Народы

Что мог сделать русскому человек со сросшимися бровями

Автор: Майя Новик  |  2019-06-25 18:15:39

Много песен и сказаний воспевало «собольи брови» русских красавцев и красавиц, но нигде не говорилось о том, что древние славяне обладали сросшимися бровями.

Наоборот, испокон веков обладателей таких бровей русские считали способными к «сглазу», на юге России их называли ведьмаками, а в Польше считали вампирами и даже оборотнями, считая такую особенность человека чем-то звериным, чуждым местному, славянскому населению.

Верный признак инородца

Разумеется, никакими особыми способностями люди со сросшимися бровями не обладали, зато в большинстве регионов России по этому признаку безошибочно определяли чужаков и носителей инородной крови – то есть русских, имеющих татарских, кавказских, азиатских или семитских (еврейских или даже арабских) предков. На окраинах империи русские иногда женились на местных девушках или женщинах, привезенных из дальних походов: на турчанках, черкешенках, бурятках, чукчанках, эскимосках. Если говорить о литературе, то недаром у шолоховского героя «Тихого Дона» казака Григория Мелехова сросшиеся брови: автор не раз упоминает, что бабушка Гришки «была турчанкой».

За сросшиеся брови действительно отвечает наследственность, и ученые из Великобритании под руководством генетика Коустубха Адикари, проанализировав волосы более 6000 представителей разных наций, обнаружили ген FOXL2, отвечающий за толщину бровей, который в сочетании с геном PAX3 дает своим владельцам сросшиеся брови.

Брови у русских мужчин гуще

Народные наблюдения подтвердила экспедиция советских ученых, которая в середине XX века провела антропологические исследований русского населения в центральных регионах СССР. Всего было обследовано 107 районов от Белоруссии и Украины до Прионежья и Архангельска, были собраны антропометрические данные почти 20 тыс. русских разного возраста. Результаты этих исследований были опубликованы основоположником русской антропологической школы Виктором Валериановичем Бунаком в книге «Происхождение и этническая история русского народа».

Во-первых, советские ученые выясняли, что брови у русских довольно средние по густоте, густые брови встречаются примерно у 5-20% населения, причем 4/5 всех мужчин обладали средними по густоте бровями, а редкие и густые брови встречались одинаково редко. Во-вторых, оказалось что более густыми у русских брови становятся в среднем возрасте, затем густота их снижается.

В-третьих, брови русских мужчин на 29% гуще, чем брови русских женщин. То есть воспевание «соболиных бровей» у мил-дружка вполне оправдано, а вот боярыню с такими бровями придется поискать. Недаром наши прабабки рисовали себе черные брови красками – скрывали недостаток.

Где искать бровастых женихов и невест

Еще одно наблюдение экспедиции – густота и темный окрас более присущи жителям юга России и жителями Украины, ближе к северу брови у русских становятся менее густыми и темными. Итак, по данным, собранным советскими антропологами, самое «густобровое» население проживает в Осташковском (25,6% населения), Нерехтском (22,7%), Тульском (25%) и Михайловском (27,9%) районах. Хотя самые густые брови ученые встретили в Галичском районе под Костромой, в Саранском, Кузоватовском районе и в Поимском районе под Пензой.

Жениха с соболиными бровями легче всего найти в уже названном Осташковском районе – здесь доля мужчин с густыми бровями достигает 36,1%, Новоторжском (их здесь больше половины – 58,2%), Нерехтском (29,1%) и Михайловском районах, где проживает 34,8% мужчин с густыми бровями.

Женщины с густыми бровями в России — редкость; их всего по 4% в Шуйском, Дивеевском и во Владимирском районах, 3% – в Хвалынском районе под Саратовом и 4,1% – в Аткарском районе.
Согласно исследованиями экспедиции Бунака, сросшиеся брови у русских не встречаются. Это значит, что местное население на самом деле могло легко вычислять чужаков по этой особенности.

Между тем и на Востоке, и на Кавказе сросшиеся брови не являются чем-то из ряда вон выходящим, а у некоторых народностей даже считаются привлекательной чертой. Например, в Средней Азии узбекские и таджикские девушки специально втирали в переносицу сок растения усьма, чтобы активизировать рост волос, так как девушек со сросшимися бровями охотнее брали замуж; считалось, что такие жены обладают покладистым характером. Этот обычай распространен в Иране, Афганистане, Пакистане; и если брови не растут, то хитрые женщины дорисовывают их себе.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках