Прошлое

Аксайские катакомбы: для чего казаки вырыли подземный город

Автор: Альмир Хабибуллин  |  2021-05-19 14:11:43

В Ростовской области расположены загадочные туннели, общая протяженность которых составляет более ста километров. Точное время их сооружения неизвестно, но существует мнение, что они были устроены в начале нашей эры жителями местного городища. При этом первое официальное упоминание о катакомбах относится к петровским временам.

В 2015 году в Аксайском районе Ростовской области были проведены археологические раскопки, в ходе которых исследователи обнаружили погребальные конструкции, датируемые I столетием нашей эры. Также были обнаружены предметы быта (посуда, украшения и т.д.), которые также датированы этим периодом. Об этом пишет Н.И. Суворова в статье «К вопросу об элитарных погребениях античного времени на Нижнем Дону». Результаты исследования позволяют сделать вывод, что этому подземелью более двух тысяч лет. Судя по обнаруженным предметам, эти туннели могли использоваться в качестве жилища.

«Турецкие подвалы»

«Новую жизнь» Аксайские катакомбы получили в начале XVIII столетия. В 1710 году началась война между Россией и Османской империей. В этот период здесь были сооружены специальные казематы, в которых русские удерживали пленных турок и других подданных Порты. Труд военнопленных использовался для сооружения здесь новых туннелей, которые имели разное предназначение. Историк Владимир Гладченко в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал, что местные жители именовали эти туннели «турецкими подвалами», что служит подтверждением нахождения здесь пленных турок.

«Всего в Аксае к середине XVIII века было более тридцати различных подземных сооружений. Строитель крепости Димитрия Ростовского, инженер Александр Ригельман, сделавший в 1768 году первое историческое описание Аксая (тогда он назывался Усть-Аксайский стан и относился к ростовской крепости), писал, что в стане имеется 33 выхода», — рассказал Владимир Гладченко.

По его словам, эти сооружения могли использоваться для хранения пороха, боеприпасов или продовольствия. Кроме того, катакомбы могли использоваться местными жителями в качестве укрытия от набегов со стороны Османской империи, поскольку здесь фактически была приграничная территория.

«Совместно с ростовским спелеологом Василием Макухиным мы исследовали ещё одно интересное подземелье — старинный колодец, из которого лаз шел в потайную комнату… Колодец был вырыт в XVIII веке, во времена, когда Аксай часто подвергался нападениям турок. Видимо, эту потайную комнату использовала какая-то семья, чтобы прятаться в ней во время набегов», — рассказал Владимир Гладченко.

От заставы до бомбоубежища

Во второй половине XVIII столетия здесь была возведена царская застава, которая в дальнейшем стала таможенной. Она играла важную стратегическую роль. Во-первых, выгодное географическое расположение, поскольку через Аксай проходило восемь торговых путей. Во-вторых, крепость обороняла Азов, отошедший к России в 1700 году.

В XIX столетии здесь находился пороховой завод, а эти подземные туннели использовались в качестве складов. В первой половине прошлого столетия туннели использовались как овощные склады. В годы Великой Отечественной здесь располагалось бомбоубежище.

В наши дни список объектов, относящихся к Аксайским подземельям достаточно велик. В него входят музейный комплекс, в рамках которого действуют выставки и экспозиции, их может посетить любой желающий, подземелья бывшей заставы, подземный штаб СКВО, сооруженный здесь во второй половине прошлого столетия, туннели Мухиной балки и пещеры.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи