Прошлое

Как русские на самом деле отмечали праздник Ивана Купалы?

День Ивана Купалы на Руси отмечался 24 июня, или 7 июля по новому стилю. Этот праздник, имеющий древнеславянские корни, сопровождался многочисленными ритуальными обрядами.

Кто такой Купала?

Первые упоминания о праздновании так называемого Иванова дня встречаются в источниках XII века. Праздник этот якобы справляли в честь божества Купалы, которое олицетворяло расцвет природы и «отвечало» за урожай.

По другой версии, никакого божества не было: просто древнерусские язычники отмечали дни летнего солнцестояния, что сопровождалось игрищами и купаниями. А летописец, составлявший в XVII веке Густынскую летопись, принял название праздника за имя языческого божества.

С введением на Руси христианства многие языческие праздники сохранились, но трансформировались. Так случилось и с днем Купалы. Дело в том, что в тот же день отмечалось рождество Иоанна Крестителя. Их имена просто соединили, и появился новый праздник - в честь «Ивана Купалы».

Обряды, которые сопровождали празднество, так и назывались – купалиями. Главную роль в них играли вода, огонь и травы. Например, девушки в этот день бросали в воду венки, а затем гадали по ним, скоро ли у них появится суженый.

Особенно важной считалась ночь на Ивана Купалу. Молодежь в эту ночь зажигала костры и затем плясала вокруг них. Было принято также прыгать через костер: считалось, что чем выше прыгнешь, тем счастливее будешь. Незадолго до рассвета сжигали чучело из дерева и соломы – оно олицетворяло темное начало. Женщины, у которых хворали дети, снимали с них сорочки, приносили к купальскому костру и кидали в пламя, чтобы «сжечь» болезнь. Еще принято было швырять в огонь пучки крапивы – по поверью, это отваживало нечисть.

У русских крестьян существовало поверье, что в ночь на Иванов день все вокруг становится живым: деревья могут переходить с места на место, а животные начинают говорить человеческим языком… Травы же наполняет особая, чудодейственная сила – целительная и защитная. Травы и цветы, собранные в купальскую ночь, наутро выносили из дома, чтобы они пропитались утренней росой. После этого их высушивали и хранили дома. Если в доме кто-то заболевал, его окуривали купальской травой. Во время грозы купальские травы бросали в горящую печь, чтобы в дом не ударила молния.

Поверье о цветущем папоротнике

Но самые главные купальские предания связаны с цветением папоротника. Наши предки верили, что цветет он лишь раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Причем раскрывается цветок ровно в полночь, и очень быстро закрывается, поэтому нужно успеть его сорвать: тот, кому это удастся, приобретет особый дар ясновидения, в том числе сможет узнавать, где лежат зарытые глубоко в земле клады и сокровища.

По старинному поверью, добыть в купальскую ночь цветущий папоротник можно было только при помощи сложного магического ритуала. Нужно было пойти туда, где растет папоротник (то есть в лес или рощу), встать там и освященным мелом очертить вокруг себя круг. Затем следовало расстелить посреди круга полотенце и сесть на него. При этом необходимо было держать в руках либо церковный крест, либо нож. Если папоротник расцвел, охотник за ним должен был надрезать кожу на мизинце левой руки, сорвать цветок и спрятать его в рану. Но это еще не все. В процессе ритуала охотника за папоротником пыталась напугать нечистая сила – она шумела, кричала и хохотала, пытаясь сбить его с панталыку. Человеку предписывалось не обращать на проделки нечисти внимания и ни в коем случае не выходить из круга до того, как пропоют вторые петухи. Те же, кто, не выдержав, покидал пределы магического круга, оказывались во власти потусторонних сил…

Купальские традиции и современность

В последние годы в России наряду с другими старинными русскими культурными традициями возрождается и обряд празднования Ивана Купалы. Энтузиасты купаются, бросают в воду венки, поют, пляшут, водят хороводы вокруг костров, прыгают через огонь… Правда, для большинства это является просто развлечением, а не настоящей данью традициям. К тому же, часто организаторы празднеств сами толком не знают, когда нужно отмечать день Ивана Купалы - в конце июня или в начале июля… И сборища проходят обычно днем, хотя в старину большая часть купальских обрядов совершалась ночью.

Есть, правда, и те, кто устраивает в лесу ночные карнавалы, в программу которых обязательно входят и поиски цветка папоротника. Увы, чудесный цветок пока еще никому не дался в руки…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи