует — у киргизов, казахов, монголов и других.

У других наций близкородственные союзы тоже табуированны, но не так строго, как у кочевников. Объяснение этому явлению кроется в религиозных убеждениях.

Зороастрийские корни

На верования многих азиатских народов сильное влияние оказал зороастризм. Одним из основополагающих понятий в этой религии является Фравахар - этим термином обозначается родовое древо от первого до седьмого колена.
Если за первое колено принять конкретного живущего в данный момент человека, то вторым коленом будут его родители, третьим — дедушки-бабушки, четвертым — прадедушки-прабабушки и т. д. Аналогичным образом переплетаются кровные связи братьев-сестер, племянников и другой родни.
Фравахар представляет собой единую сеть родственников, связанных не только кровными узами, но и духовным единством. Из этого положения возникло страшное родовое проклятие, налагаемое на сильно согрешившего человека и весь его род до 7-го колена.
Фравахар — исключительно тесное единство, поэтому заключение брака даже со своей четвероюродной племянницей или сестрой для монгола или киргиза равносильно инцесту и тяжкому греху. За соблюдением закона бдительно следил каждый член рода, поэтому невест «умыкали» у чужих племен или даже соседних народов.

Генетика и социальные законы

Религиозные положения у кочевников прекрасно сочетались с законами биологии. Жизнь в тяжёлых степных условиях требовала сильного и здорового потомства. Монголы и казахи всегда отлично разбирались в генетике, поскольку занимались разведением ездовых лошадей и домашнего скота. Сама жизнь подсказывала степнякам, что у родственных особей рождается хилое потомство, а значит, есть в этом процессе что-то заведомо неправильное и грешное.
Ещё один важный момент касался социальной стороны жизни. У таких воинственных народов, как монголо-татары, создание «разветвлённой сети» родственников было неприемлемо. Чем больше семья у одного претендента на власть, тем он сильнее и влиятельнее. Тем выше вероятность, что он поставит под сомнение авторитет действующего хана и захочет сбросить того с престола.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи