Народы

"Бородатые мужи": что нашли в скифских курганах Южной Сибири

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-05-10 11:05:23

В археологическом плане регионы Южной Сибири и Алтая уникальны. Благодаря климату, геологическим и географическим факторам в них сохранилось множество образчиков древних культур, изготовленных из органических материалов — дерева, кожи, ткани и т. д. Особый интерес представляет скифская культура, о которой мы знаем так немного.

Кто такие скифы

Известный историк-скифолог Вячеслав Мурзин в своем труде «Происхождение скифов: Основные этапы формирования скифского этноса» рассказывает, что некогда эти племена заселяли огромные территории от Забайкалья до Причерноморья. В настоящее время единого мнения о том, какой именно из вышеназванных регионов является их родиной, нет. Вряд ли что-то узнать удастся и от самих скифов — письменности у них не было, а сведения о языке дошли к нам от греческих ученых.

Вот почему археологи так радуются каждой находке. А вероятность того, что материальные свидетельства этой древней культуры дойдут до наших дней, гораздо выше в Южной Сибири, чем в Причерноморье. Тем более что именно органические изделия и мумифицированные тела являются источником основных знаний об этом народе. А находки в южносибирских курганах попадаются действительно интересные.

Интересные находки

Василий Латышев в своей книге «Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе» приводит множество древнегреческих описаний скифов — эллины неизменно говорят о «бородатых мужах». Но археологическими находками данное описание долгое время не подтверждалось. Знатные скифы, который хоронили в курганах, не имели никаких следов растительности на лице. И вот в недавно обнаруженном сибирском захоронении — на сегодняшний день самом большом из найденных — археологам попались прекрасно сохранившиеся накладные бороды, изготовленные из натуральных человеческих волос. По-видимому, такой «грим» имел ритуальное значение — это еще предстоит выяснить.

Не меньший интерес представляют и найденные в курганах останки животных. Известно, что скифы держали собак, кошек, свиней, коров и лошадей. Исследуя кости последних, ученые пришли к интересному выводу: оказывается, уже тогда скифы занимались селекцией. Генетический анализ позволил установить, что скифы смогли вывести несколько пород лошадей, оптимизированных к их условиям жизни и местному климату. Судя по всему, тамошние селекционеры знали о вырождении породы, а потому старались использовать как можно более разнообразный генетический материал. Благодаря этому скифские лошади были лишены неблагоприятных мутаций, которыми обладают многие современные породы.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках