Народы

Как согреваются эскимосы без шапок и рукавиц

2017-10-20 17:01:30

Эскимосам приходится переживать морозы, которые доходя до 45 градусов ниже нуля. Неудивительно, что одежда этого народа эскимосов шьется из тёплых шкур оленьих шкур.

Она делается плотно прилегающей к телу, подгоняется, чтобы холод никуда не мог проникнуть.

Мужская и женская одежда

Мужское одеяние состоит из рубахи, натазника (подобие трусов), коротких штанов, меховых чулок, торбаза. Рубаха – атук – бывает двух сезонных видов. Летняя шьется из шкуры тюленя или оленя, мехом внутрь. Зимняя – двухслойная, мехом и внутрь, и наружу. Зимой также поверх атука надевают кухлянку – подобие длинной парки с капюшоном. Ее шьют из тяжелого и теплого меха белого медведя.

Натазник изготавливают из шкуры нерпы. Короткие меховые штаны шьются мехом внутрь. Чулки делают также из кожи нерпы. Торбаза – это подобие обуви, которая изготавливается из кожи нерпы. Этот вид обуви также различается: летние торбазы – невысокие, а зимние достают до колена.

Женская одежда схожа с мужской. Поверх натазника эскимоски носят меховой комбинезон, кухлянку. Женская кухлянка отличается размером и наличием заплечного мехового мешка. В нём обычно носят маленьких детей. Из обуви у женщин такие же торбазы, только с высоким голенищем, закрывающим колени.

Шапки обычно носят только мужчины. Женщины зимой и летом чаще ходят с непокрытой головой. Самый распространенный вид головного убора – «насяпрак» (малахай), который похож на шапку-шлем, но более открыт. Обычно «насяпрак» шьется из оленьего меха, как правило, снятого с головы животного.

Оторочен он бывает преимущественно собачьим мехом, и только наиболее состоятельные эскимосы могут позволить себе оторочку из меха росомахи.

Тёплое жилище

Эскимосы живут в иглу – округлом жилище из снежных блоков, в котором им тепло и комфортно. Для сохранения тепла к куполообразному сооружению пристраивают такой же снежный коридор. Чтобы в доме всегда было тепло, каркас делается из камней и изогнутых китовых ребер, затем к нему каркасу тюленьи шкуры. Снаружи по спирали возведенный каркас «укутывают» снежными блоками.

Финальный процесс создания иглу – зажигание в созданном помещении огня. Обогрев идёт благодаря каменной лампе с животным жиром и фитилем из мха. Тепло заставляет снег подтаивать, образующаяся влага впитывается в плиты, делая их более плотными, прочными. Талая вода заполняет щели между блоками, создавая единую монолитную конструкцию. Так эскимосы снижают теплопроводность снежных стен и сохраняют тепло в помещении. Пол в иглу утепляют сушеной травой, а сверху покрывают шкурами животных.

Сон в тепле

Чтобы хорошо выспаться в тепле, эскимосы спят все вместе в одной постели и обязательно раздетыми. Тепло тел друг друга, укрытых общими покрывалами из шкур, создает самые благоприятные условия для сна.

Не зная физики, они установили, что циркуляция тепла гораздо эффективнее, когда люди снимают с себя одежду, согревая друг друга собой. В особо холодные периоды эскимосы берут с жилище собак и укладывают их рядом с собой. «Живые мохнатые» обогреватели дают постоянное дополнительное тепло.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи