Прошлое

Что делали русские для того, чтобы уберечься от клещей

2021-06-08 14:00:47

Клещи считаются одними из самых опасных насекомых даже для современного человека. Боялись их и наши предки. Именно поэтому в устном народном творчестве и письменных источниках сохранилось столько методов, с помощью которых на Руси спасались от клещей.

Заговоры от клещей

В далекие времена на Руси, конечно, не подозревали о связи, которая существует между укусами различных насекомых и развитием заболеваний, в том числе с летальным исходом. Тогда русские защищались просто от укусов насекомых, приносивших определенные неудобства или даже страдания человеку. Для того, чтобы избежать укусов клещей (так называемых «загошек»), всякий раз при входе в лес произносили соответствующие заговоры. Например, Вятские жители до того, как войти в лес, говорили: «Клещ ты, клещ! Ты меня не ешь. Я тебя не задену. Я в лес, ты на лес. Мое тело как речной камень. От ин до веку. Аминь».

Константин Логинов на страницах своего издания «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты» приводит несколько иной текст заговора, который использовался водлозерами: «Идем мы в лес, змеи в воду, клещ на лес». По утверждению Логинова, этот же заговор читали и от укусов змей, а предыдущий, применявшийся вятичами, помогал еще и от ос. Среди томских сибиряков был популярен другой заговор: «Клещи, клещи, уходите от меня в чащи. Кости мои как железо, кровь моя — кал и вода, не ешьте меня, уходите прочь от меня. Аминь, аминь, аминь». Как и большинство магических заклинаний, заговоры от клещей вне зависимости от региона обычно читались трижды.

Одежда и пахучие вещества

Впрочем, на магию русские полностью не полагались. Во-первых, если верить авторам сборника «Медицина Древней Руси» Марку Мирскому и Николаю Богоявленскому, во время работы в поле или при сборе грибов и ягод в лесу на Руси всегда старались одеваться так, чтобы кожа была максимально защищена от любых насекомых. Так, северяне не выезжали на рыбалку или покос без ситцевых или холщовых пологов, так называемых «запон». Такие пологи служили преградой между телом человека и вездесущими насекомыми. Если использовать «запоны» не было возможности, помогала плотная одежда. Те же северяне даже на голову надевали «куклю», колпак с завязками. Для того, чтобы увеличить эффект и отпугнуть кровососущих головные уборы пропитывали дегтем.

Вообще пахучий деготь считался на Руси самым лучшим средством борьбы с любыми насекомыми (комарами, оводами, клещами), поэтому им не только пропитывали одежду, но и смазывали тело. Мало того, с помощью дегтя в старину лечили и уже пострадавших от укусов насекомых людей, нанося его на воспаленные места. Нередко произнесение заговора сочеталось со смазыванием открытых участков кожи дегтем. Русские давно подметили, что отпугивают насекомых и другие душистые вещества и растения: мята, розмарин, базилик, полынь, пижма. Недаром, например, для того, чтобы в доме не водились насекомые, полы подметали веником из полыни.

Удаление насекомого

Бывало, что перечисленные выше средства все же не спасали от укусов клещей. В этом случае наши предки, тогда еще не подозревавшие об опасности данного метода и о таком заболевании как клещевой энцефалит, доставали насекомое из ранки. Чаще всего для этого пользовались маслом или керосином. Ими смазывали кожу в районе укуса. Современные медики уверяют, что удалять клеща подобным способом очень рискованно. Органы дыхания насекомого в этом случае могут закупориться, после чего тот просто отрыгнет содержимое. Вследствие такой реакции клеща риск попадания инфекции в организм человека только увеличивается.

Однако на Руси были распространены и более безопасные способы, к которым, впрочем, врачи тоже не советуют прибегать, а обратиться за медицинской помощью к специалистам. К примеру, делали петлю из нитки, набрасывали на заднюю часть клеща, и попросту вырывали его. В некоторых местностях Карелии русские удаляли клеща посредством горячего угля. Небольшой уголек подносили к впившемуся насекомому, но так, чтобы не убить его, а лишь обжечь. После этого клещ, как правило, добровольно покидал место укуса. Понятно, что на Руси были популярны и всевозможные заговоры, целью которых было также удаление клеща. Так, считалось, что достаточно посыпать солью место укуса и произнести: «Мое сало не грызи, от меня отползи» для того, чтобы насекомое само покинуло свою жертву.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи