Прошлое

Арарат: почему знаменитая гора открыта только один раз в году

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС | 2021-05-30 19:08:39

Библейская гора Арарат, на которую по преданию причалил Ноев ковчег, на протяжении многих столетий оставалась запретной зоной, куда из-за предубеждений, не ступала нога человека. Однако в XXI веке, когда боязнь этой священной вершины исчезла, она все равно не стала местом всеобщего паломничества, поскольку турецкие власти всячески препятствуют массовому восхождению на неё и мало кому позволяют исследовать её загадки.

Гора пристанища

Согласно преданию «в 17-й день седьмого месяца» на Араратских горах причалил знаменитый ковчег Ноя. В этом деревянном спасательном судне шириной 25 м, длиной 135 м и высотой 15 м находились люди, звери и птицы, пережившие всемирный потоп и подарившие жизнь всем сегодняшним созданиям на планете Земля.

По свидетельству иудейского летописца Иосифа Флавия, жившего в первом столетии нашей эры, Ноев ковчег однозначно покоится на горе Арарат: «…одну часть корабля можно обнаружить ещё и сегодня в Армении. Армяне называют это место «причалом»…там люди набирают смолу для приготовления амулетов».

Однако после восхождения святого Якова, люди перестали ходить на гору, боясь осквернить священную землю.
Согласно церковным летописям этот ассирийский священник в 318 году совершил попытку восхождения на Арарат с целью обнаружения останков Ноева ковчега. Он три дня пытался покорить загадочную гору, но каждый раз, пробуждаясь ото сна, обнаруживал, что находится в начальной точке своего путешествия.

Но он не терял надежды и продолжал попытки, пока к нему не явился ангел, сообщивший, что тайна Ноева ковчега откроется лишь тогда, когда пожелает сам Господь. А в качестве доказательства присутствия на Арарате корабля, ангел передал ему кусочек древесины, который святой Яков подарил Эчмиадзину — духовному центру армян, народу, который первым в мире принял христианство на государственном уровне.

Покорение

После святого Якова мало кто отваживался на посещение Арарата. Армяне, персы, курды — старожилы этой территории, были уверены, что восхождение на священную гору — дело богопротивное. Очередная попытка покорения Арарата произошла лишь в 1829-м году стараниями альпиниста-любителя Иоганна Паррота. Представив российскому правительству доклад о важности научного исследования библейской горы, которая на тот момент находилась во владении Российской империи, он в сопровождении армянских добровольцев начал штурм вершины.

Следом за ними в течение XIX века более 30 экспедиций пытались подняться на гору, но лишь 21-й из них благоволил успех, и только 3 из них сообщили, что на пути встретили останки Ноева ковчега.

Участниками разных экспедиций на Арарат были обнаружены огромные кораблеподобные отпечатки, прикрытые льдом гигантские столбчатые образования, которые косвенно свидетельствует о наличии там Ноева ковчега.

В 40-х годах XIX столетия на Арарате произошло мощное землетрясение, в результате чего, по свидетельствам местных жителей, Ноев ковчег разломился на два фрагмента: одна часть ушла под ледник, а вторая застряла в ущелье Ахор.

Доклад Росковецкого

Согласно неподтвержденной документально версии, в 1916-м году лейтенант российской армии Владимир Росковецкий получил приказ провести наблюдение за передвижением турецких войск близ государственной границы России. Совершая полёт на разведывательном самолёте, он заметил на северо-восточном склоне Арарата, в седловине между его двумя вершинами, скалистую равнину с полузамерзшим озером, в котором рассмотрел силуэт корабля. Приняв его за подводную лодку, которую возможно в атмосфере полной секретности испытывали немцы, он доложил о находке в штаб. Однако начальник Росковецкого велел ему лететь обратно к месту обнаружения морского судна, которое могло оказаться Ноевым ковчегом, сохранившимся в относительной целостности благодаря холодному климату, препятствовавшему процессам гниения древесины.

Отправив сведения о возможном сенсационном открытии в Петроград, начальник добился снаряжения на Арарат двух российских отрядов, которым предстояло зайти на гору с двух разных сторон. В результате им удалось добраться до ковчега, замерить его, сфотографировать, осмотреть, обнаружить внутри него множество отсеков для животных и клеток для пернатых. Однако результаты этого исследования после революции 1917-го года загадочным образом исчезли, как впрочем, и сам Владимир Росковецкий. По некоторым данным после смены режима пилот иммигрировал в США, где сменил имя, а сделанные им записи о Ноевом ковчеге попали в руки Льва Троцкого, который их либо уничтожил, либо очень удачно спрятал.

Турецкое табу

После сделки между СССР и кемалистской Турцией 1921 года Арарат полностью перешел под контроль турок, и все вопросы, связанные с восхождением и исследованиями, следовало согласовывать с правительством данной страны. А оно, встав на ноги, и, обведя большевиков вокруг пальца, завело дружбу с США, представители которых с тех пор пользуются единоличным правом на изучение Арарата.

Об этом, в частности, заявлял российский исследователь Владимир Шатаев, по словам которого, американцы проводят активные работы на высоте свыше 4000 м, где бурят лёд в надежде отыскать Ноев ковчег.

Их уверенность в том, что это древнее судно находится на Арарате, основывается на данных полученных ещё в 50-70-х годах XX века, когда в разгар «холодной войны» американские спецслужбы мониторили границы между Турцией и Армянской АССР.

Во время полёта самолёты-разведчики неоднократно фиксировали наличие под одним из ледников горы «араратской аномалии», то есть гигантского и таинственного предмета, похожего очертаниями на корабль.

Все фотографии американских военных были заархивированы. Время от времени они становятся достоянием общественности, подогревая интерес к данной теме.

О том, что турки запретили им восхождение на гору, говорили итальянский альпинист Анджело Палего и его российский коллега Андрей Поляков.

Зато американский астронавт Джеймс Ирвин в 1982 году беспрепятственно забрался на гору и возвестил миру о том, что им обнаружены останки ковчега. Правда, после этого власти Турции запретили ему дальнейшее изучение таинственного объекта.

Причины табу

Среди возможных причин табуирования турками фигурирует та, что отсылает к исламским пророчествам. Согласно им Ноев ковчег будет обнаружен непосредственно перед концом света и, чтобы оттянуть этот момент, власти Турции препятствуют исследованию горы Арарат.
По другой версии они не желают конфликтовать с Арменией, чей национальный символ гора Арарат одним росчерком пера большевиков оказался по другую сторону границы.
Хотя сами турки заявляют, что дозированный доступ туристов на гору Арарат вызван беспокойством за их безопасность. Якобы живущие у подножия горы курды, которые почитают её и ковчег за свои святыни, способны навредить альпинистам, ограбить их или, ещё хуже, убить. Вследствие чего все экспедиции на Арарат проводятся в основном в августе и исключительно по южному склону, который патрулируется турецкими военными. Все туристы обязаны иметь при себе соответствующий пропуск, разрешающий им пребывание в данной местности.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи