Прошлое

Когда русские были ниже всего ростом

Автор: Марианна Марговская  |  2021-06-01 11:59:02

Рост человека напрямую зависит от того, как он питается с рождения – особенно в первые шесть месяцев жизни. Однако средний рост представителей той или иной национальности – категория непостоянная и может меняться в зависимости от условий жизни. Каков же был средний рост наших предков и почему происходит акселерация?

Красноречивые антропометрические колебания

Вопросами антропометрии – метода научного исследования физических параметров человека, изменяющихся в зависимости от возрастных, половых, расовых, социальных и прочих влияющих на это факторов – одним из первых во второй половине позапрошлого века заинтересовался профессор Харьковского университета, патологоанатом Владимир Платонович Крылов. Благодаря его разработкам, последующим поколениям исследователей удалось значительно расширить свои знания об особенностях телосложения русских в разные эпохи. Однако дискуссии вокруг разнообразных обстоятельств, имеющих в данном вопросе решающее значение, ведутся до сих пор.

Так, исследователи в один голос отмечают, что значительный рост населения во всем мире, включая Россию, отмечается последние два века. Также собранные научные данные показали, что разницу в росте в прошлые века во многом определяло и сословное деление людей. Например, исследования захоронений представителей рода Романовых (Захарьиных-Юрьевых), упокоившихся в Новоспасском монастыре в Москве, показали, что средний рост взрослых мужчин боярского сословия в XVI веке колебался от 171 см до 180 см и в среднем составлял 175, 4 см. Исследования же останков мужчин-крестьян XVI-XVIII веков, захороненных в могильнике деревни Исупово Костромской области, в среднем дали показатель на 6,5 см ниже, чем у представителей боярской знати. При колебаниях от 163,3 см до 175,3 см средний рост крестьянина в тот период составлял 168,9 см. Примечательно, что при этом женщины того же боярского рода Романовых были значительно ниже ростом, чем их мужья, братья и отцы, и почти не отличались по своим параметрам от крестьянок. Средний женский рост представительниц высшего и низшего сословий того периода составлял около 155 см. Таким образом, боярыни отставали от бояр аж на 20 см, то есть на целую голову. Если сравнивать параметры русских с данными по миру, то рост наших предков в XVI-XIX веках классифицируется как средний. Опираясь в качестве ориентира на антропометрические параметры представителей североевропейских народов, которые считаются самыми высокими, ученые отмечают, что русские отставали от них в среднем на 6-7 см, но при этом на несколько миллиметров опережали итальянцев, французов, испанцев, поляков, венгров и португальцев.

Общемировая акселерация

Почти все исследователи сходятся на том, что важнейшим антропометрическим фактором является качество жизни. Таким образом, общемировая акселерация последних двух веков скорее всего связана с улучшающимися социальными условиями, более регулярным питанием, снижением уровня эпидемий, экономическим ростом, научно-техническим прогрессом и т.п. При этом замедление акселерации населения отмечается во время гражданских и мировых войн, глобальных реформ, массовых репрессий и других социальных потрясений. Так, за последние сто лет в среднем по миру мужчины стали выше на девять, а женщины на восемь сантиметров. Меняется и рост наших соотечественников. По данным всемирного научного сообщества медиков «NCD Risk Factor Collaboration» на 2014 год, средний рост мужчины в современной России составил 176,5 см, а женщины – 165,3 см. Также ученые не исключают и генетический фактор: если в прошлые века первыми на поле боя гибли высокие, физически развитые мужчины, часто не успевая даже оставить после себя потомство, то с развитием военной техники к началу XX столетия физические параметры бойцов утратили в этом смысле свое ключевое значение, и высокие мужчины стали активнее размножаться. Кроме того, в современном обществе женщины предпочитают более высоких партнеров, что также влияет на средний рост последующих поколений.

Так, по данным антропометрических исследований МГУ за 1974 год, средний рост наших соотечественников постепенно увеличивался на протяжении всего XX века, но, в зависимости от конкретного исторического периода, данная тенденция время от времени приостанавливалась. В период с 1916 по 1957 год исследователи отметили колебания в сторону понижения/повышения среднего роста населения около двадцати раз, и устойчивый рост данного показателя закрепился уже только в послевоенный период. Обращаясь к архивным данным Всемирной организации здравоохранения, отметим, что средний рост мужчин в СССР в 1960-е годы составлял 168 см, женщин – 157 см, и за последующие полвека эти показатели выросли аж на 10 сантиметров. В то же время в ряде стран этот показатель еще выше. Например, средний рост японцев за прошлый век увеличился на 15 см, а голландцы за последние 100-150 лет выросли в среднем на 20 см. Ученые отмечают также, что за последние 20 лет процесс акселерации в России ощутимо замедлился по сравнению с развитыми европейскими странами. В 2007 году академик РАН, директор «Научного центра здоровья детей» Александр Баранов отмечал, что за последние 10 лет русские в среднем уменьшились на полтора сантиметра.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи