Прошлое

За какие поступки русских женщин наказывали розгами

2021-06-04 16:30:17

Суровая жизнь русских людей требовала глубоко укоренившегося порядка и самоотдачи от каждого члена общества, а наиболее бесправными почти всю историю человечества считались женщины. Самым надежным методом поддержания дисциплины и усердия считались телесные наказания.

Темные века

Когда речь заходит о женщинах и семейной жизни в русском средневековье, на ум приходит знаменитый «Домострой». Однако, это лишь записанное в XVI веке собрание обычаев и принципов. Аналогичным способом функционирует и обычное право, на Руси впервые сформулированное в Русской правде. А оно сложилось под влиянием как здравого смысла, так и религиозных предписаний, в частности, православной веры. Как самым страшным грехом было предательство, так и самое тяжелое наказание женщины несли за супружескую измену, вплоть до убийства виновной. Наказанию подвергались и обвиненные в колдовстве, причем достаточно было простого навета. Также обычаи предусматривали «профилактические» побои женщин за мелкие домашние проступки (ругательства, ропот, беспорядок), на усмотрение мужа или отца, хотя наносить увечья или применять тяжелые предметы запрещалось.

Великие реформы

Со временем жизнь крестьян менялась. Женщина начала приобретать все большую самостоятельность, она могла работать независимо от семьи и мужа на фабриках. Такой процесс должен был сопровождаться и реформами в сфере права. Кроме того, гуманистические идеалы уже вовсю брали верх в Европе, и для поддержания престижа надобно было не отставать. 17 апреля 1863 года законодательно были отменены телесные наказания для всех лиц женского пола, кроме отбывающих уголовное наказание. Тем не менее, согласно данным судебных архивов по Михалевской волости Бронницкого уезда Московской губернии, местные суды все еще выносили такие решения. Кроме мелкого воровства, поркой наказывались пьяницы и сквернословящие крестьянки и работницы. Соседки жаловались в суд друг на друга за блуд с их мужьями и сыновьями, за что виновниц публично пороли. Проступком также считался самовольный уход жены из мужниного дома, скажем, к матери или тетке. Беглянок «награждали» 10 розгами и отправляли обратно в дом супруга. Но так как подобные решения были на самом деле незаконными, существовал шанс наказать нерадивых судей.

Преемственность традиций прервала революция 1917 года. В новой советской стране стала формироваться совсем другая система законов, а телесные наказания были признаны устаревшими. Гражданский статус мужчины и женщины сравнялся. Но народное сознание нельзя изменить росчерком пера, и вчерашние крепостные все же находили управу на своих непорядочных жен и дочерей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи