Прошлое

Зачем императрица Елизавета заставляла придворных бриться наголо

2021-06-14 17:00:33

Правление Елизаветы Петровны связывают с эпохой Просвещения — императрица открывала университеты и покровительствовала ученым. Однако помимо своей просветительской деятельности, Елизавета отличилась изданием необычных указов, о которых многие даже не слышали. Ведь вряд ли они прошли бы цензуру учебников по истории.

На лбу написано

Клеймение особо опасных преступников было в России привычным делом, первые упоминания об этом наказании содержатся еще в уставных грамотах XIV века: «а татя всякого пятнати». Елизавета Петровна решила усовершенствовать этот закон и в 1746 году ввела обязательное клеймение на лбу, чтобы преступники до конца своих дней жили с позором. Например, если человек был уличен в воровстве, то власти имели право заклеймить его в три этапа: на лбу ставили одну только литеру «В», а на щеках — «О» и «Р». Суровый указ императрицы перестал действовать лишь в 1863 году, после отмены крепостного права.

Коты-спасители

В 1740 году Зимний дворец буквально заполонили крысы, они портили стены и коллекционные картины императрицы. К счастью, Елизавете Петровне сообщили, что в Казани с подобной проблемой помогли справиться местные коты. Не долго думая, Елизавета издала указ “О высылке ко двору котов”, 30 лучших крысоловов тут же были доставлены из Казани в Петербург. Пушистых гостей поселили в Эрмитаже, и вскоре они истребили всех грызунов. С тех пор в Зимнем дворце всегда были коты, а сегодня они считаются полноправными жителями и визитной карточкой музея.

Лысые фрейлины

Одним зимним вечером Елизавета Петровна, совершая вечерний туалет, попала в неловкое положение. Императрица никак не могла смыть пудру со своих волос. Мыльные растворы, щетки — все было напрасно, пудра оказалась некачественной и прочно въелась в волосяной покров. Тогда Елизавета решила действовать по пути наименьшего сопротивления и перекрасилась в черный цвет. Но даже этот радикальный метод потерпел фиаско, волосы лишь слиплись, а ненавистная пудра никуда не исчезла. Императрице пришлось идти на отчаянные меры — она побрилась налысо, и некоторое время была вынуждена носить черные парики.

Российская государыня не могла себе позволить страдать в одиночестве, поэтому согласно изданию “Манифесты и указы российских императоров и императриц начала XVIII – начала XX вв.”, в 1747 году ее Величество подписывает “Волосяное установление”. В нем императрица велела всем придворным фрейлинам побриться наголо и ходить в «черных взлохмаченных париках», пока не отрастут их собственные волосы. Особо важным дамам разрешалось не подвергать свою шевелюру таким испытаниям, они просто должны были прятать свои волосы под такими же безобразными париками. Так, на несколько месяцев в Петербурге установился своеобразный тренд на брюнеток.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи