Прошлое

Что нужно знать о Ерофее Хабарове

2017-05-16 14:33:03

5 июня 1650 года Ерофей Хабаров завершил свой первый поход на Амур, с которого началось присоединение Дальнего Востока к России. Вспоминаем главные вехи жизни русского землепроходца, который помог увеличить Русскую Землю почти на четверть.

Крестьянский сын

Ерофей Павлович Хабаров родился в деревне Дмитриево Котласского района Архангельской области. Деревню смыло разливом Северной Двины и семья будущего землепроходца была вынуждена переселиться в деревню Святица. По названию этой деревни Ерофей получил прозвище Святитский. Выросший в среде поморов, Ерофей видел, что крестьянское происхождение не мешает в достижении богатства и славы. Многие поморские семьи, благодаря предприимчивости и трудолюбию сделали себе имя и становились торговыми семьями с достойным достатком.

Пушное дело

Свой долгий и трудный путь Ерофей начал вместе с братом Никифором. Они вместе перебрались через Уральский хребет и, осев на Лене, начали заниматься пушных промыслом, который обеспечивал солидный доход. Хабаров поверил в свои силы и организовал охотничью артель, параллельно осваивал и торговлю. Деловая хватка у Хабарова была, что надо, но не только доход интересовал предприимчивого крестьянина. Уже тогда он вносил большой вклад в этнографическое дело, добывал сведения о быте местных народов.

Соляная мельница

Не того склада был Ерофей Хабаров, чтобы сидеть на месте, богатеть и довольствоваться малым. Он участвовал в походах по рекам Сибири, одно время жил в верховьях Лены, где занимался скупкой пушнины. В 1639 году в устье реки Куты Хабаров открыл соляные источники и построил соляную мельницу. Сегодня в этом месте расположен город Усть-Кут Иркутской области. Ерофей Хабаров снова отправился на Восток и в 1641 году открыл мельницу в устье реки Киренга. Он отдавал десятину от собираемого урожая, но тогдашний воевода Петр Головин хотел больше и у них с Хабаровым возник конфликт, в результате которого Хабаров оказался узником Якутского острога.

"Чертёж реки Амуру"

Заточение в острог определило судьбу Хабарова. Новый воевода Дмитрий Францбеков освобождает узника и на просьбу Хабарова о направлении отряда в Даурию отвечает согласием, обеспечивает людей Хабарова снаряжением и оружием и даёт деньги в рост. В 1649 году Хабаров с отрядом из 70 верных ему людей отправляется вверх по Лене и Олекме в поход по Амуру от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Хабаров возвращается обратно и с новыми силами уходит в новый поход, в результате которого берет город Албазино и продолжает сплав по Амуру. Во время похода он одерживает многочисленные победы над даурскими и дючерскими князьями, захватывает много пленных и скота. Результатом этого похода становится принятие коренным приамурским населением русского подданства. В этом же походе Хабаров составляет «Чертёж реке Амуру», ставший первой европейской картой дальневосточных территорий.

Бунт

1 августа 1652 года в отряде Хабарова произошел раскол. Он отказался возвращаться в Якутск, желая продолжать свой поход по Амуру. В результате произошел бунт, 136 человек под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Ерофей Хабаров не смирился и нагнал беглецов, которые к тому времени успели отстроить острог для зимовки. Хабаров приказал встать на зимовку в непосредственной близости от острога Полякова, а после сказал сделать раскаты для пушек и начать стрелять по острогу Полякова. Отвечать Хабарову не стали и после непродолжительного штурма Поляков острог сдал, взяв с Хабарова письменное заверение в том, что трогать его людей воевода не станет, однако самого Стеньку Ерофей Хабаров «посадил в железо», а остальных велел бить батогами. Острог Полякова был сожжен.

Челобитные

В августе 1653 года на Амур прибыл Московский дворянин Зиновьев. Служивые люди подали на Хабарова челобитную, в которой указывалось, что воевода посылал неверные донесения в Якутск и приукрашал свои рассказы о Даурии и Манчжурии, чтобы побудить царских людей на завоевание этих территорий. Также на царского посла посыпались жалобы на жестокость Хабарова как к своим людям, так и к местному населению. Окончательное решение было принято после «Челобитной Стеньки Полякова с товарищи». Итогом следствия стало расформирование отряда Хабаров и его отправка в Москву для дальнейшего разбирательства.

Амурская страсть

По прибытии в Москву, Хабаров пишет прошения и челобитные царю Алексею Михайловичу, в которых много говорит о своем весомом вкладе в освоение сибирских и даурских земель. Царь освобождает Хабарова и даже возвышает в чине, нарекая Ерофея сыном боярским. Хабаров был отправлен в Усть-Кутский острог для управления Усть-Кутской волостью, но надолго он там не остается, желая снова собрать отряд и продолжать освоение Амура. Дальнейшая судьба первопроходца не известна, но его стремление закончить начатое дело уже способно вызвать законное уважение. Именем Ерофея Хабарова назван город и несколько улиц в России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи