Прошлое

Людей с какой группой крови «любят» комары

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-17 15:26:27

Одних людей комары практически не трогают, а других облепят так, что деваться некуда. Дело в том, что этих насекомых можно назвать настоящими гурманами — не всякая кровь будет им по вкусу. С чем это связано?

Все дело в группах

Доцент кафедры детских болезней СибГМУ Светлана Самарина отмечает, что комары выбирают себе жертвы по группе крови. Согласно исследованиям, проведенным учеными в 1972 году, обладатели I группы наиболее подвержены атакам кровососущих насекомых, III и IV находятся где-то посередине. Больше всех повезло обладателям II группы — для комаров они малоинтересны, и их кусают вдвое реже.

А вот доктор Джонатан Дэй из университета Флориды утверждает, что кровь — не единственный фактор избирательности москитов. На выбор насекомого влияют и химические вещества, выделяемые кожей человека. Например, запахи молочной кислоты, мочевой кислоты и аммиака являются для них наиболее привлекательными. Частое употребление молочных продуктов, сои, маринованных овощей и пива может спровоцировать повышенное выделение этих веществ.

Также важна и температура тела — чем она выше, тем ярче комары чувствуют запах жертвы. По этой причине насекомые атакуют людей, занятых физической активностью и беременных женщин, ведь у них температура тела в среднем на 0,6 градуса выше нормы.

Опасные болезни

Комары являются переносчиками множества заболеваний: менингита, энцефалита, малярии, вируса Зика. Также у человека может развиться экзема, крапивница и другие кожные болезни. Кроме вирусов эти насекомые могут переносить и различных патогенных червей, опасных для людей и животных.

При укусе самка комара вводит в кожу жертвы вещества, нейтрализующие свертывание крови и уменьшающие боль. Это делается для того, чтобы насекомое успело высосать достаточно крови. Инородные белки, введенные паразитом, в свою очередь вызывают иммунную реакцию организма, именно поэтому место поражения отекает и чешется.

Ради будущего потомства

Мало кто знает, что кусают людей только самки. Кровь необходима им для получения белка — строительного материала для яиц, которые они откладывают в теплую стоячую воду. А вот самцы совершенно безобидны — они употребляют в пищу только соки растений.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи