Прошлое

Какие зарплаты были в Российской империи

2017-06-01 14:55:26

Для того чтобы объективно судить об этом, как жили люди в царской России, необходимо знать размеры заработной платы как простого рабочего, так высокопоставленного чиновника, а также стоимость основных товаров и услуг. Так какие же зарплаты были в Российской империи начала ХХ века?

Цены

Большая часть населения дореволюционной России не имела собственного жилья. Чаще всего люди снимали квартиры. Стоимость аренды, как и сегодня, колебалась в зависимости от местонахождения жилища. Например, один квадратный метр в Москве или Санкт-Петербурге стоил около 20 копеек. То есть за небольшую квартиру съемщик платил около 10 рублей в месяц. Однако в то время вполне можно было снять и всего пару квадратных метров, так называемый угол.

Можно было сэкономить и на транспорте. Например, услуги извозчика в черте города стоили 20 копеек, а вот поездка в трамвае - всего 5 копеек. В случае если кто-либо из домочадцев заболевал, к нему вызывали доктора. За один визит врач брал не меньше 3 рублей.

Столько же (около трех рублей) стоил килограмм чая. За килограмм сахарного песка пришлось бы расстаться с 25 копейками. А вот за 400 грамм ржаного хлеба давали всего 4 копейки. Картофель продавали от 5 до 15 копеек за килограмм в зависимости от свежести. В два раза дороже картошки стоила свиная шейка – 30 копеек за килограмм.

Зарплаты

Меньше всего в царской России получала прислуга: женщины - не больше 5 рублей ежемесячно, мужчины – не больше 10. Однако слуги и служанки могли на многом экономить. Например, на еде и одежде. Все это им перепадало от хозяев. Естественно, прислуге не нужно было платить за жилье.

Рядовые заводские рабочие на периферии получали от 8 до 15 рублей в месяц. Иногда часть заработной платы им выдавали карточками, которые обменивались на продукты в заводской лавке. На крупных заводах в больших городах рабочие могли получать до 35 рублей. А квалифицированные кадры вроде токарей или слесарей зарабатывали и до 80 рублей в месяц.

Чуть большее жалование, чем рабочие в провинциях, имели мелкие государственные служащие, работники библиотек, почты и учителя начальных классов - около 20 рублей в месяц. Доктор получал больше 80 рублей, как и учитель старших классов.

Думские депутаты зарабатывали в месяц 350 рублей, губернаторы – около 1000, а вот министры и другие высокопоставленные чиновники - больше 1500.

Пенсии

В царской России пенсии причитались только государственным чиновникам. Однако для того чтобы получить полную пенсию, нужно было отслужить не менее 35 лет без единого нарекания. Если по какой-либо причине чиновник отрабатывал меньше 35, но больше 25 лет, он тоже мог рассчитывать на пенсию, но только на ее половину. В зависимости от разряда размер пенсии составлял от 7 до 100 рублей в месяц. В том случае, если чиновник умирал, на его пенсию имели право претендовать члены его семьи. Если у чиновника не было детей или же они уже были взрослыми, вдова получала половину от причитающейся усопшему суммы. Каждый из малолетних детей получал по 1/3 от второй половины пенсии почившего отца семейства. Если же дети чиновника обучались в каком-либо заведении за счет государства или же его вдова вторично выходила замуж, члены семьи лишались пенсии.

Кроме пенсий существовали и некие эмеритуры - дополнительные выплаты вдовам и детям чиновников из специальных касс. В течение всей жизни служащие отдавали в эти кассы какую-то часть от своей заработной платы.

1 января 1904 года в силу вступил законопроект, благодаря которому и простые рабочие смогли претендовать на пенсионные выплаты. Согласно закону, если работник полностью утрачивал работоспособность, он ежемесячно получал 2/3 от своего заработка. Столько же получали и его родные в случае его смерти. Однако исполнение данного закона носило больше добровольный характер и во многом зависело от работодателя. К сожалению, таких фабрикантов, как Путилов (который открыл для своих рабочих школу, училище и больницу), было совсем немного.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи