Народы

Первыми начали пользоваться зубной щеткой и другие удивительные факты о гигиене монголо-татар

Автор: Орынганым Танатарова  |  2019-08-12 12:30:02

Монголо-татар часто представляют как орду диких грязных варваров, которые пьют кровь и вообще чужды человеческой культуре. Это глубокое заблуждение: монгольские воины пили лошадиную кровь только в случае крайней нужды, когда несколько суток не могли найти воды, при этом они обладали глубокими воинскими традициями. А что касается "грязноты" - то для развенчания этого мифа достаточно упомянуть тот факт, что первая найденная зубная щетка принадлежит именно монголо-татарам и датируется она Х веком.

«Дикие варвары»

Долгое время отечественные и западные историки придерживались лишь одного – резко негативного – взгляда на соратников и последователей Чингисхана. Их изображали дикой ордой кочевников, которые не придерживаются никаких законов. Многочисленные авторы писали о бесчисленных зверствах и злодеяниях этих отвратительных и грязных варваров.

Сергей Борисович Лавров в своей книге «Лев Гумилев: Судьба и идеи» (Москва, 2007 год издания) рассказал своим читателям, как неохотно научный мир воспринимал попытки альтернативного подхода к истории Великой Степи.

«По поводу взятия монголами среднеазиатских городов существует вполне устоявшаяся версия, согласно которой "дикие кочевники разрушили культурные оазисы земледельческих народов". Л. Н. (Лев Николаевич) указывал, что эта версия основана на легендах, создававшихся придворными мусульманскими историографами», – написал С. Б. Лавров.

Представители многих покоренных народов оставили крайне нелестные, что и понятно, описания монголо-татар, которым безоговорочно поверили в Западной Европе. Никогда не сталкиваясь с реальными кочевниками, немецкие и французские историки создали в своих работах резко негативный образ врага, основанный на экзистенциальном страхе перед потенциальными завоевателями с востока. Затем ошибочное и предвзятое мнение было заимствовано и русскими учеными.

При этом некоторые специалисты отмечали, что Яса (Джасак) – свод законов Чингисхана – была для своего времени крайне прогрессивным правовым документом, ведь даже принятый в XVIII веке «Воинский устав» Петра I Алексеевича предполагал смертную казнь за 200 различных преступлений и правонарушений.

«Чингисхан запретил мыться»

В околонаучной литературе существует немало исторических анекдотов и баек о монголо-татарах. Например, о том, что великий завоеватель Чингисхан якобы запретил своим воинам стирать одежду и мыться.

Ничего не знающие о реальных монгольских верованиях люди ссылаются на то, что соблюдение гигиенических процедур сулит людям всякие несчастья и бедность, по народным приметам. Упоминается также крылатая фраза, приписываемая разным полководцам, что «настоящий монгол моется лишь два раза в жизни».

Таких примеров можно найти еще немало. Фантазия авторов этих псевдонаучных работ буквально зашкаливает. Некоторые из них утверждают, что кочевникам по той или иной причине нельзя соприкасаться с водой в летнее время года.

Анатолий Григорьевич Оловинцов в книге «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана» (Москва, 2015 год издания) привел реальный пункт из вышеупомянутой Ясы, касающийся гигиенических процедур. Итак, на самом деле великий завоеватель установил: «Запрещается купаться или стирать белье в проточной воде во время грозы».

И это все. Монголы в X-XIII веках, как и представители многих других народов, в большинстве своем были язычниками. Они действительно опасались грозы, грома и молний. И думали, что купаться в такое время – не лучшая идея.

Древнейшая зубная щетка

Сейчас многих удивляет тот факт, что пользоваться зубными щетками монголы начали, как минимум, раньше просвещенных китайцев, а перед древней культурой Поднебесной империи европейские историки часто рассыпаются в дифирамбах.

Корреспондент «Российской газеты» Николай Грищенко в своей статье «Азовские археологи нашли 500-летнюю зубную щетку», которая была опубликована 11 июня 2015 года, описал интересное открытие, сделанное учеными. На Севастопольской улице в городе Азове в ходе раскопок была обнаружена одна из древнейших зубных щеток, которой в XIV веке пользовался некий представитель монголо-татарского войска.

Заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский пояснил журналисту, что вопреки расхожему мнению, первые зубные щетки появились не в Китае XV века, а на территории современной Монголии еще в X-XII веках.

«Эта находка указывает, что в западном районе золотоордынского города Азак (так в Средневековье называли Азов) проживало население с нетривиальными по тому времени культурными привычками», – подчеркнул Андрей Масловский. Судя по костяной рукоятке с дырочками для щетинок, которые не уцелели за прошедшие столетия, за здоровьем полости рта монголо-татарские захватчики следили примерно так же, как и современные люди.

Гигиена в степи

У каждого народа есть свои представления о гигиене, а культура омовений во многом зависит от условий жизни и быта конкретного этноса. Некоторые историки пытаются оправдать миф о диких и грязных варварах тем, что в условиях кочевой степной жизни людям просто негде помыться. Поэтому, дескать, несоблюдение гигиенических норм вошло у скотоводов в привычку.

Однако, вопреки общепринятым представлениям, рек и озер в Центральной Азии никак не меньше, чем в Европе. И люди, в основном, селятся по берегам водоемов, что логически оправданно. Кроме того, ни для кого не секрет, что лошадей, овец и коров необходимо поить, как минимум, два раза в день – утром и вечером. Поэтому у каждой степной стоянки обязательно имеется колодец, он просто жизненно необходим.

Учитывая тяжелые условия труда скотовода, мыться ему необходимо каждый день. Ведь жара и пот, песок и пыль, а также физическое напряжение дают о себе знать. Поэтому, пригнав вечером отару овец и напоив скотину, кочевник приступает к гигиеническим процедурам. Для этого используется вода из ближайшего колодца, а также металлический таз и кумган (специальный кувшин с носиком, ручкой и крышкой).

Если говорить о городах Центральной Азии, то первые общественные бани появились в них еще в VIII веке. Они во многом напоминали греческие термы, ведь эллинская культура оказала заметное влияние на быт многих восточных народов.

В эпоху великих завоеваний монголки из богатых семей носили роскошные одежды из китайского шелка, подкрашивали лица косметикой и украшали свои волосы драгоценностями. Простые девушки, естественно, тоже стремились хорошо выглядеть, ведь неряха никому не понравится. Впрочем, у всех народов есть как отъявленные аккуратисты, так и люди, не придающие большого значения своему внешнему виду.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках