Будущее, Настоящее, Прошлое

Самое интересное за неделю

Дремучий патриархат или разделение ролей - о семье в древней Руси. Как воспитывали русских детей: выбрасываем модные книги. Почему у нас не принято изучать балканскую войну и другое.

#Дайджест

2014-10-20 13:05:12

Наш новый автор Берана Пустельга хорошо знает историю народной магии и интересно об этом рассказывает. Мы начали еженедельный обзор новостей российских ВУЗов. Носитель кириллицы из Болгарии Тодор Анастасов написал интереснейшее историческое эссе. Путешественник Илья Буяновский изучил самый русский регион Эстонии.

Народная магия, связанная с домашней птицей, в материале Бераны Пустельги

"В русских сказках красавец петушок всегда выступает положительным персонажем, почти супергероем. Он и экзорцист, и боец, и обладает бессмертием. Однако, в народной магии этот образ совсем не безобиден. Считалось, что петух тоже иногда несёт яйца, из которых колдуны могут вывести огненного змея себе в помощники. Также, кочет всегда был в зоне риска, потому, что был самой популярной строительной жертвой и мог угодить живьём под фундамент будущего дома".

http://cyrillitsa.ru/past/18584-petukh-ehkzorcist-i-drugie-pticy-russko.html

Первый обзор важнейших новостей российских ВУЗов

"- Наш проект посвящен новым технологиям горения с возвратом тепла и массы. После горения в любом устройстве мы имеем очень горячий выхлопной газ, который обычно выбрасывается в атмосферу. Идея состоит в том, чтобы вернуть тепло от этого газа обратно в топку, увеличив, тем самым, эффективность всего процесса. Новая технология экономит до 30% топлива и уменьшает размер горелочных устройств, - рассказал профессор Каору Марута, который начал работу по мегагранту в ДВФУ. - Кроме того, эта технология позволяет реализовать режим беспламенного горения, что существенно снижает выбросы вредных веществ, в частности, окислов азота. В рамках гранта мы собираемся применить идею горения с возвратом тепла и массы на любые виды топлива и определить тот минимальный предел, при котором возникает и может поддерживаться горение".

http://cyrillitsa.ru/actual/18663-nashi-universitety-novosti-rossijjski.html

Зачем России атомные ледоколы? Ликбез "Кириллицы"

В 2017-2021 годах в России будут построены 3 универсальных атомных ледокола мощностью 60 мВт (ЛК-60Я) с переменной осадкой (от 8,5 до 10,8 м), которые смогут заменить ледоколы «Арктика» и «Таймыр». Разрабатываются (готовность проекта – 2016 год) атомные ледоколы (ЛК – 110 Я), которые смогу ходить круглый год не только по Северному морскому пути, но и в самых высоких околополюсных широтах.

http://cyrillitsa.ru/foresight/18580-zachem-rossii-atomnye-ledokoly.html

Продолжаем знакомить читателей с фотографами России XIX - начала XX веков.

Это был малоизвестный, но очень талантливый, к сожалению, рано ушедший художник и фотограф, который много занимался этнографией своей родной Мезенской земли и соседних уездов. Мы публикуем подборку его фотографий начала XX века.

http://cyrillitsa.ru/past/18528-severnye-lyudi-v-fotografiyakh-nikolaya-sh.html

Ида-Вирумаа - русский тамбур Евросоюза

Наверное, это самое красивая граница мира: две средневековые крепости грозно смотрят друг на друга через быструю реку Нарову. Основанную датчанами в 1223 году Нарву русские называли Ругодив; основанный в 1492 году Ивангород немцы называли Контр-Нарва. Они очень разные: в Ивангороде – огромная, приземистая, извивающаяся серыми стенами по холмам просторная русская крепость; в Нарве – компактный и очень высокий немецкий замок. Между ними шла своя "гонка вооружений": нарвский Длинный Герман чуть выше таллиннского "тёзки" (51 метр), и Ивангородскую крепость от обстрелов с его верхушки прикрывает пугающе высокая стена.

http://cyrillitsa.ru/actual/18605-ida-virumaa-russkijj-tambur-evrosoyuza.html

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках