Прошлое

С другой стороны объектива

Начинаем серию ликбеза о дореволюционных фотографах, снимки которых мы все так любим разглядывать и «репостить».

#казачество, #Фото

2014-09-25 15:09:02

Старинные фотографии - замечательные, как живые, и погружают нас в то золотое или серебряное время. Но только не часто мы знаем, кто стоит с другой стороны фотоаппарата. Сергей Михайлович Прокудин-Горский еще кое-как пробился в известность, особенно после популярного фильма по телевизору, где использовали его снимки, а другие талантливейшие фотографы так и остаются безымянными исполнителями. Будем эти пробелы в графах ФИО автора фото по мере возможности восполнять.

Фотописец казачества

болдырев_фотопортрет

Иван Васильевич Болдырев родился в 1850-ом году в станице Терновская на Дону, конечно, в семье казака, его отец много лет служил царю и отечеству. Иван получил обычное казачье воспитание, основанное на гармоничном сочетании грамоты, силы и воинских умений. Воспитанием внука по казачьему обычаю занимался дед. Они вместе занимались хозяйством, пасли стада, а в 15 лет отец отправил парня служить денщиком у одного атамана.

С самого раннего возраста Иван Болдырев очень интересовался разной техникой, пытался разобраться в том, как работают устройства. И вот, прослужив три года, он отправился в Новочеркасск учиться – это для казаков было дело святое, и никто ему не помешал, а там увлекся редким в то время ремеслом – фотографией.

Оттуда он поехал в Санкт-Петербург, где поступил работать в знаменитую тогда фотолабораторию Лоренца, одновременно Болдырев как вольный слушатель посещал курс в Академии изящных искусств. Работая ретушером и помощником фотографа, Иван Васильевич почти всю зарплату тратил на материалы и фотоэксперименты, стараясь улучшить разные качества фотосъемки, особенно захват изображения.

Он работал над созданием универсального широкоугольного объектива и после долгих экспериментов с линзами создал свой широкоугольник. С этим объективом и мгновенным затвором Болдырев сделал удивительного для того времени качества пейзажный снимок и фото идущего поезда – и так стал фотографом.

Большинство фотографий Болдырева – яркие сцены из повседневной жизни. Наибольшую известность получил его «Донской альбом» (1875-1876), который мы и предлагаем вашему вниманию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи