Народы

Какие народы России не изменяют

2017-11-06 13:01:29

Хотя на измены в разные времена смотрели достаточно снисходительно, но все же процент верности во многом всегда зависит от национальных и культурных особенностей каждого народа. Например, у некоторых народов России процент измен и разводов значительно ниже по сравнению с другими нациями.

Жительницы Кавказа

На Кавказе измена всегда жестоко каралась. По крайней мере, женская. В Чечне и горных районах Дагестана муж, застав жену с любовником, имел право убить обоих сразу и не отвечал за это преступление по закону.

Однако если он убивал только одного из любовников, то родственники второго имели право на кровную месть. Если убийства не происходило, то изменницу подвергали наказанию – обмазывали сажей, сажали задом наперед на ишака и так водили по всему селению.

У адыгов измена мужу считалась посягательством не только на его честь, но и на честь всего его рода. Изменившую жену физически наказывали и с позором отправляли назад в родительский дом.

Черкешенки имели право наказывать неверных мужей. Они могли вернуться в родной дом, забрав с собой приданое – калым. Но чаще поступали так только бездетные женщины, поскольку, даже если измена считалась делом доказанным, дети оставались в семье мужа.

Сегодня браки среди кавказских народов России в большинстве случаев остаются крепкими. Процент измен, по крайней мере среди женщин, невысок. А сколько связей на стороне у мужчин, тем более если они живут не у себя на родине, подсчитать не так-то просто.

Северные народы

Многие, наверное, слышали о том, что у народов Севера принято предлагать свою жену или дочь гостям мужского пола. Это почитается хозяевами за честь.

Однако это еще не свидетельствует о том, что северным народам свойственно распутное поведение. Дело в том, что они представляли собой замкнутые этносы, членам которых – «людям одного огня» - нежелательно было вступать в интимные связи. Поэтому найти супруга среди «своих» было не таким простым делом. А чужак – это свежая кровь.

Совсем по-иному смотрели на сожительство с членами своего рода. Например, ханты верили, что если женщина изменяет мужу с соседом, то боги накажут её трудными родами. Правда, женские измены опять же оценивались строже, чем мужские. При этом неверность не могла считаться серьезной причиной для развода. Самым частым наказанием за женскую измену были мужнины побои.

Русские

На Руси прелюбодейство издавна служило поводом для развода. Правда, в допетровскую эпоху женщина не могла развестись с мужем, даже если ловила его на измене. А вот мужчина мог.

Неверных жен жестоко наказывали. Мужья часто били изменниц смертным боем, причем это одобрялось обществом. Поэтому желающих изменять было немного – опасались последствий.

Россия – страна верности?

Социологические опросы показали, что 69% россиян, независимо от их национальности, считают измену неприемлемой, причем как для мужчины, так и для женщины. 7% полагают, что изменять нормально, 24% затруднились высказать свое мнение. Взглядов о неприемлемости измены придерживаются 59,9% русских и 62,5% башкир.

А вот среди татар против измен высказались 37,5% и примерно столько же посчитали, что мужчинам изменять простительно из-за их природы.

15% всех опрошенных заявили, что национальные и религиозные традиции и обычаи в отдельных случаях могут служить оправданием для измены. 85% считают, что оправданий для измены быть не может.

Кстати, по сравнению с большинством европейских стран Россия замыкает в рейтинге лишь вторую десятку. Так что уровень верности россиян все-таки достаточно высок.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи