Прошлое

7 главных храмов Суздаля

2017-07-12 15:30:37

Жизнь небольшого старинного городка Суздаль, так называемой «жемчужины Золотого кольца», в последние годы связана с активным развитием туризма. И неслучайно.

Пожалуй, на всей планете найдется немного городов, столь насыщенных памятниками архитектуры – на 9 кв. километров их насчитывается более 200! Это настоящая «архитектурная энциклопедия», по которой можно наглядно изучать развитие стилей и декоративного убранства в православных храмах и жилых домах.

Богородице-Рождественский собор

Если верить записям в Лаврентьевской летописи, величественный собор с куполами небесного цвета был построен в XI веке, во времена правления Владимира Мономаха. Здесь находятся усыпальницы великих князей рода Шуйских, Вельских, сыновей Юрия Долгорукого и священнослужителей высших чинов.

Еще в старину местные юродивые утверждали, что гора рядом с собором (под названием Иванова) обладает живительной силой, да и современные специалисты по экстрасенсорике подтверждают, что земля, на которой стоит собор, просто насыщена положительной энергетикой. Богородице-Рождественский собор служил местом отправления в победоносные княжеские походы, именно здесь русские богатыри черпали силу для предстоящих боев.

Воскресенская церковь

 

Первое упоминание о Воскресенской церкви датируется 1592 годом. В XVI веке она занимала главенствующее положение среди остальных – высшее духовенство, регулярно прибывающее на торжественные крестные ходы, останавливалось именно здесь, поэтому праздничные службы традиционно начинались в Воскресенской церкви, откуда направлялись в Богородице-Рождественский собор.

Как и другие здания XVI века, она была деревянной, и большой пожар 1719 года, уничтоживший многие исторические постройки, не миновал и Воскресенскую церковь. Силами местных жителей буквально за год церковь была восстановлена, на этот раз уже из камня.

В середине прошлого века почти полностью разрушенное здание отреставрировали, создав точную копию того, как она выглядела в XVIII–XIX веках.

Покровский собор

 

Покровский собор находится на территории одноименного монастыря. История этой обители весьма необычна – сюда направляли именитых узниц, попавших в опалу. В застенках «девичьего монастыря» томились государевы жены: жена Василия III, одна из супруг Ивана Грозного, дочь и племянница Ивана III и первая жена Петра I…

«Сердцем» монастыря, задающим тон всему ансамблю, является белокаменный, величественный Покровский собор, хранящий печальную память прошлых столетий: усыпальницы тех самых знатных монахинь, изгнанных в ссылку.

Спасо-Преображенский собор

 

В 1507–1511 годах над могилой игумена Евфимия (прослужившего в этом монастыре 52 года) появилась небольшая церковь, рядом с которой через полвека вырос белокаменный собор, получивший название Спасо-Преображенский. В конце XVII века собор был украшен знаменитыми костромскими мастерами Силой Савиным и Гурием Никитиным уникальной цветной росписью.

Территория Спасо-Евфимиева монастыря долгое время была местом заключения политических и религиозных преступников, здесь захоронены именитые князья: Стрига-Оболенский, все князья Пожарские (в том числе и национальный герой – Дмитрий Михайлович) и некоторые из княжеского рода Хованских.

Ризоположенский собор

 

Ризоположенский собор находится на самом высоком месте Суздаля, на территории монастыря. Его история связана со святой Евфросинией Суздальской, дочерью князя Черниговского – Михаила, которая прибыла в Суздаль для венчания с князем Федором Ярославичем (братом Александра Невского).

В день свадьбы князь трагически погиб, а Евфросиния приняла постриг и осталась в женском монастыре. Благодаря подвижнической жизни и дару исцеления к Евфросинии в монастырь стали прибывать паломники с разных частей страны. Существует предание, что когда войска хана Батыя напали на Суздаль, только молитвы Евфросинии помогли монастырю остаться невредимым.

Вознесенская церковь

 

По легенде, женский Александровский монастырь на высоком берегу реки Каменки был построен по приказу Александра Невского в 1240 году и носил название «Великая лавра».

Во время нашествия поляков часть монастыря была сожжена, и игуменья Домника обратилась к Петру I с челобитной о возведении новой церкви.

В 1695 году грамота, разрешающая строительство, была получена, а мать царя Петра Алексеевича царица Наталья Кирилловна пожертвовала средства на возведение Вознесенской церкви. Церковь имеет характерные для суздальского зодчества черты, пятиглавие и фигурные колонки во втором ярусе, которые позже получили особую популярность при возведении православных храмов.

Васильевский собор

 

В восточной части Суздаля находится соборный храм святого Василия, поставленный в 1662–1669 годах. Здание собора не отличается изысканностью, скорее наоборот, поражает своей простотой. Но тем, кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться служителям Васильевского монастыря, чтобы поставить храм, это не покажется странным.

Юлия Никитина

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи