Будущее, Настоящее, Прошлое

Город со святым именем

Златоуст – развивающаяся русская провинция.

#русский город

Автор: Александр Ситников  |  Фото: Сергей Прокудин-Горский  |  2014-09-01 13:46:08

На экономической карте России развитие и достойный уровень жизни концентрируется в столице и в региональных центрах. Малые и средние города всё чаще попадают в разряд депрессивных. Тем интереснее опыт некоторых из них, которые смогли сохранить свой потенциал и строят оптимистические планы на будущее. Одним из таких городов является Златоуст. Как говорят местные жители, было бы несправедливо считать Златоуст идеальным городом, однако в нем преобладают положительные тенденции. История обязывает горожан идти в ногу с прогрессом. А для этого достаточно всего лишь не забывать умения предков.

Отцы - основатели

Своим появлением на карте России Златоуст обязан династии тульских промышленников Мосоловых. Первое упоминание о них относится к 1630 годам. В ревизских сказках XVII имеется запись о появлении на свет в семье однодворца Тимофея Мосолова мальчика, нареченного Григорием, впоследствии казенного кузнеца из Тулы. У него было три сына - Максим, Кузьма и Перфилий. Тоже – кузнецы. Дети Перфилия быстро пошли в гору и к середине восемнадцатого века владели мукомольными предприятиями, парусной фабрикой и металлургическими заводами в Подмосковье. 11 ноября 1751 года они заключили контракт на строительство литейного завода на реке Сатке и Куваш в южном Урале. Об этом событие было сказано в имущественной книге Оренбургской губернской канцелярии. Однако изучение местности выявили существенные неудобства, поэтому предприниматели перенесли площадку на реку Ай, что им и было разрешено в Указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 года. Через семь лет на этом месте появилась первая домна. А уже 1766 году было произведено 1955 пудов меди и 8972 пуда железа.

златоуст_5

Сейчас:

Устаревший и убыточный Златоустовский металлургический комбинат с 4-мя тысячами рабочих буквально по живому обанкротили, но на его базе создали Златоустовский электрометаллургический завод, который дает мирового качества продвинутые стали и прокат по ISO9000.

Небесный покровитель

В контракте от 11 ноября 1951 года говорится, что завод будет называться Златоустовским. В «Топографии Оренбургской», составленной 1755 году членом-корреспондентом Петербургской академии наук П. И. Рычковым, подробно рассказывается о горных заводах Южного Урала. Большинство из них носили названия церковных праздников, как того настоятельно рекомендовала Берг-коллегия. Иван Мосолов, от имени которого был заключен контракт, в соответствии с этой традицией также нарек новое предприятие в честь своего небесного покровителя - Златоуста.

златоуст_25

Сейчас:

Златоуст – город современных храмов. Поскольку большинство дореволюционных было разрушено, пришлось воздвигать новые, и очень красивые. Тут и деревянная Никитинская церковь, и Свято-Симоновский храм, напоминающий белокаменные церкви Московской Руси, и необычная колокольня-ракета во имя Иоанна Златоуста, и главный собор во имя Серафима Саровского.

Святитель Иоанн Златоуст

В русской церкви богослов Иоанн Златоуст занимает особое место. Он почитается, как вселенский учитель и один из трех великих святителей Православия. Его труды «Слово о священстве» и «В защиту монашества» заложили основу христианского гуманизма. Многие высказывания богослова пронизаны социальным равенством.

«Многие осуждают меня за то, что я нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? – писал Иоанн Златоуст. - Я обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя. И богачи, и бедняки — равно мои дети».

«Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения, - призывал он к помощи нищим. - Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас».

«Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? – говорил Златоуст грешникам, - Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием».

Сталинск-на-Урале

златоуст_24

Кстати, в первые годы советской власти имела место версия, что река Ай раньше именовалась, «Золотое устье». Делалось это для того, чтобы разорвать связь города со святым Иоанном Златоустом. Именно поэтому город хотели переименовать в Сталинск-на-Урале, однако из-за партийной бюрократии это не случилось. Письмо за подписью секретаря Златоустовского окружкома ВКП(б) Георгия Румянцева о переименовании просто потерялось в Москве. Впрочем, некоторое время город назывался Сталинском-на-Урале, правда, не официально.

Оружейная фабрика

В 1769 году тульский промышленник Ларион Лугинын за 85 тысяч рублей покупает завод у Мосоловых. Вслед за этим он приобретает и соседний Троице-Саткинский завод у графа Строганова и по сути формирует мощный Златоустовский горный округ. Однако начавшая крестьянская война под началом Емельяна Пугачева огнем прошлась по этому району. В начале июня 1774 года башкиры по приказу атамана-смутьяна сожгли оба завода. Впрочем, неугомонный Лугинын в 1776 году восстановил производство. После его смерти 3 октября 1811 года предприятие было национализировано царским правительством и стало казенным. Следующим управляющим был московский купец Андрей Кнауф. Этому событию предшествовал указ Александра Первого от 20 февраля 1807 года, в котором он повелел Сенату приступить к постройке новой оружейной фабрики. В правительстве резонно посчитали, что производство оружия не должно было завесить от поставок металла безответственными частниками, так как наследники Лугина были ветреными офицерами из лейб-гвардии.

златоуст_3

Русский булат

И именно после этого златоустовское художественное оружие прославилось на весь мир. Это был ровно тот случай, когда русские ученики – мастера Ефим и Иван Бушевы в методике нанесения рисунков на закаленную сталь обошли своих именитых немецких учителей под руководством Шафа. Технология получила название золочение «через огонь». Оружие со Златоустовской гравюрой и поныне считается уникальным. По коллекционной ценности оно равносильно ювелирному искусство Фаберже. Вскоре инженер-металлург Павел Аносов разгадал секрет индийского булата. А в 1862 года на третьей всемирной выставке в Лондоне стальная пушка, изготовленная по технологии другого ученого из Златоуста Павла Обухова, выдержала 4000 выстрелов, за что и получила золотую медаль качества. Немецкие специалисты из компании Альфреда Круппа, прозванного «пушечным королем», не верили своим глазам.

Сейчас:

Предприятие живет и процветает, продолжая создавать боевые и наградные клинки, в том числе из дамаска. Около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи. Здесь также изготавливается знаменитая златоустовская гравюра на пластинах, ее тематика: природная, церковная, геральдическая. Гравюрами украшается и коллекционное оружие.

златоуст_4

Природные красоты

Природа, как и недра, не обделила эти места. Город, расположенный 110 км западнее Челябинска, имеет красивый горный рельеф. С востока его обрамляет Таганайский хребет, с севера - Назменские горы, а на западе – горная гряда Мышляй. Именно здесь находятся бесчисленные пещеры, которые облюбовали туристы. Живут в Златоусте и окрестностях в основном русские и башкиры. Известный писатель Павел Бажов, который называл Златоуст любимым местом на Земле, так описывал этот мир: «Известно, с давних годов башкиры с русскими при одном деле на заводах стояли, на рудниках да на приисках рядом колотились. При таком положении немудрено, что люди и песней, и сказкой, да и кровями перепутались. Не сразу разберешь, что откуда пришло». Бажов под впечатлением природы Златоуста написал свои знаменитые уральские сказки: «Иванко-Крылатко», «Веселухин ложок», «Коренная тайность», «Алмазная спичка», «Старых гор подаренье».

златоуст_18

Остатки роскоши

Во время войны в Златоуст были эвакуированы 20 предприятий, в том числе такие выдающиеся как Тульский оружейный, Подольский механический и Московский часовой заводы. И вот, на остатках часового завода был создан свой Златоустовский часовой завод, который работает и недавно возобновил выпуск надежнейших водолазных часов, часов, которые использовали офицеры Красной армии во время войны, секундомеров и многого другого.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках