Прошлое

У какого народа России за измену жены наказывали мужа

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-08 17:31:29

«Аристократы Сибири» — именно так называют один из самых малочисленных народов Севера. Вопреки глобализации эвенкам удалось сохранить самобытность и приверженность многовековым традициям. Так, главной в семье у этого народа издавна считалась женщина, её авторитет в общине был непререкаем. Что же тогда оставалось эвенкийским мужчинам в условиях полного матриархата?

Главное божество — женщина

Эвенки — это древний народ Восточной Сибири, большинство из них до сих пор с трепетом относятся ко всем религиозным канонам. Сибиряки неуклонно следуют языческим обычаям, поэтому шаманизм является привычной составляющей их жизни.
Однако этот северный народ отличался от остальных тем, что у них эту сакральную роль могла играть женщина.

У эвенков и в центре пантеона богов стоит женщина. Буга или Боа — добродушная старушка, олицетворяющая собой весь сакральный мир. Под её покровительством женщины Севера могли становиться шаманами и приступать к священным обрядам камлания, параллельно совмещая их с мирскими хлопотами.

Эвенкийка или мастер на все руки

Жительницы сурового Севера были не только хранительницами домашнего очага, но и настоящими профессионалами в сфере мужских обязанностей. Помимо воспитания детей и приготовления пищи, они наравне с мужчинами управляли оленьей упряжкой.

Самодостаточная эвенкийка не просто шила всю необходимую для семьи одежду, саморучно занималась выделкой шкур и изготавливала посуду из бересты. Она с легкостью могла построить чум — традиционное жилище северного народа, да еще и без посторонней помощи могла разжечь там очаг.

Что же оставалось мужчинам? Они занимались лишь охотой и рыболовством, да и то не всегда. Незамужним особам не составляло труда и зверя добыть, и рыбы наловить.

Виновник амурных дел

В середине XIX века многие ученые отправлялись в северные экспедиции, чтобы познакомиться с эвенками и изучить их древние традиции. А культ почитания женщин вызывал особый интерес у представителей традиционных патриархальный обществ. Российский ученый финского происхождения Матиас Кастрен, наблюдая за этим народом, отмечал в своих работах «их фантастическое изящество и тонкость вкуса во всем». Особенно его удивила одинаковая одежда мужчин и женщин, которая по своему виду во многом напоминала классические фраки.

Матриархальные традиции накладывали свои особенности и на семейные отношения. Одним из самых необычных их проявлений было отношение к прелюбодеянию. Если замужняя женщина заводила роман на стороне, виноват в её распущенности был мужчина. Считалось, что коренной сибиряк должен был делать все, чтобы не допустить такого позора. Если о женском адюльтере становилось известно публично, то муж расплачивался перед всем стойбищем эвенков: каждый имел право ударить его палкой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи