Прошлое

Какие народы России никогда не испытывали крепостного права?

2017-04-08 00:01:02

Несмотря на то, что противники крепостного права и борцы за всеобщее равенство с возмущением заявляли, что вся Россия закрепощена и «стонет под игом» развратных феодалов, не всех народностей на ее территории коснулось крепостное право. Даже в самый дикий разгул помещичьего произвола были на Руси свободные люди среди низших слоев населения.

Кто был освобожден от крепостного права на Руси

Крайний интерес вызывает секретное донесение графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, который при правлении Николая I был главноуправляющим жандармерии (шефом сыскной полиции с 1826 года). В этом документе сам государственный чиновник, буквально надзиратель за народом признает, что в России закрепощен только «народ-победитель», то есть русские. Малочисленные народности — мордва, эсты, чуваши, татары, финны и прочие — свободны.

Малочисленные народы Сибири

Такая серьезна фигура, как шеф жандармерии, не стал бы бросать слов на ветер. Тем более, в донесении государю-императору. Его слова имели под собой веское основание. Одна из причин незакрепощенности некоторых народов была чисто территориальной. Такие крайне малочисленные народности, как эскимосы, эвенки, нанайцы и прочие, проживали в столь отдаленных районах Сибири, что просто не представляли интереса для помещиков, обитающих поближе к столице, к Петербургу.

Ехать в Сибирь за десятком-других рабов, которых еще надо было отыскать в заснеженных степях, просто не было смысла. Малочисленные сибирские народы в массе своей ведут кочевой образ жизни, поэтому закрепостить их крайне тяжело. Эта задача равносильна тому, чтобы ловить ветер в поле. Помещики же предпочитали жить в более комфортных условиях, где не было недостатка в крепостных русской национальности.

Народы Кавказа

Еще одной «труднозакрепощаемой» частью населения являлись горцы. В силу гордого, воинственного нрава кавказские народы не желали подчиняться официальной власти и регулярно вели войны с царской Россией. Одной из самых известных и продолжительных является Кавказская война 1817-1864 годов.

Россия все это время пыталась присоединить к себе Северный Кавказ, но давалась эта задача с большим трудом. Вольнолюбивые горцы Чечни, Дагестана, Черкесии, Абхазии жестоко сопротивлялись агрессии имперской России, совершали вооруженные набеги и вступали в открытые столкновения. Особенно активно противостояли России адыги Причерноморья и Прикубанья. Все эти народы так и не позволили себя закрепостить, постоянно стремились к автономии и жили по своим собственным законам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-04-08 13:43:19
    Михаил Федоров
    Данные факты, напрямую говорят о дикости такой формы правления государством, как монархия. Источником для обогащения тупой и безграмотной элиты (умышленно игнорирующей Мировые фунд. знания. Только Петр1, рубил тупым бестолочам боярского рода бороды, чтобы учили детей. Екатерина2 -опять ввела "изящные искусства" в "моду" при дворе, определив господство ликбеза и имиджа над научными знаниями. Так М.В. Ломоносов - был шутом (устраивал фейерверки) и придворным борзописцем - писал ей оды) - был абсолютный, тупой грабеж раба. Сравни с эффективным использованием редких людских ресурсов, позволяющим горцам 100 лет воевать с регулярной армией России. А о развитии государства, нет и речи, ибо в основе правления лежат: грабеж, разбой, и идиотское зомбирование не менее тупым "православием". Отсутствие основы для формирования Высокой Культуры в массах, ни кто не культивировал фунд. знания - финансовые, научно-технические, химию, биологию, медицину, не считая одиночек-энтузиастов, и определило дальнейшую судьбу России. Неоткуда было взяться грамотной профессиональной элите, способной запустить экономический "движитель". !!! - у нас есть громадные природные ресурсы, но нет "головы и умелых рук", чтобы наладить технологии по производству конечной продукции. Есть только уголовники -"большевики" и такое же ворье - "ЕР" и В.Путин, ведущие правление тем же путем, к тому же конечному результату, под названием - катастрофа.
  2. 2017-04-08 10:15:32
    Дмитрий Михайлов
    Забыли упомянуть, что и половина русских не была под крепостным правом.Весь Север России,частично Малороссия,Поволжье, Сибирь, Дальний восток крепостного права не знали. По сути, крепостное право действовало в центральной России и то-частично. Половина крестьян были приписаны к государственным, а это не одно и то же.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках