Прошлое

Какие позы для сна запрещены в исламе

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-15 23:38:27

Ислам считается одной из самых “регламентированных” религий. Помимо духовных практик, в Коране описываются нормы и правила для практически всех бытовых сфер. Одним из самых необычных для мусульманина запретов являются рекомендации по позам для сна: одна считается идеальной, две — допустимыми, а еще одна — под строжайшим запретом.

Откуда появился запрет

Многие мусульманские хадисы повествуют о том, что сон на животе является нежелательным действием и порицается Пророком. В одном сказании, переданном Абу Хурайрой содержится следующее: «Пророк, мир ему и благословение, увидел человека, спящего на животе, и сказал: «Воистину, такой сон ненавистен Аллаху и Его посланнику» (Абу Иса ат-Тирмизи).

Другой же хадис подтверждает, что мусульмане, придерживающиеся этой позы во сне, уподобляются обитателям преисподней: «Когда я лежал на животе мимо меня прошёл Пророк (мир Ему и благословение), коснулся ногой и сказал: «Так спят обитатели ада» (Ибн Маджа от Абу Зарра аль-Гифари).

Мусульмане уверены в подлинности этих хадисов,и считают, что благодаря им Пророк указывал на то, что приблизило бы их к Всевышнему. Сон на животе считается клеймом позора как для мужчин, так и для женщин, ведь таким образом они намеренно вызывали гнев Аллаха.

Идеальная поза

Пророк Мухаммад, согласно суннам, спал на жесткой кровати и мог уснуть даже на полу. Спать в комфорте запрещалось, в таком случае человек вряд ли проснулся бы для ночной молитвы. В мусульманском этикете сна лучшая поза для отдыха отводилась положению на правом боку с ногами, согнутыми в коленях. Причем, каждый правоверный должен был спать головой в сторону Заповедной мечети, находящейся в Мекке.

В Коране сказано: «Обращай лицо к Заповедной мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней». Посланник Аллаха также спал в этом положении, подложив правую ладонь под щеку. Спать на спине или левом боку не возбранялось, но поза Пророка считалась наиболее предпочтительной.

Медицинская точка зрения

Сон на животе порицается не только мусульманскими богословами, но и медиками. Их многочисленные исследования выявили ряд заболеваний, характерных для людей, выбирающих эту позу для сна.

У человека, долго лежащего в таком положении, происходит перенапряжение сосудов и сдавливание грудной клетки. Соответственно, из-за недостатка кислорода нарушается кровообращение, от чего страдают легкие. Кроме того, сон на животе особо опасен для пожилых людей. В этой позе зачастую пережимается сонная артерия, нарушается работа внутренних органов, что в совокупности может привести к инфаркту или инсульту.

Женщинам вообще нельзя спать на животе, в этом положении увеличивается риск рака груди из-за большого давления на нее во время сна. Также эта поза становится причиной появления ранних морщин и складок на лице. Поэтому, выбирая подходящее положение для отдыха, важно помнить как о духовном, так и о физическом здоровье.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи