Прошлое

«Кацап» или «москаль»: что обиднее

2017-08-05 17:50:52

На Украине на протяжении нескольких столетий в обороте два прозвища для русских - «кацап» и «москаль». Какое из этих слов более обидное, и откуда вообще появились эти «термины»?

«Кацап»

Существует несколько версий прозвища «кацап». Этимология слова сводиться к понятиям «козел», «цап». Во время Русско-польской войны 1654—1667 года, когда в Московии солдаты носили бороды, украинские казаки подшучивали над ними и сравнивали с козлами, а так как в Украине козел - это цап, они говорили на русских - «как цап», или «кацап». Но правильность этой версии сомнительна потому, что в русском языке нет слова «цап», а в украинском - «как».

В. Даль утверждал, что слово «коцап» – это курское и тульское название раскольников. Следуя данной версии, слово «кацап» стало употребляться населением Приднепровья в самой России, как обидное прозвище стороны русского церковного раскола. Распространение на территории Восточной Украины произошло лишь в XVIII веке.

Согласно другому мнению, этимология данного выражения связана с тюркским словом, и означает «резник», «разбойник». Татары называли кассабами русских, так как они очень умело, обращались с оружием. Турки, которым удавалось избежать бердыша русских (огромный топор – секира), сравнивали их с мясниками на стамбульском базаре. Соответственно от турков это слово перешло к казакам, и отношение к «цапам» (козлам) не имеет.

«Москаль»

Украинское (и белорусское) население называло москалями всех солдат, служивших Российской империи, не зависимо от их национальности. Во время Русско-польской войны 1654-1667 года русские солдаты останавливались в домах местного населения (украинцев и белоруссов). Солдатам нравились местные девушки, но романы длились недолго. Так и родилось выражение «москалить» (мошенничать, мухлевать).

Другая версия. Со времен образования Московии, таким словом называли людей данной территории (Москва – москваль). По истечению некоторого времени буква в перестала употребляться, в результате чего появилось слово «москаль». В словаре Бориса Гринченка (1908 г) есть такая расшифровка слова «москаль» – сорт льна, великоросс, солдат, сорт чеснока.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-08-10 20:40:02
    Виктор Пенеров
    С точки зрения этимологии наиболее убедительна турецкая версия - Кассаба (Резник) . Но здесь видится первоначально еврейская основа этого слова - Касав - Резник, резчик, ювелир. Среди евреев часто встречается фамилия Резник, также в виде Шнейдер на идише и Касав, на Иврите.
  2. 2017-08-08 09:05:30
    Даю прикypить
    Нет ничего обидного в словах. Каждое слово обозначает мировоззренческую суть явления или события. Раньше звали «мос-кав-и-ты» -огнищане, произошедшие из династии Луны–Йаду (Среди членов этой династии, Которые противостоят мерзости -“Йа-аду”, родился 4500 лет назад Всевышний), наделенные мудростью; «мос-ха-витти» -огнищане осознанно избегающие мяса (санскрит).А теперь всех прислужников окрещавленной Москвы заслуженно именуют “мос-Кали” -одураченные чёрным Змеем Кали; «Мос-Ка-лi» -огнищане идущие к Богине смер-ти -Калi (санскрит).
  3. 2017-08-07 18:36:25
    Игорь Яковлев
    Ничего обидного нет вообще, ни в слово кацап, ни в слове москаль! Потому что доморощенная этимология слов кацап и москаль увы имеет отношение только к невежеству того, кто использует эти термина не зная их реальную историю, которая априори не может быть обидной потому что кацаба (основа происхождения термина кацап) это вообще фамилия на западной украине, и этих фамилий там несколько вариантов: кацаба, кацуба, коцюбинские, и эта фамилия, в свою очередь происходи не от слова кочерга (кацаба) в украинском, а от собственного западно-славянского племенного имени "кацёби" - слово, которое восточным славянам сложно произносить в оригинале, поэтому появилось удобная восточно-славянская транскрипция - кацапы (кацёби) в оригинале латинским шрифтом пишется так: "Kaszëbi".. Да, да! Это известные западные славяне которые в немецком и польском варианте вместо звонкой согласной буквы Ц в корне получили типичную польско-немецкую шипящую букву Ш - Кашубы - здравствующие и ныне, однако которые в период Северных Крестовых ЕВРО-походов против Балтийских славян 12-15 веков массово уходили на Северо-Восток Европы на Русь, чей Путь и сохранился в фамилиях Западных Украинцев и в слове "Кацап". их национальные цвета черный, желтый и белый (точно такой же был старый флаг Российской Империи - просто совпадение, тем не менее, которое заметили. 2) Москали - это вообще не славянское слово, из итальянского языка (в основе которого латынь) что сразу же отвергает любое, якобы "народное" происхождение этого слова, что на самом деле имеет отношение только к пропаганде: а) потому что народ итальянским не владел, в том числе и латынью, в отличии от польско-литовской знати Речи Посполитой и служащих Римо-католической Церкви - Это о том кто принес это слово на землю Русскую! А, вот откуда это ещё более интересная история, потому что это название городка на острове Сицилия "Mascali", который упоминается в папских письмах ещё в 6 веке, когда ни то что Москвы да о Руси ещё никто не знал ! И тем не мене, это слово не случайно перекачевало на Северо-восток Европы из Сцилии, потому что к этой истории имеет отношение Динатсия королей католков Анжуйских, чьи представители были властью и на Руси и на острове Сцилия, где произошло кровавое восстание против католичекой власти Анжу, когда были вырезаны все кто представлял эту власть на Сцилии, в истории этой Династии это восстание известно, как "Сцилийская вечерня" - Так вот вочнове народного восстания проти власти католиков на Сцилии были Византийские деньги, потому что Сицили долгое время была частью Византийской империи ( и вполе возможно что деньги византии шли на Сицилию через городок Mascali"! А что у нас происходило на Северо-востке Европы в период казачьих войн против власти Королей католиков...? И откуда шли деньги на поддержку казацких восстаний...? Правильно из Москвы.
  4. 2017-08-06 20:19:09
    SACHA NIKOLAEV
    Во первых- несколько столетий так называемой Украины,быть не могло,ибо появилась в 1918 году..)) Во-вторых,украинских казаков в 1654-57 годах тоже не было,а было-Запорожцы.. Автор -по некому примеру от одной страны,тоже недавно образовавшейся -страсть как хочет приписать старину к окраине..))
  5. 2017-08-05 18:47:04
    Lydmila Людмила
    Ну , а чего обидного ? Хохол от прически на голове в виде хохла, кацам, как я все время знала от того что бояре бороденками как козлы трясли , а хохлы оставляли усищи и бороды брили. К стати Чурками инородцев звали ,как мне известно ,не от того что как чурки в топку,а от того что внешне черны и волосаты , и при встрече аборигены как от чертей отмахивались - Чур меня чур. А вообще ,ни чего обидного не нахожу ,Манек Танек Ванек Санек -тьма, а вот в разговоре если говоришь - Женька хохол,Яшка еврей или цыган или Ольга чувашка или Танька мордовка ,сразу понятно о ком речь,а у русских в основном не по нации ,а по фамилиям или по привычкам... Помнится по соседству старуха жила ,ее звали "чунариха " ,от того что всегда была не чёсана и платья в грязных пятнах, а с другой стороны татары жили и звали их просто татарами , не Майджуда , а Маринка татарка , не Рушан , а Сашка татарин( потому что они сами еще в детстве себе русские имена придумали ,даже один из них захотел зваться Юрием ,как Гагарин ,хотя его имя -язык сломаешь и ему самому не нравилось ). Да и во веки веков всё это было и есть и ни чего в том обидного нет. Я кацапка ,ну и что тут такого ?Тем более и по гороскопу тоже ))) Ни кто же не обижается на восточные звериные определения )))
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи