Прошлое

Шампиньоны: почему русские считали, что у этих грибов нет души

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-20 11:54:20

С приходом христианства на Русь грибы стали неотъемлемой частью русского стола. На «тихую охоту» ходили целыми деревнями, полагаясь на удачу от грибного знатока Святого Тита. Русским настолько полюбились эти лесные дары, что они наделили каждого из них душой. Всех, кроме одного, которого прозвали «печерицей».

Из истории шампиньонов

Существует устоявшееся мнение о том, что шампиньоны появились в нашей стране благодаря Франции. Но оно ошибочно, ведь эти грибы были распространены на Руси во все времена и росли повсюду, даже на навозных кучах. Это был «дикий» сорт шампиньонов, отличный от искусственно выращенных видов.

Старинное название у шампиньона было необычным — «печерица» или «печурка», что говорило о его внешней схожести с печкой. Ведь в X-XIII веках этот важный атрибут русской избы выглядел совершенно не так как его описывали в сказках. Печь представляла собой полукруглую постройку и чем-то напоминала шляпку нашего вездесущего гриба.

Как этот гриб стал бездушным

Авторы книги «Русская кухня в изгнании» П. Вайль и А. Генис утверждают, что славяне даровали душу грибам, пользующимся особым почетом. Так, у белых грибов душа была коренастая, у лисичек — кокетливая и суетливая, а у рыжиков — славянофильская.

Почему внутренней природе грибов была дана именно такая характеристика — остается тайной, однако, в бездушности шампиньонов наши предки не сомневались. Эти грибы в большинстве своём росли на грядках, а не в лесу, поэтому ни о какой душе не могло быть и речи. Хоть и пользовалась «печерица» большим спросом у кулинарных кудесниц, относились к этому грибу без особого энтузиазма.

Научное опровержение

Учёные-микологи оказались снисходительнее к шампиньонам, нежели жители Древней Руси. Специалисты отмечают, что в роду этих грибов есть и лесные друзья, и ядовитые разновидности, по типу шампиньона желтокожего.

Наиболее широко распространены шампиньоны луговые, которые растут кучками на лужайках и могут быть замечены в «ведьмином кругу». Их шляпки ярко-белого цвета, а аромат не сравним с грибами, выращенными вне естественной среды. Самым вкусным натуральным шампиньоном по праву считается полевой сорт. Несмотря на название, он встречается и в дубовом лесу, указывая грибникам путь своим ореховым запахом.
На грядках же обычно культивируются такие сорта шампиньонов, как двуспоровый и намного реже двукольцевой.
Учёные уверены, что кто-то может считать эти грибы бездушными, но обесценивать их значимость для здоровья точно не стоит. Ведь именно шампиньоны содержат в себе множество аминокислот, незаменимых для человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи