Прошлое

Цунами в Черном море: возможно ли это

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-16 17:33:47

Морская стихия страшна и неумолима. При слове «цунами», мы представляем гигантские многометровые волны, сметающие все на своем пути. Как ни странно, на первый взгляд мирное и спокойное, Черное море также способно преподносить смертельные сюрпризы.

Под землей и под водой

В Черном море, как и в Тихом океане, причиной возникновения цунами является движение земной коры. Море омывает берега таких нестабильных и гористых регионов, как Кавказ и Малая Азия. Кроме того, само дно водоема покрыто тектоническими разломами, из которых сочится природный газ.

В истории было зафиксировано несколько крупных землетрясений, повлекших за собой появление огромных волн. Проблемой образования цунами на Черном море занимался главный научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Сергей Доценко, который точно датировал некоторые из них: Сухуми (20 год н.э), Севастополь (109 год), Варна (543 год), Босфор (557 год), Евпатория (1341 год), Форос (1427 год), Турция (1598 год). Все они сопровождались волнами высотой до 3 метров.

Гибель городов

В конце июня 2014 года на побережье в Одесской области была зафиксирована волна высотой 3 метра, разрушившая прибрежную зону. Пострадало 15 человек, но, к счастью, никто не погиб.

Черное море множество раз поглощало прибрежные поселения. Так, одна из первых крымских колоний греков, город Акра – погиб в волнах в 4 веке нашей эры. Процветающий порт на Керченском проливе ушел под воду из-за проседания земли и волн высотой до 5 метров.

Кроме Акры от цунами страдали и другие колонии, такие как Пантикапей и Диоскурия. И если даже такие большие города подверглись огромным разрушениям, то множество мелких поселков и деревень, вероятно, были стерты с лица Земли мгновенно.

В целом же, ученые говорят о 50 случаях цунами, наблюдавшихся в Черном море на протяжении последних 2 500 лет. Происшествия меньшего масштаба случаются гораздо чаще, но также влекут за собой разрушительные последствия — затонувшие или вынесенные на мель корабли, смытые здания и разрушенные набережные. Тем не менее катастрофы вроде тех, что постигают Японию или Индонезию и уносят сотни жизней, обитателям черноморского побережья не грозят.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи