Прошлое

Палеологи: как появился род

2017-06-26 15:52:27

Палеологи – династия императоров Византии, которая является одной из самых древних. С этой фамилией связан с одной стороны расцвет византийского искусства, и полное разрушение Византийской империи с другой.

Фамилия Палеолог имеет несколько значений: «торговец старьем», «древний родом», палео- «древний» логос - «закон». Относительно того, откуда происходит эта фамилия, также мнения ученых расходятся. По одним предположениям, эта династия имеет греческое происхождение, по другой - происходит из Малой Азии. Очень интересным остается факт, что герб Палеологов – двуглавый орел также впервые появился в Малой Азии, как символ Хеттского царства.

Существует также легенда, что эта династия имеет римское происхождение (якобы этот род приехал вместе с Константином Великим в Византию).

С какого века известен род Палеологов?

Основателем династии считают Михаила VIII, который происходил из аристократической семьи, известной еще со второго века. В 1259 году Михаил VIII стал Никейским императором, захватив Константинополь. Правил до 1282 года. Предшественниками Михаила считают Никифора Палеолога (был наместником в Месопотамии), и Георгия Палеолога. Историки считают Михаила сыном Георгия Палеолога. Другими представителями этой знатной династии являются: Алексей Палеолог (наследник византийского императора Алексея III), Адроник Палеолог (военачальник).

Почему у династии Палеологов гербом является двуглавый орел?

1-42 (1)

Тесное сотрудничество с европейскими государствами, а также династические браки династии Палеологов с королевскими домами Европы привели к тому, что этот род стал первым, который использовал собственную символику.

Один из символов династии – золотой прямой крест га красном поле, который делит его на четыре равные части. В каждой из них находится золотой завиток в виде буквы «В». Расшифровывается она как инициалы девиза семьи Палеологов.

Другой символ рода – двуглавый орел. Выбран он не случайно, так как является символом императорской державной власти. Зачастую изображался с монограммой династии на груди. В Россию этот герб перекочевал после бракосочетания Софьи Палеолог (племянницы византийского императора) с Иваном III.

Как Палеологи стали императорской династией Византии?

Сын Андроника, Михаил Палеолог имел большое влияние на аристократов, а также простых греков. Доверие к нему было настолько велико, что Арсений Авториан (патриарх) отдал ему ключи от государственной казны, а также делился с ним всеми секретами о будущем Византии. Так как в это время был убит опекун Иоанна IV, стали подыскивать нового. Претендентов на эту роль было много, среди них семьи: Ласкарисы, Нестонги, Кантакузины, Ангелы и т.д. Михаил же щедро подкупив всех чиновников, а также людей из окружения патриарха был выбран на эту роль.

После этого Михаил заупрямился и сделал все для того, чтобы патриарх освободил его от клятвы данной Федору II посягать на престол. Таким образом, Михаил получил титул «деспота», провел успешную войну против Ахайи. А дальше сделал все, чтобы возник вопрос среди аристократов о царском достоинстве опекуна – деспота. В ходе собрания аристократов, было принято решение поставить Михаила соправителем малолетнего Иоанна IV. После этого он стал Михаилом VIII Палеологом. Через два года после захвата Константинополя Михаил заточил в тюрьму и ослепил своего подопечного Иоанна, который уже не имел поддержки, и стал единоличным императором Византии.

В каких русских государях текла кровь Палеологов?

В великом князе Московском Василии III (сыне Софии Палеолог и Иоанна III), царях Иоанне IV и Федоре Иоанновиче текла кровь этой великой византийской династии. Линия Палеологов прервала на Руси вместе с династией Рюриковичей после кончины государя Федора, который не оставил после себя наследника.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи