Прошлое

5 украинцев, которые сделали Россию великой

2017-07-20 23:00:25

Их жизни тесно переплелись с судьбой России. Своими талантами и достижениями многие великие украинцы не только обессмертили свои имена, но и внесли вклад в величие многонациональной страны.

Николай Гоголь

Семейная легенда гласила, что Гоголи происходили из старинного украинского казацкого рода. Николай Васильевич писал преимущественно по-русски, но мыслил – по-украински, и, похоже, не очень стремился выяснить, чего же в нем больше. В одном из писем 1844 года Гоголь признавался, что сам не знает, какая у него душа, «хохлацкая или русская». Он был убежден, что невозможно «дать преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином», ведь «обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую».
Известно, что Гоголь испытывал одновременно теплые чувства как к Москве и Петербургу, так и к Киеву и своей малой родине - Полтаве. Для него Малороссия была безусловной частью огромной страны, о чем он писал в своей статье «Взгляд на составление Малороссии». Что касается выбора языка, то Гоголь четко излагал свою позицию в одном из писем профессору-слависту Московского университета Осипу Бодянскому: «Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан». Возможно, именно искренняя вера в то, что «надо писать по-русски», и тем самым «стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных племен», и позволила Гоголю стереть границы между двумя народами, и в итоге стать великим классиком русской литературы, имя которого известно во всем мире.

Владимир Вернадский

И украинцы, и русские в равной степени считают крупнейшего ученого XX века своим соотечественником. Семейная легенда в красках описывала славные подвиги предков Владимира Ивановича – запорожских казаков. И хотя местом его рождения стал Санкт-Петербург, немало выдающихся дел русского космиста, создателя новой науки биогеохимии и теории ноосферы было связано именно с Украиной. С детства Владимир Иванович свободно читал и говорил по-украински. Неудивительно, что в юности им было проштудировано достаточное количество книг по истории Украины. Проводя много времени по долгу службы в Петербурге и Москве, Вернадский, тем не менее, находил время, чтобы бывать в любимой Полтавщине.
Вернадский является одним из основателей Украинской Академии наук, ее первым президентом и инициатором создания первой научной библиотеки в Украине. Ученый внес огромный вклад в развитие украинского высшего образования, при нем был открыт ряд университетов и сформировано много отдельных кафедр. Тем не менее, принципиальная позиция не позволила ему в 1918 году принять украинское гражданство от гетмана Скоропадского.
Вернадский выступал за единство России, и вместе с тем поддерживал стремление украинской интеллигенции не допустить дискриминации своей культуры. Он резко критиковал политику ассимиляции украинского народа. Своей главной культурной миссией ученый считал развитие российско-украинских научных связей и объединение украинцев, которые дорожат русской культурой. Работы по кристаллографии и минералогии, химии и почвоведению сделали Вернадского не только величайшим ученым России, но и крупнейшей величиной всей мировой науки.

Антон Макаренко

Знаменитую на весь мир педагогическую систему воспитания создал еще один великий украинец – Антон Семенович Макаренко, хотя его брат Виталий Семенович в мемуарах писал, что «несмотря на своё украинское происхождение, Антон был на 100 процентов русским». Биограф Макаренко профессор Хиллинг отмечал, что, создавая труды на русском языке, Макаренко умело и гармонично включал в них украинские цитаты. Создание близ Полтавы трудовой колонии для малолетних беспризорников (а затем таких же школ под Харьковом, в Подмосковье и др.), практическая реализация собственных педагогических идей и выдающиеся достижения в вопросах перевоспитания молодежи позволили Макаренко стать не только известнейшим деятелем русской культуры, но и получить широкое признание во всем мире. Его имя было названо в числе всего четырех педагогов, которые оказали огромное влияние на педагогическое мировоззрение прошлого века.

Семён Тимошенко

Будущий талантливый военачальник родился в селе Фурманка (ныне Одесская область Украины). В графе национальность всегда указывал «украинец». За плечами дважды Героя Советского Союза маршала Семена Константиновича Тимошенко – участие в Первой мировой и Гражданской войне, командование Украинским фронтом во время Польского похода и Северо-Западным – в советско-финской войне, и, конечно же, Великая Отечественная война. Жуков высоко отзывался о таланте Тимошенко как полководца, при этом, правда, критиковал его действия, в частности, в Смоленском сражении. В любой ситуации, с которой Тимошенко поручали разобраться, он старался «дойти до самой сути». Вот только, по словам генерала Тюленева, нарком обороны часто был вынужден исправлять чужие ошибки, поэтому гарантировать успех дела не всегда было возможно.
Тимошенко выступал за усиление технической базы и огневой мощи армии, за подготовку личного состава к возможному суровому исходу кампании. Кстати, серийный выпуск «Катюш», начатый буквально накануне войны, был запущен с легкой руки Тимошенко.
Переписать сценарий войны, разработанный Гитлером, тоже удалось не без помощи маршала. Жуков писал: «В трудные первые месяцы войны Тимошенко многое сделал. Он твердо руководил войсками, мобилизуя все силы на отражение натиска врага и организацию обороны».

Борис Патон

В ноябре 2013 года года 95-летний юбилей отметил выдающийся ученый Борис Патон. Он родился на окраине Киева, в Шулявке, в семье академика Евгения Патона, будущего директора Института электросварки. Широкую известность получили принципы расчетов и проектирования клёпаных мостов, разработанные Евгением Патоном, а использование сварочных автоматов, созданных в начале войны патоновцами, позволяло в десятки раз ускорять изготовление легендарных Т-34. Сын продолжил дело, начатое отцом. Сегодня Бориса Евгеньевича в шутку называют «сварщиком» номер один в мире, а все его технические изобретения перечислить также непросто, как и многочисленные звания. Под руководством Патона-сына была разработана автоматизированная система прокладки трубопроводов, его изобретения помогают проводить сварочные работы на морских глубинах и в космосе. Он «научил» хирургов «сваривать» живую ткань, в первую очередь, костную, разработки Патона успешно используются сегодня при конструировании имплантатов и протезов. И это далеко не полный список. Более четырехсот изобретений Патона-сына стали достоянием не только отечественной науки, но и получили широкое признание во всем мире/

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-07-22 19:49:21
    Анатолий Иванович Попов
    Как Гоголь и Вернадский могли стать украинцами, если в то время даже национальности украинец не было? Национальность украинец появилась благодаря Советской власти в 1919 г, а Украина появилась в 1991 г.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи