Прошлое

Родина «черных вдов»: где находится самое опасное место Крыма

Автор: Марина Протасова  |  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС  |  2021-06-11 17:06:15

Крым – поистине «мир в миниатюре», в нем есть все: леса, горы, море и даже уникальные соляные озера-пустыни. Одной из самых живописных частей считается Тарханкутский полуостров, западный край Крыма. Но тем, кто решит посетить его, нужно быть крайне осторожными – этот райский уголок полон смертельных опасностей, которые трудно заметить невооруженным глазом.

«Черная вдова»

Это небольшой по размеру черный паучок (самцы около 7 мм, самки 10-20 мм) является главной опасностью Крыма. Из-за окраса и размеров его трудно заметить, поэтому «нарваться» на встречу с ним очень просто. Вопреки распространенному мнению, что распознать это членистоногое можно по красным пятнам на брюшке, самые ядовитые из них – абсолютно черные. Именно самки «прославились» своим смертельным ядом и получили известное прозвище «черная вдова». Красными пятнышками обладают только самцы, которые безопасны для людей, так как не в состоянии прокусить человеческую кожу.

При укусе «черной вдовы» человек мгновенно чувствует жгучую боль, которая за 10-15 минут распространяется по всему телу и значительно усиливается. Укушенные каракуртом люди жалуются на невыносимую боль в области живота и грудной клетки. Психическое возбуждение резко сменяется бредом и тяжелыми галлюцинациями. При отсутствии врачебной помощи укус этого паука смертелен.

Профессор Павел Иустинович Мариковский в своей работе «Ядовитый паук каракурт» описал способ оказания первой помощи пострадавшему: прижигание ранки горящей спичкой, но не позднее 2 минут после укуса. Под действием высокой температуры яд, впрыснутый хелицерами паука, разрушается.

Для лечения пострадавших используется особая сыворотка, производящаяся в Узбекистане.

Южнорусский тарантул

Этот паук, известный в народе под названием «мизгирь» появился на Тарханкуте не так давно, но уже успел принести людям немало неприятностей. Живет это членистоногое в вертикальных норках, которое выкапывает в земле, и отличается от своих собратьев тем, что не выжидает жертву – он догоняет ее, ведь способен прыгать на расстояние до полуметра! Это существо ведет по большей части ночной образ жизни и днем встретиться с ним очень сложно. Но все-таки возможно. Укус тарантула для человека не смертелен, но вызывает местный отёк и жгучую боль, сравнимую с укусом шершня.

Кольчатая сколопендра

Эта пугающая на вид многоножка обитает под камнями и в трещинах скал мыса Тарханкут. Ее укус также не смертельный, но крайне болезненный – в месте поражения ощущается острая боль, позднее развивается значительный отек и повышается температура тела. Опасность сколопендры еще в том, что движется она стремительно и нередко атакует первой.

Сольпуга

Самой жуткой на вид считается сольпуга – гигантское паукообразное, достигающее 7-10 см в длину. Огромные хелицеры («челюсти» пауков) способны прокусить человеческий ноготь или даже птичью кость. Другое название сольпуг — «верблюжьи пауки», и они всеядны. Нападают на ящериц, мелких грызунов и даже на своих членистоногих «собратьев» — жертвой сольпуги может стать и тарантул, и даже «черная вдова». При нападении издают громкий писк.

Человеку это паукообразное может нанести значительный урон – раны от укусов крупные и глубокие. Место поражения сильно воспаляется, т.к. на челюстях сольпуги находятся гниющие остатки пищи, которые содержат болезнетворные бактерии и трупный яд.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи