Прошлое

Какие книги читал Павел I?

2017-06-08 15:10:31

Читательские вкусы будущего императора Павла Первого формировались поначалу под влиянием его матери Екатерины Второй. Неудивительно, что в дневнике, оставленном воспитателем наследника престола Семёном Порошиным, в котором упоминаются все читанные юным Павлом книги, важное место занимают сочинения французских просветителей: Руссо, Монтескьё, д’Аламбера, Гельвеция и в особенности Вольтера. С особым вниманием будущий император изучал вольтеровскую «Историю Петра Великого». Читал он и статьи из знаменитой «Энциклопедии».

От Цицерона до мистики

В поздние годы, после Великой Французской революции, отношение Павла к французским просветителям резко изменилось в негативную сторону. К тому же ненависть, которую он стал испытывать к своей августейшей матушке, распространилась и на её французских любимцев. А его известный указ 1800 года гласил: «Так как через вывозимые из-за границы различные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить из-за границы впуск всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были».
Из художественной литературы Павел в юности читал Сервантеса, «Робинзона Крузо» Дефо, «Историю Жиля Блаза» Лесажа, басни Лафонтена, сочинения современных ему французских авторов. А учебные тетради наследника престола содержат переводы античных авторов и обширные выписки из книг французских писателей и проповедников.
В последующие годы Павел продолжать читать много исторической и философской литературы. В круг его чтения входили Цицерон, Сенека, Дэвид Юм, «Опыты» Монтеня. Внимательно изучал он и военно-политические мемуары более позднего времени, в частности, «Записки» герцога Сюлли, одного из приближённых Генриха IV, и «Мемуары» кардинала Ретца. В поздний период жизни Павел увлекался масонской и отчасти мистической литературой. Император хорошо знал Библию и часто обращался к ней – принадлежавший ему экземпляр был сильно истрёпан от регулярного чтения.

Интерес к архитектуре

В русской истории императора больше всего интересовала личность и эпоха Петра Первого. Он внимательно изучал 12-томный труд Ивана Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России» и восемнадцать томов дополнений к нему. По его личному распоряжению большим тиражом была издана книга «Кабинет Петра Великого» – своеобразный музейный каталог личных вещей Петра.
Особый интерес для Павла представляла архитектура. Он очень любил рассматривать эстампы с изображением различных европейских столиц и изучал планы и чертежи зданий. Среди книг, которые он читал, была «Французская архитектура» Блонделя и даже «Устав королевской академии живописи и скульптуры» в Турине.

Книги для пользы государства

Серьёзно готовившийся к будущему правлению Павел штудировал и юридическую литературу, в частности, «Истолкование английских законов» Блэкстона, французские трактаты о публичном праве и книгу отечественного автора Михаила Чулкова «Словарь юридический, или Свод российских узаконений, временных учреждений суда и расправы». Разумеется, в круг интересов будущего монарха входили и труды по военному делу, дипломатии, географии (в его библиотеке хранились многочисленные атласы), и даже специальная техническая литература, как, например, «Обстоятельное описание рудного дела».
Можно сказать, что в выборе книг Павел Первый руководствовался в большой степени не столько личными пристрастиями, сколько потенциальной пользой, которую они могут принести правителю и, следовательно, государству под его началом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи