Прошлое

Русские кресты, которые почитают как чудотворные

2017-07-25 19:20:43

Для христианской культуры крест – это метафора и реликвия, символ и память. Вспомним 7 чудотворных крестов России.

Крест преподобного Авраамия Ростовского

Апостол-Иоанн-Богослов-вручает-посох-Преподобному-Авраамию-209x300

По преданию святой Авраамий получил крест от самого Иоанна Богослова, явившегося ему. Подарок преподобный использовал в деле миссионерства более чем эффективно. С помощью жезла, навершием которого стал крест, Авраамий сокрушил стоявшее в Ростове изваяние Велеса. Этим он не только физически устранил языческих идолов из города, но и обратил множество жителей ставших свидетелями чуда в истинную веру.

Прочие чудеса и сказания о святыне не дошли до наших дней, однако о их существовании мы можем судить по популярности этого креста. Множество его, копий, отливок и изображений распространилось по Руси в XVII-XIX веках. Оригинал был вывезен из Богоявленского Авраамиева монастыря Иваном Грозным «на победу и одоление Казанского царства» в 1553 году.

Сегодня в «Ростовском Кремле» хранится копия креста отлитая в XIV веке.

Дмитровский крест

SONY DSC

Сохранилось крайне мало информации о святом Кресте из Дмитрова. Оно и понятно – город этот не раз разорялся, горел, был разграблен. Немногие уцелевшие летописи свидетельствуют о том, что чудесное обретение святыни произошло в 1291 году, в седьмую пятницу после Пасхи. Крест плыл против течения по реке Яхроме. Первой его заметила… слепая девица, которая благодаря свету исходящему от креста прозрела. Внушительный (почти 3 метра в высоту) Крест достали и с песнопениями отнесли в находящийся рядом Никитский монастырь.

Спустя некоторое время закрепилась здесь традиция «крестных хождений». Крест проносили по всех городам и селам, изъявлявших желание принять у себя святыню. «Во время крестных хождений нельзя без умиления смотреть на то, как сотни и тысячи людей всякого возраста вереницею, один за другим, со слезами и умиленным взором падают перед Крестом на землю, чтобы несущие пронесли над ними святой крест, и они через то могли получить освящающую и исцеляющую благодать Господа», - писал в 1895 году священник Дмитрий Касаткин.

Действительно, с самого момента обретения по молитвам перед этим распятьем произошло множество исцелений. Молва о нем быстро разнеслась по всем православным землям. Из Дмитрова рассылались не только литографии, но и большие копии из дерева «во всю меру Чудотворного Креста». Поблизости от Дмитрова во всех храмах были такие распятия. А сегодня старинные копии можно увидеть в Москве, в Богоявленском Елоховском соборе, в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голинищеве.

С 1930 года оригинальный Крест хранится в Третьяковской галерее.

Чудный крест

0_61918_697b1f62_XL-478x300

С XI века каждый приезжавший в Новгород прежде всего шел в часовню Чудного Креста, что слева от входа в кремль. История этого креста неразрывно связана с историей православия в городе. Само появление святыни связано с крещением Новгородского княжества и святым Владимиром. В летописи 1096 года говорится: «А на заутрие обретеся Крест Честный Владимир у Святой Софии в Новгороде при епископе Феодоре». Почему и когда Крест был сокрыт летописи не уточняют, зато в дальнейшем красочно и восторженно повествуют о многих и многих чудесах исходящих от него. После обретения Крест был установлен на берегу у моста через реку Волхов. Место было выбрано не случайно: именно на этом мосту часто проходили драки, стычки враждующих сторон, линчевания и казни. Для усмирения паствы новгородские владыки и водрузили распятие. Кстати с перенесением моста в дальнейшем неизменно переносили и Крест. Чудной не раз спасал город от пожаров и народных мятежей. Существует несколько теорий о происхождении названмия креста. Первая и самая очевидная – из-за чудес происходящих от креста. Вторая – «чудный» в значении «изящный», «красивый». Крест и правда имел величественную наружность. Как таинственно и внезапно появился Живоносный Крест, так и исчез – после закрытия в 1929 году часовни о судьбе его ничего не известно. Похожий Чудный Крест, но XVII века был и в городе Старая Руса. В 1654 году в жители Ильинской улицы поставили деревянный крест, «дабы всемилостивейший Господь Бог наш утолил Свой праведный гнев смертоносия» (чумы). Местонахождение святыни, спасшей город от чумы, сегодня неизвестно.

Годеновский крест

krestgospoden_640x890-215x300

А вот следующему Чудотворному Иисусову Кресту можно поклониться и сегодня. С недугами духовными и телесными приезжает в маленькое село Годеново несметное количество паломников. Стоящий в местном храме Крест – нерукотворный! Он был явлен в 1423 году на Саховском болоте, где позднее возникло село Никольский погост. Никольский, потому, что вместе со Спасителем явился и Святитель Николай. Пастухи, пасшие скот близ болота, увидели яркий столп света. Убоялись пастухи, но пошли все-таки навстречу небесному Свету. И предстал перед ними на воздухе Животворящий Крест с распятым на нем Господом. И услышали крестьяне голос: "Будет на сем месте благодать Божия и Дом Божий, и если кто с верой придет помолиться - будут многие исцеления и чудеса от Креста Животворящего". Дом Божий – деревянный храм был незамедлительно построен посреди болота. Да случился пожар. Прихожане стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места! Посреди пепелища крест омтался невредим и с той поры начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали, умирающие выздоравливали. С XVII столетия Крест находится в селе Годенове, в церкви святителя Иоанна Златоуста, ныне на подворье Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле-Залесском. Удивительно, что в годы лихолетья разорить или закрыть храм не смогли, как ни пытались: придут чекисты, постоят перед запертыми массивными церковными дверями и уйдут не солоно хлебавши.

Киликийский крест

02-219x300

Одним из наиболее знаменитых крестов XVI столетия является чудотворный Киликийский Крест, ныне находящийся в Вологодском музее-заповеднике. Название и происхождение Креста связывало с Киликией (Греция), откуда, он был вывезен на Русь. По преданию, святыня была принесена в XIV веке преподобным Димитрием Прилуцким из Переславля. Распятие было установлено преподобным Димитрием на месте будущего Спасо-Прилуцкого монастыря. Деревянный крест с потрясающими по красоте резными накладками из кости отделан золоченой басмой.

Кийский крест

02018-225x300

На этом легендарном кресте вы не сразу увидите привычное изображения распятия. Но приглядевшись будете поражены искусной работой мастеров. Сам святейший патриарх Никон «обложил [его] серебром и златом и драгоценными каменьями и бисером украсил». Шесть резных афонских кипарисных крестов (сейчас один утрачен) с изображением двунадесятных праздников и евангелистов врезаны в древко. В Кийском Кресте сосредоточены палестинские святыни и реликвии, частицы мощей вселенских святых и русских подвижников. Крест изготовлен в 1656 году по обету, данному Патриархом.

Крест пребывал в монастыре на острове Кий в Онежском озере, до 1991 года. Сегодня Крест-мощевик находится в московском храме Преподобного Сергия Радонежского, что в Крапивниках.

Кошарский крест

15923_36371-230x300

«Во времена Святителя Иоасафа, епископа Белгородскаго и Обоянскаго (1748—1754 г) в селе Кошары проживал богатейший землевладелец Юрий Выродов, в доме которого находился описываемый Крест, именовавшийся чудотворным и присланный владельцу родным его братом послушником одного из афонских монастырей», - повествует предание. Дальше молва красочным, но не очень добрым словом отзывается о упомянутом помещике: он, дескать, был он нечестивый и развращенный. Даже святыня хранимая в доме не помогла ему встать на путь праведный. Напротив, дала повод еще больше нагрешить – после неудачи на охоте Выродов в гневе велел выкинуть Крест в болото.

А в конце XVIII века произошло чудо. Один слепой человек отыскал Крест в болоте и тотчас прозрел. На месте обретения Креста на высохшем болоте появился источник.

В первое время Крест стоял здесь же на подмостках, затем был перенесен в каменную часовню, построенную тогдашним землевладельцем Пузановым, а еще позже — в Белгородский Николаевский монастырь, где находился около тридцати лет. За это время случилось множество исцелений от Креста, слава его привлекала все новых и новых паломников. В храме долгое время хранился целый архив трогательных благодарственных писем со всей России. Но с приходом к власти борцов с «дурманом» и «опиумом», начались новые попытки осквернения святыни. Но вывезти Крест из храма и закрыть приход все как то не получалось: то местные жители, все как один встанут на защиту церкви, то молнией партийца увозящего распятие убьет, то сам Калинин вдруг даст резолюцию «Храм – открыть!». В годы Великой Отечественной войны богослужение в храме не прекращалось. Прихожане неустанными молитвами и собираемыми пожертвованиями стремились помочь фронту. В 2000 году Чудотворный Крест крестным ходом перенесли в Крестовоздвиженский храм Белгорода. Его установили у раки с мощами святителя Иоасафа - на Горнем месте алтаря. Во время Крестного хода на улицы выходили престарелые люди, которым трудно добраться до храма, и благоговейно, со слезами на глазах, прикладывались к Великой Святыне.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи