Почему до XVII века русские не ели осетрину
Пищевые привычки жителей средневековой Руси кажутся современным людям очень странными. Мясо употреблялось в пищу крайне редко — из-за строгих религиозных постов, устных запретов да и дороговизны. С рыбой все было немного проще, но и тут были свои нюансы.
Какая рыба была запрещена у православных
Согласно Ветхому Завету (книга Левита 11:1-10), запрет распространялся на всех морских обитателей с указанными признаками. Дескать, во Второзаконии Бог повелел истинным верующим отказаться от тех видов, которые в его глазах являются «нечистыми». Причем не только отведав, но и прикоснувшись к тушке, человек будет считаться оскверненным.
Это касалось того, что сегодня мы считаем настоящим деликатесом — осетр, угорь, сом, а также морепродукты — креветки, кальмары и прочие дары моря. Категорически запрещалось употреблять в пищу не обескровленных животных. В то время как азиаты тысячелетиями ели сырую рыбу, для русских это было совершенно неприемлемо.
Церковные реформы
Однако с наступлением XVII века реформатор русской церкви Никон отменил многие пищевые запреты. Напротив, в правилах ясно было указано, что свежая осетрина, зайчатина и морепродукты значительно повышают здоровье людей, то есть вполне приемлемы для застолья.
Несмотря на явные преимущества обогащенной витаминами пищи с родной земли, были и те, кто отказался от нововведений. Ими стали старообрядцы, которые откололись от официальной церкви, а заодно и более сбалансированного взгляда на питание. Они и сегодня остерегаются есть морскую и речную рыбу без чешуи, храня верность старым законам.