Прошлое

Каких кровей на самом деле был Николай II?

2017-04-10 23:43:34

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Первый царь с немецкой кровью

После Елизаветы на престол взошел Петр III. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Новый самодержец был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

Даже и те русские 50% можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Марта Скавронская, больше известная как Екатерина I. Все ниточки ведут в Прибалтику. Кем же точно – латышкой, эстонкой или литовкой – доподлинно так и не установлено.

Традиция жениться на немецких принцессах

Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна.

Русская кровь еще больше разбавляется

В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II. Николай I был русским уже на 12,5%. Он снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.

Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%. Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III.

Процент «русскости» Николая II

В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

На 50% - по матери – он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям. Их император получил от той самой Марты Скавронской, национальность которой так и не установлена.

И он тоже женился на немке, произведя на свет принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков. Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы. При этом любого из перечисленных самодержцев мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2018-03-25 23:42:47
    Olga Korotkova
    Русские цари не только женились на немках, они еще и отдавали за границу дочерей, которые "разбавляли" европейскую кровь русской. Историкам не мешало бы изучить родословные жен русских царей, стопудово там тоже были русские. Ну, и маловажно, какая там была у них кровь, если воспитание и образование они получали чисто русское, от русских нянек и русских учителей.
  2. 2017-04-15 15:46:59
    Двойник Николай
    Чёт не понял, что за фальшивая математика? А хоть одну каплю крови у английских королей не пытались поискать? На этой схеме попробуйте: https://pp.userapi.com/c636727/v636727622/749db/G6BBx_mDlJg.jpg И о Екатерине Великой - какая она немка: родилась и воспитывалась в Щецине (ныне Польша) и царских невест от туда брали совсем не случайно (невестка Екатерины тоже из Щецина) т.к. ее род относится к Ольденбургской династии которая восходит к тому же роду что и Рюрик (из города Старгорода, позднее переименованного в Ольденбург) который со своими русами приехал на Ладогу и построил Новгород . Т.е. есть Екатерина и приехало в Петербург из тех краев откуда пошла Земля Русская.Еще большим поставщиком невест российскому трону была Мекленбургская династия, которая совсем прямо относится к рюриковичам - основателем династии был славянский ободритский князь Никлот (прямой потомок Гостомысла) - как раз тот который отражал Вендский (славянский) крестовый поход и погиб в битве с немецкими крестоносцами.Кстати скульптура Никлота, героя борьбы с немецкими крестоносцами находится на фасаде дворца мекленбургских герцогов в Шверине. https://opolczykpl.files.wordpress.com/2012/08/niklot2.jpg"По делам их узнаете их"
  3. 2017-04-11 21:04:52
    Валерий Афанасьев
    ЭТО ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА, ЧТО НИКАК К ВЛАСТИ НЕ ПРИХОДИТ РУССКИЙ ПРАВИТЕЛЬ.
  4. 2017-04-11 18:40:51
    ninetta sevastianidi
    БЫЛОБЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ДЛЯ РОССИИ И РОССИЯН ЕСЛИ БЫ СТРАНОЙ УПРАВЛЯЛИ НЕМЦЫ, В СТРАНЕ БЫЛ БЫ ПОРЯДОК ,ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕ БЫЛО БЫ СЕЙЧАС ТАКОЙ НИЩЕТЫ И ПОЗОРА, НЕМЦЫ НАРОД ВЫСОКОДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ, ТРУДОЛЮБИВЫЙ, ВО ВСЕМ ЛЮБЯТ ПОРЯДОК,
  5. 2017-04-11 17:11:04
    Светлана Натанелов
    В Израиле. Евреи выходцы из Чечни, все как один очень хвалят Чеченцев.Они могут часами говорить, о прекрасных традициях Чеченцев и с восторгом вспоминать, как им было хорошо в Чечне.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках