Прошлое

Какого цвета московский Кремль был изначально

2017-07-03 18:51:40

Кремль был красным изначально, но в XVIII веке он был побелен по моде того времени.

Белым его увидел и Наполеон. Французский драматург Жак-Франсуа Ансело был в Москве в 1826 году. В своих мемуарах он так описывал Кремль: «Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое». Белили Кремль к праздникам, все остальное время он был, как любили выражаться, покрыт «благородной патиной».

Интересная метаморфоза случилась с Кремлем в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки. Сказано-сделано. За исполнение проекта взялся академик Борис Иофан: на Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.

Кремль стал снова красным уже после войны, в 1947 году. Решение принял лично Сталин. В принципе, это было логично: красный флаг, красные стены, Красная площадь...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-10-26 09:20:29
    Игорь Фомушкин
    Ерунду написали. Кремль до Дмитрия Донского был деревянным, а при нем в 1366-67 гг построили каменный из известняка. который добывали в районе Дорогомилово. Это был известняк. и оттого Москва стала называться белокаменной. Современный краснокирпичный Кремль строил при Иване III Родольфо Фиорованти, не случайно стены увенчаны раздвоенными зубцами. характерными для итальянских крепостей постройки времен Возрождения.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи