Народы, Прошлое

Православная Орда: как воины Чингисхана чуть не стали христианами

2021-07-22 18:00:16

Монголы в период активных завоеваний ревностно хранили свою веру — тенгрианство, но к вероисповеданию покоренных народов относились лояльно. Но позднее Золотая Орда встала перед выбором: хан Узбек захватил трон Улус Джучи (Золотой Орды) в январе 1313 года. С 1320 года и до конца правления он насильно вводил ислам как основную религию. Но до этого ордынцы были как никогда близки к принятию христианства.

Монгольская веротерпимость

Администрация Джучидов крайне спокойно относилась к местной религии. Видный ученый, доктор наук Федоров-Давыдов подтверждает удивительную для того времени веротерпимость. Выпущенная работа «Религия в городах Золотой Орды», убедительно показывает, что не было никаких проблем и притеснений.

Роль православия в Золотой Орде

Монахиня Сергия, которая занимается историей православной церкви, выпустила работу «От Золотой Орды до Верного». Там были собраны все доступные факты жития при монголах. В 1267 году киевский и всея Руси митрополит смог получить ярлык.

Ханы XIII-XIV веков выделяли православие в особую религию. Ярлыки выдавались князьям и митрополитам. Фактически их роль уравнивалась со стороны монголов. Однако митрополит Православной церкви мог общаться с Константинополем, что строжайше запрещалось князьям.

Вполне реальным был переход всего Улус-Джучи в православие. По открытым документам, которые приводит монахиня Сергия, видна работа, проделанная в данном направлении. Патриарший синод поручал Феогносту в 1276 году крестить монголо-татар при помощи песка.

Петр Ростовский – из рода Чингизов

Один из правнуков Великого завоевателя Чингисхана почитается как святой в православной церкви. Монахиня Таисия нашла уникальные сведения, которые изложила в книге «1000 лет русской святости».

Влияние Петра Ростовского сложно переоценить. Поддавшись его речам, высшая знать массово стала переходить в православие. Даже сын Батыя, Сартак, отрекся от язычества. Православие принял князь Беклемиш и его свита. Кстати, именно от него ведут свой род князья Мещерские.

Новый царевич из Монголии – Берка, в 1301 году также поддался модному увлечению и принял крещение. Сегодня мы знаем эту династию как Аничковы. Военачальник Чет-Мурза отправленный к Иоанну Калите, также стал православным с именем Захарий. От него ведут родословную Сабуровы и Годуновы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи