Суеверия

Почему русские боялись пересчитывать родинки

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-15 21:30:24

Наши предки верили, что все в жизни не просто так. Любая мелочь может повлиять на судьбу или характер человека. Особенно большое внимание издавна уделяли внешности. Например, родинки издавна считались особыми знаками судьбы.

Количество родинок

Испокон веков родинки были особой «меткой». Согласно приметам, обладатели большого количества родимых пятен – настоящие счастливчики. Причем важно, чтобы человек мог видеть их на себе, не смотрясь в зеркало. Считалось, что девушки с такой особенностью быстро найдут суженого и счастливо выйдут замуж.

Будущие родители уделяли большое внимание расположению родинок. Если их было больше на правой стороне — в семье ждали мальчика, на левой же – девочку. А вот людей с симметричными пятнышками на разных частях тела опасались. Такая особенность, по поверью, говорила о двойственности натуры. От такого человека можно было ожидать чего угодно.

В.А. Кульматов в своей книге «Русские народные приметы и поверья» объясняет, как влияет место той или иной «метки» на судьбу. Так, «родимое пятно на голове — многим господин будет, если из благородного рода, а из худого — сам послужит; между бровями — тот женится на благочестивой; на подбородке — тому с места на место переходить; на животе — тот будет пьяницей и чревоугодником; на руке — детей много будет; над сердцем — тот промышленник будет; на груди — тот убогий будет».

Главное – не пересчитывать

Родинки стоило оберегать, как настоящее сокровище. Считалось, что ни в коем случае их нельзя считать. Предложить узнать количество родимых пятнышек могли завистливые люди, ведь таким образом они как бы определяли конечное число счастливых дней и привлекали в жизнь «жертвы» черную полосу. Поэтому знающим людям было совершенно неинтересно, сколько у них родинок, а соответственно, сколько счастливых дней им отмерено.

Однако бытовало и другое мнение. Многие были уверены, что родинки – отметины дьявола, значит, их обладатели были на короткой ноге с потусторонними силами, злыми духами и прочей нечистью. Пигментированные пятнышки будоражили умы наших предков, поэтому на Руси существовало множество примет и обрядов, связанных с ними. Но все-таки они остаются всего лишь приметами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи