Народы

"Греховность рядом со святостью": почему у русских не бывает золотой середины

Автор: Екатерина Лукина  |  2019-04-27 18:39:11

В психологии есть такой термин - локус контроля. Он характеризует склонность человека приписывать ответственность за события, которые с ним происходят, либо своей личности, либо внешнему миру. В первом случае речь идет о внутреннем (интернальном) локусе, во втором - о внешнем (экстернальном) локусе.

Согласно исследованиям этнопсихолога Берри, проведенным ещё в 1992 году, жители стран Западной Европы и Соединённых Штатов склоны самостоятельно брать ответственность за свои действия, а не приписывать её внешним силам. Однако интересно, что граждане США, при всём видимом равенстве социальных и экономических условий отличаются друг от друга. Так, например, афроамериканцы обладают внешним локусом контроля, а не внутренним, как белые представители Америки.

Русским, как и японцам, и другим представителям восточных стран, присущ внешний локус контроля. Это объясняется культурными особенностями: жизнь в этих странах в большей степени подчинены традициям и сложившимся моральным устоям. Что касается сравнительно молодой Америки, для которой характерна многонациональность, традиций там практически не оформлено, поэтому уклад жизни человека зависит только от него самого.


Согласно культурологическим исследованиям Т.Г. Грушевицкой и А.П. Садохина, американская культура подразумевает обособленность человека от природы. По результатам их исследований, человек воспринимается как тот, кто может управлять природой и даже использовать её в своих интересах.

Русские же, наоборот, на уровне ДНК чувствуют единство с природой и тщательно следят за изменениями, происходящими в мире. Как поясняют учёные, это обусловлено суровым российским климатом и ориентированностью российского государства на сельское хозяйство.

Экономика США, в основном, опирается на биржи, фонды, золото и курс доллара, отсюда и берёт начало это индифферентное отношение к природе.


Одним из важных кросс-культурных различий является восприятие частной и коллективной собственности. Американская культура, согласно исследованиям психолога и специалиста по межгрупповым различиям В.В. Кочеткова, основана на благоговении перед частной собственностью и индивидуализмом.

Русские же - люди коллектива, народа, национальной идеи. Этот факт также обусловлен историческими реалиями. Америка является одним из лидеров по количеству иммигрантов, так что об общности культуры и создания коллективного «мы-чувства» просто не может идти речи.


Одна из важных отличительных характеристик американцев и русских - это их отношение к работе и к процессу труда в целом. Этому посвящен обширный раздел психологии, психология коммуникаций и корпоративных культур. Здесь берут начало две большие расходящиеся дороги.

Так, например, американцы довольно агрессивно настроены к своей работе: в них преобладает жажда конкуренции и победы над коллегами. В связи с этим искажается восприятие организации, в которой работает человек.

«Чистый бизнес и ничего личного» - это главный девиз работников из США. Кроме того, американцы нацелены на успех и достижение каких-либо результатов, за ценой которых они не постоят.

Русские же, в крови которых играет коллективизм и устоявшееся «мы-чувство», составляют конкуренцию своим друзьям крайне неохотно или стараются не делать этого вообще. Поэтому в России, например, распространено выражение: «победила дружба».

Это же отношение к коллективу рождает особенность восприятия организации, в которой трудится человек. Организация воспринимается как группа отдельных личностей, каждая из которых индивидуальна и не похожа на других. Кроме того, основная черта русских работников - рефлексивность, именно поэтому путь до поставленной цели куда важнее самой цели.


Культуролог и философ Вальтер Шубарт писал: «Русской душе чужда срединность. У русского нет амортизирующей средней части, соединяющего звена между двумя крайностями. В русском человеке контрасты – один к другому впритык, и их жёсткое трение растирает душу до ран. Тут грубость рядом с нежностью сердца, жестокость рядом с сентиментальностью, чувственность рядом с аскезой, греховность рядом со святостью».

Именно поэтому не стоит лелеять призрачные надежды, что американцы когда-нибудь да разгадают русскую душу. Корни каждой черты национального характера русских лежат глубоко в истории и традициях народа. И, к счастью, не подлежат быстрой вырубке.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках