Настоящее, Прошлое

Золото Сарматов

Выставка, напоминающая о том, что мы - скифы.

#искусство, #история

Автор: Анна Краснопёрова  |  2014-09-11 17:47:45

Сарматы, как известно нам от Геродота, были потомками амазонок и скифских юношей. Относительно занимавших почти всю нынешнюю территорию России скифов они жили на юго-западе. На юго-западе и нашли большую часть их золота. Самая крупная коллекция – из Филипповского кургана в Оренбуржье, поменьше, но тоже интересная – из Астрахани – сейчас выставлена в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Друзья грифонов

Сарматы как наследники скифов с золотом имели особые отношения. Они через сородичей имели влияние на грифонов, которые, как тогда полагали, контролировали золото где-то в районе пустыни Гоби. От скифов греки узнали о крылатых львах с орлиной головой, стерегущих золото, и уже ввели этот бренд во всеобщую историю.

EPSON DSC picture

Сарматская или скифо-сарматская этногенеза славян пошла от древних писателей – Геродота, Тацита, Страбона, Птолемея, далее византийских хронистов - Иоанна Киннама, Продолжателя Феофана. Ломоносов теорию очень поддерживал, а Татищев считал, что славяне поглотили скифов. Так или иначе, племена оказали серьезное влияние на русских. И в декоративно-прикладном искусстве, и в одежде так много общего, что говорить о явном влиянии на этногенез можно, а можно быть и должно.

Почему, собственно, скифы с сарматами видели грифонов, а другие народы нет? Вот, что пишет советский ученый – палеонтолог Герберт Мартинсон: «Нас поразило огромное скопление ископаемых рыб, заключенных в большие плиты плотных песчаников. Встречались также обломки костей динозавров и черепах, целые горизонты с раковинами моллюсков и остракод». Там же были найдены многочисленные останки протоцератопсов – динозавров, голова которых была похожа на птичью – с клювом попугая. На спине были огромные похожие на крылья лопаточные кости. Некоторые считают, что эти кости и имели ввиду скифы. Хотя более передовые ученые, не придающие особого значения доказательствам, полагают, что многие отживающие формы неизвестных сейчас животных реально были знакомы древним народам.

Предметы и мотивы

золото_сарматов_2

Если возвратиться к выставке, то на ней сарматское золото, которое в те годы считалось даром богов, освещенным солнцем, представлено несколькими великолепными предметами.

Животные

Главная тематика, объединяющая многие изделия сарматов – животные. Это неудивительно: сарматы были скотоводческими племенами, жившими по воинскому укладу. Именно поэтому множество предметов украшено сценами охоты. Так, например, одни из самых изящных поделок, найденные при раскопках, золотые серьги, представляет собой коней с сидящем на них всадниками.

Конь

Конь в жизни сарматского воина играл очень важную роль и поэтому иногда сопровождал его и в загробную жизнь. В могилах кочевников археологи находят конскую упряжь: удила, ремни оголовья, повода. Если воин-сармат был богатым, то в снаряжении его коня также можно обнаружить золотые фалары – бляхи, соединяющие ремни и крепившиеся на груди у коня. Это украшение представляет собой выгнутый диск с треугольным углублением в центре, окруженное, головами грифонов. На больших фаларах могут быть изображены сцены терзания, а на малых – пантеры, свернувшиеся калачиком. Еще одно украшение конской сбруи – медный налобник.

EPSON DSC picture

Украшения

Одно из самых ярких и заметных украшений – золотая пектораль со сценами «терзаний» - нагрудная пластина, символизирующая власть и украшающая наряд вождя. Среди удивительных находок – спиралевидный браслет в виде змеи.

Посуда

Среди сохранившихся изделий сарматов особое место занимает посуда – серебряные сервизы с золотыми рисунками, и некоторые столовые приборы, использовавшиеся для ритуальных церемоний. Большинство этих предметов были найдены при исследований погребений. На многих изделиях видна, что удивительно, техника работ, выполненных при помощи токарного станка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-02-26 08:40:28
    Почему Скифов считают аборигенами на территории России | Русская семерка
    […] в I веке нашей эры, что «название «скифы» переходит на сарматов и германцев», и считал, что древнее наименование […]
  2. 2017-01-06 20:38:32
    Скифы: аборигены на территории России | Русская семерка
    […] в I веке нашей эры, что «название «скифы» переходит на сарматов и германцев», и считал, что древнее наименование […]
  3. 2014-09-15 20:00:08
    Галина Вольная
    Привески со всадниками на конях иллюстрирующие данную статью из мог.Сазонкин бугор в Поволжье, не имеют отношения к сарматам, а являются колхидским импортом.
  4. 2014-09-12 13:06:58
    Dmitry Brusov
    Мы не только скифы (сааты). Ещё мы Вятичи, Радимичи, Древляне, Готы, Славяне, Русы и т.д. и даже чуть чуть Печенегов можно встретить на рынках. А ещё в Москве очень много хазар, им Москва очень нравиться видимо.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи