Прошлое

Максим Дмитриев: светописец русских типов

Этот фотограф стал основателем этнографического репортажного жанра в русском фотоискусстве.

#история, #православие, #Фото

2014-10-10 17:33:37

Благодаря мастеру Дмитриеву наш современник может увидеть, как на самом деле страдала деревня в неурожайные годы, как выглядели типы и быт разных народов, субэтносов и даже социальных слоев России, что мы потеряли из поволжской архитектуры, и многое другое.

Максима Дмитриева можно причислить к замечательной нижегородской школе фотографии, хотя сам он родом из Тамбовской губернии, а в фоторемесло пришел в Москве: в 15 лет попал подмастерьем в фотоателье Настюкова. Быстро освоив ремесло ретушера, он также получил воскресное художественное образование в Строгановке.

Карьеру Дмитриева не назовешь молниеносной. Слава к нему приходит лишь в 30 лет. В 1886 году открывает успешное ателье в Нижнем Новгороде, два года спустя для Нижегородской губернской ученой архивной комиссии снимает памятники старины волжского края. В 1891 и в 1892 гг. объездил многие местности, охваченные голодом и выпустил альбом "Неурожайный 1891 - 1892 год в Нижегородской губернии". Примерно с этого времени к нему приходит международное признание в профессиональном сообществе.

В начале XX века Дмитриев увлекся съемками русских типов: снимал ночлежные и работные дома, бурлаков, богомольцев, в торжественные случаи его приглашали и на важные официальные мероприятия в том числе с участием царя. Именно поэтому большая часть негативов, относящихся к царскому времени была изъята властями. Но сохранилось очень многое. Типы православных верующих из его альбомов мы собрали в этой галерее.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках