Народы

"Ирландские путешественники": что у них общего с цыганами

Автор: Тимур Сагдиев  |  Фото: National Library of Ireland on The Commons  |  2019-05-18 18:15:51

Большинство из тех, кого называют цыганами – потомки выходцев из Индии, распространившиеся по всему миру. Однако в Европе есть постоянно мигрирующие группы людей, которые живут как цыгане, но этнически цыганами не являются.

Ениши – перенявшие «цыганский дух»

Малый европейский народ енишей именуют «белыми цыганами», хотя с последними их роднит только образ жизни. Ученым относят их к числу девиантных социально-этнических групп.
Слово «ениш» известно с 1714 года, в конце XVIII века оно стало самоназванием для групп бездомных попрошаек немецкого происхождения. По одной из версий, бродяги появились в Южной Германии (Швабии) еще в годы Тридцатилетней войны (1618-1648 годы), когда огромное количество людей осталось без крыши над головой, в т. ч. бывшие солдаты.
Исследователи Энгельберт и Гюнтер, которые проанализировали жаргон енишей, установили в нем заимствования из арго и германского тайного языка ротвельш, впитавшего много еврейских и цыганских слов. Грамматика при этом осталась немецкой.
Ениши занимаются ремесленничеством и торговлей секонд-хэндом, распространены криминальные виды деятельности – кражи и мошенничество. Ениши отделяют себя от окружающего социума, называя всех не-енишей цыганским словом «гаджо», которое означает людей, не имеющих «цыганского духа» (романипэ). Браки они заключают главным образом внутри своей общины.
Где бы ни кочевали ениши (Германия, Швейцария, Австрия, Франция), они сталкивались с подозрительным отношением со стороны властей. В 1857 году, например, администрация австрийского округа Мельк приняла решение выселить енишей из деревни Луздорф под предлогом того, что они «мешают трудящимся крестьянам». Енишам приписывали употребление в пищу собак, кошек и падали.
Нацисты также преследовали енишей – с 1937 года в Третьем Рейхе их стали задерживать вместе с цыганами «для предупреждения преступлений». На следующий год последовала облава на енишей в рамках акции «Избегающие работы». Многие ениши были отправлены в концлагеря или принудительно стерилизованы. Однако точных цифр репрессированных нет. Стоит отметить, что ениши все же не всегда уравнивались с цыганами – в ряде случаев после изучения антропологического типа их характеризовали как «арийских асоциалов» и отпускали на свободу.
В настоящее время ениши – признанное этническое меньшинство в Швейцарии, где им выделяют субсидии. Здесь учитывается их постоянное перемещение с места на место в автотрейлерах. Дети енишей могут свободно посещать школы, где бы они ни находились.

Загадочные пэйви

«Ирландские путешественники», шельта или, как они сами себя называют, пэйви – своеобразный аналог енишей в англоязычных странах. Больше всего их проживает в Ирландии (23 тысячи человек) и Великобритании (15 тысяч). Около семи тысяч пэйви кочуют таборами по США.
Где и когда впервые появились «ирландские путешественники», достоверно не установлено. Есть версия, что они – потомки докельтского населения Ирландии. В истории острова было несколько периодов, когда большие массы людей становились бездомными. Генетическое исследование 2017 года показало, что пэйви отделились от остальных ирландцев 8 поколений назад. Таким образом, наиболее вероятно, что они начали кочевать в то время, когда Ирландию опустошили войска английского диктатора Оливера Кромвеля (1640-1650-е годы).
Традиционными занятиями пэйви считалось изготовление кастрюль и покупка лошадей на убой. Язык шельта, на котором говорят представители этого народа, относится к смешанным языкам, включая английские и видоизменённые ирландские слова. Если пэйви говорят по-английски, их выдает характерный акцент.
Среди фильмов, где показан образ жизни ирландских «цыган» – «Большой куш» (этническим пэйви является Микки О’Нил, роль которого сыграл Брэд Питт) и «Шоколад» (оба сняты в 2000 году). Гордостью народа пэйви стал чемпион мира по боксу в тяжелом весе Тайсон Фьюри.
В ХХ веке правительство Ирландии отказалось от намерений сделать кочевников оседлыми и ассимилировать. В 2017 году пэйви получили статус этнического меньшинства в Ирландии.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках