Народы

Как чукчи стирают бельё

2018-02-02 15:30:57

Традиционная одежда северных народов продумана до мелочей. Она приспособлена к хозяйственной деятельности и суровым климатическим условиям.

Зимой жители Севера надевают на голое тело двойную меховую одежду, а летом - вещи из замши или нерповых шкур. Такие предметы не требуют стирки, их очищают механическим способом. Старую, сильно изношенную одежду северные народы просто выбрасывают.

Зимуют чукчи на юге Чукотки, а летом переселяются ближе к берегам Ледовитого океана. Часто яранги располагаются вблизи от озёр и рек. По этой причине больших проблем со стиркой вещей не возникает. Когда-то для стирки жители Севера использовали золу, а сейчас - более современные средства.

Сейчас пастухи-оленеводы имеют возможность пользоваться небольшими печами, мобильными банями. Но все-таки жители Севера не сильно любят водные процедуры, к которым можно отнести и стирку одежды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2018-02-05 18:26:29
    Виктор Ведерников
    Я был кадровым офицером,и много хлебнуть пришлось.Меховая одежда на голое тело теплее чем с бельём под меховой одеждой.Одни носки сшитые из меха и надетые на голую ногу теплее чем эти меховые носки одетые на 40 хб,пш или чш носков. Спать зимой надо полностью раздетым,а одеждой укрыться как одеялом.Если будешь спать полностью одетым,то проснувшись долго будет зябко.
  2. 2018-02-03 12:58:59
    Виктор Курбатов
    Бред.Какой юг Чукотки?Ближе к полюсу холода?
  3. 2018-02-03 07:11:45
    виктор лу
    Моются только ленивые, кому лень чесаться.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи