Прошлое

Убийство Распутина: в чём обвиняют английскую разведку

2019-10-27 15:30:12

В ночь с 16 на 17 (с 29 на 30) декабря 1916 года в Петрограде был убит особо приближенный к императорской фамилии загадочный сибирский мужик Григорий Распутин. На протяжении нескольких лет перед тем его называли тайным правителем Российской империи. Во время Первой мировой войны с его именем начали связывать якобы готовящийся Николаем II сепаратный мир с Германией.

То, что убийство Распутина было совершено представителями высшей элиты России — членами императорской фамилии, аристократами, парламентариями — и в особенности то, что они остались безнаказанными, открыто хвастаясь содеянным, показало полное отсутствие опоры у царской власти. Спустя два месяца с небольшим монархия в России пала.

Как возникла версия

На протяжении многих десятилетий считалось, что главными организаторами и исполнителями убийства стали великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич. Двое последних (великий князь был расстрелян большевиками в 1919 году) рассказали в своих дневниках и мемуарах о совершенном ими покушении. Они представили его как благодеяние, с помощью которого они хотели избавить царский трон от вредного влияния Распутина, но благодеяние слишком запоздалое, чтобы оно смогло предотвратить революцию.

Спустя восемь десятилетий, в 1996 году, в Англии вышла книга историка Грега Кинга «Убийство Распутина». В ней впервые была поставлена под сомнение традиционная версия преступления, представленная участниками убийства. А в октябре 2004 года ВВС выпустила документальный фильм «Кто убил Распутина?». В нем впервые обыгрывалась версия, что покушение было организовано и совершено с помощью британской разведки Secret Intelligence Service (SIS).

В 2005 году вышла в свет книга еще одного английского историка Эндрю Кука «Убить Распутина». В ней приводились рассекреченные документы SIS, в которых указывалось на участие британской разведки в подготовке покушения на Распутина, а также на осведомленность в этих планах английского посла в Петрограде, Джорджа Бьюкенена.

В 2010 году была издана книга кадрового сотрудника Скотленд-Ярда, Ричарда Каллена, «Распутин: роль британской тайной службы в его дискредитации и убийстве». Каллен был консультантом упомянутого фильма ВВС, а в 1990-е работал по программе сотрудничества с МВД России.

Во всех этих публикациях всплыла фигура еще одного участника убийства, чья роль никак не афишировалась заговорщиками – Освальда Рейнера (или Райнера — Rayner). Кто это был?

Убийца — Рейнер

Освальд Теодор Рейнер родился в 1888 году. Учился в Оксфорде, где в это же время находился и Юсупов. По утверждению Каллена, между ними возникли интимные отношения. Юсупов и Рейнер всю жизнь поддерживали дружбу. Рейнер в 1927 году перевел на английский язык книгу воспоминаний Юсупова. Он назвал своего единственного сына в честь князя — Феликс.

В 1915 году Рейнер в чине лейтенанта был направлен служить в военную миссию Великобритании в России под начальством полковника Сэмюэля Хора, фактически — в резидентуру SIS. Там служил еще капитан Стивен Элли — тоже весьма примечательная личность. Его отец был одним из воспитателей князя Юсупова, а сам Стивен родился в 1876-м в Москве. Таким образом, два важных британских агента в России были тесно связаны с семьей Юсуповых.

По утверждению Каллена, именно Рейнер произвел контрольный выстрел в лоб Распутина. Внимательно изучив документы судебно-медицинской экспертизы и другие свидетельства, он пришел к выводу, что выстрел был совершен из револьвера «Webley & Scott» 455 калибра. Из всех участников последних трагических эпизодов жизни Распутина такое оружие могло быть только у Рейнера.

Как было устроено покушение

По словам Каллена, «в Лондоне были крайне озабочены слухами о том, что Распутин и его покровительница, императрица Александра Федоровна, готовят сепаратный мир. В британской разведке, которой тогда руководил Мэнсфилд Камминг, были ошибочно убеждены: Распутин — германский агент и работает на немцев. Немало такому мнению способствовала британская резидентура в Петрограде, которой руководил майор Джон Скейл. В итоге именно его людям было приказано устранить Распутина».

Трое известных русских участников убийства оказались ширмой, призванной покрыть организаторов. Упоминание в мемуарах имени врача Лазоверта, который якобы приготовил яд для отравления Распутина, должно было направить любое расследование по ложному следу. Никаких следов яда в желудке Распутина не было. Точно так же были придуманы драматические подробности с оживанием полумертвого Распутина и его утоплением в Мойке. «Старец», сначала раненый (причем обе его раны были смертельными), был тут же, в доме Юсуповых, добит выстрелом в упор из английского армейского револьвера.

Следует ли доверять

Почему все эти детали всплыли лишь почти сто лет спустя? Нет ли здесь желания продемонстрировать всесилие зарубежных спецслужб, которые могут «заказать» любого неугодного им российского деятеля? Критики находят нестыковки в новой версии.

Но сами мотивы решения об устранении Распутина выглядят очень правдоподобно. Неспроста вскоре после убийства Распутина Николай II пригласил к себе Бьюкенена и задал ему, по признанию британского посла, «неудобные вопросы». Легенда о распутинском влиянии и о готовящемся сепаратном мире в тот момент (да и долго после) не подвергалась сомнению ни в российских либеральных кругах, ни в общественном мнении стран Антанты.

В опубликованных Эндрю Кингом документах SIS говорится о том, что дела после убийства Распутина пошли «не совсем по плану», однако реакция общественных кругов на его устранение удовлетворительна. Что же могло быть не по плану? Дело в том, что убийство Распутина не привело к тем переменам в политическом курсе Николая II, на которые надеялись либеральные круги России и их английские покровители. Не было создано либеральное правительство «народного доверия»; напротив, царь назначил министрами лично им отобранных консервативных деятелей. Это состояние отразили в тот период некоторые либеральные мемуаристы (Милюков, Керенский), подразумевая, что хоть Распутин и был убит, «распутинщина» у власти осталась.

Отсюда весьма вероятным кажется и участие британской разведки в разжигании беспорядков в Петрограде, приведших к Февральской революции. Как ни парадоксально, на эту заговорщическую составляющую прихода к власти Временного правительства указывал в марте 1917 года в своих «Письмах издалека» такой вроде бы убежденный революционер, как Ленин. Он считал невероятным, чтобы народ, в течение 1905 года безуспешно бунтовавший против монархии, смог бы вдруг свергнуть ее за каких-то десять дней.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках